16 сентября 2019

Посадка персика

Персик – плодовое растение, родственниками которого являются абрикос, слива, миндаль, алыча и другие культуры. Компактные деревья с невероятно крупными, сладкими и ароматными плодами становятся все более популярными среди дачников. Как сажать персик и ухаживать за ним, чтобы получать стабильные урожаи?

posadka-persik1.jpg

Особенности посадки персика

Правильно подобранные сроки и место посадки повышают приживаемость саженца, гарантируют его стабильное плодоношение в перспективе. 

Посадить саженцы персика с минимальным риском гибели можно два раза в год: 

1. Весной, до набухания почек. При весенней посадке начало вегетации сдвигается, поскольку растению необходимо время на укоренение. Следует тщательно следить за влажностью почвы, не позволяя ей пересыхать. 

2. Осенью, с переходом в период покоя. С наступлением прохлады саженец не требует дополнительного ухода. Достаточно естественной влажности воздуха и осадков. 

Посадка персика должна проходить на самом солнечном участке сада. Недопустима любая тень, падающая на растение в течение дня. Место должно быть защищено от холодных северных ветров. Для этого саженец высаживают с южной стороны от дачных построек. Перед тем, как посадить персик, оценивают перспективу его роста (с учетом сортовых особенностей). Расстояние от других деревьев должно быть не менее 3-5 м, от кустарников – 3 м. 

posadka-persik2.jpg

Как правильно посадить персик: 

1. За 3 недели до высадки выкапывают яму. Ее размер должен значительно превышать объем корневой системы растения. На дно укладывают дренажные материалы (битый кирпич или гальку), горкой насыпают смесь плодородного грунта, органических удобрений и минеральных составов. 

2. Перед посадкой саженец персика замачивают в стимуляторе корнеобразования на 12-24 ч. 

3. Молодое деревце размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы участка или выше нее (при посадке на холм). Расправляют корни, постепенно засыпают их подготовленной почвенной смесью. 

4. Устанавливают колышек, фиксируют ствол персика к нему. Почву вокруг штамба слегка уплотняют и поливают саженец. Правильно посаженный персик перенесет пересадку с минимальным стрессом и быстро тронется в рост.

Уход за персиком

После того, как персик окончательно приживется, следует обеспечить ему должный уход: своевременные поливы, полноценные подкормки и прочие мероприятия. 

Ухаживать за персиком следует практически весь год: 

1. Весной дерево требует заботы сразу после схода снега. Ветви и почву под растением обрабатывают от вредителей и болезней, обязательно подкармливают персик и поливают при необходимости. Кроме того, проводят формирование кроны дерева с началом сокодвижения. 

2. Летом проводят нормировку плодов, удаляя лишние завязи. Процедура позволяет получать более крупные плоды. Для этого оставляют 1 завязь на 10 см длины побега. Проводят повторные обработки от вредителей и болезней, вносят подкормки. Полив осуществляют только в засушливые периоды. 

3. С наступлением осени наступает пора подготовки растения к зимовке. По окончании плодоношения персик вновь обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, проводят влагозарядковые полив и подкормки. До морозов дерево укрывают, чтобы исключить подмерзание цветочных почек. 

Каждое мероприятие по уходу за персиком имеет свои особенности.

Полив

Необходимость во влаге определяют исходя из погодных условий. Если установилась жаркая, засушливая погода, то персик поливают 1-2 раза в неделю. Недостаток влаги особенно опасен в период образования завязей, при наливании плодов. Засуха может спровоцировать сброс недозревших персиков. Однако за месяц до сбора плодов поливы следует прекратить, чтобы они не утратили сахаристость и плотность мякоти. Для полива используют исключительно теплую воду. Орошение проводят под корень в утренние или вечерние часы. На каждое растение требуется не менее 50-80 л воды.

posadka-persik3.jpg

Хиты продаж в магазине


Подкормки

Обильное цветение и высокая урожайность культуры возможны лишь при достаточном количестве питательных элементов в почве. Ежегодно их количество уменьшается, грунт обедняется. Недостаток питания заметен практически сразу: прирост побегов текущего года снижается, завязи осыпаются, мельчают плоды, их вкус ухудшается. 

Подкормки вносят не менее 4 раз за сезон: 

1. После схода снега. В составе минеральных смесей должен преобладать азот, который используется растениями для активной вегетации. 

2. В период образования завязей персику необходимы калий и фосфор. 

3. В процессе наливания плодов важен калий: благодаря этому элементу повышается сахаристость фруктов, улучшается их вкус. 

4. По окончании плодоношения дерево нуждается в фосфоре и калии. Эти элементы отвечают за вызревание побегов текущего года, рост корневой системы, повышение морозостойкости растения.

Обрезка

Проводить обрезку персика можно дважды за сезон: 

• весной, с распусканием почек (но до момента цветения); 

• осенью, после сбора плодов. 

Основные работы по формированию кроны осуществляют весной. Именно в этот период уменьшается риск заражения дерева цитоспорозом и рядом других заболеваний. В процессе обрезки кроне придают чашевидную форму. Правильная обрезка способствует увеличению урожайности, повышению проветриваемости и освещенности побегов и плодов. Удалению подлежат ветви, загущающие крону, поврежденные, сухие, а также имеющие признаки поражения болезнями или вредителями. В осенний период проводят лишь санитарную обрезку, направленную на удаление зараженных побегов. Спиливают сломанные под тяжестью плодов ветви.

Укрытие на зиму

Персик относят к теплолюбивым культурам, поэтому следует обеспечить ему защиту от зимних морозов.

Укрытие деревца зависит от климатических особенностей региона:


• для теплых районов достаточно высокого окучивания штамба землей или мульчирующими материалами до высоты 60 см;


• для холодных – обязательна установка защитных сооружений. Можно укрыть деревце картонными коробками и пленкой, либо вбить 3 колышка нужной высоты и обернуть дерево агротекстилем. Ветви персика по возможности перематывают, собирая в кисть.

posadka-persik4.jpg

Выпавший снег подгребают к стволу, чтобы обеспечить ему дополнительное укрытие от морозов.

Правильная посадка и тщательный уход за персиком – секрет его успешного выращивания. Однако основой урожайности деревца являются сортовые особенности растения. Чтобы не ошибиться с выбором саженца, важно правильно подобрать сорт в зависимости от внешних параметров плода, его вкуса и срока созревания, размера дерева.

posadka-persik5.jpg

Выбирать качественный посадочный материал следует перейдя по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/persik/. Здесь представлены популярные сорта персика с превосходной урожайностью и высокими показателями зимостойкости. Менеджеры интернет-магазина помогут с выбором саженца, проконсультируют по вопросам посадки и ухода за культурой.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Агротехника