20 февраля 2022

Ранние сорта клубники

Это прекрасная летняя ягода – любимое и полезное лакомство для многих, и с развитием селекции появилось множество разновидностей и сортов клубники. Одни дают крупную, другие – мелкую ягоду, третьи хорошо растут даже в холодный период времени, а иные всходят только в конце августа.

Легко запутаться и ошибиться. Как сделать выбор, исходя из собственных потребностей? Какая рассада ранней клубники самая лучшая?

1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Основные разновидности и ранние сорта клубники

Клубника, как и любая другая продукция на овощном рынке, отличается по вкусовым показателям, внешним данным и стоимости. Вся классификация этой ягоды базируется на периоде выращивания. Выделяют следующие базовые разновидности и сорта клубники:

1. Ремонтантные разновидности первыми, по сравнению с другими, образуют завязи и плодоносят в течение всего сезона с мая по сентябрь. Как правило, такие сорта имеют высокую урожайность, а в обиходе это самые неприхотливые растения. К ним относят десятки селективных видов, однако популярностью широкой аудитории пользуются всего 4 из них: «Елизавета Вторая», «Мара де Буа», «Искушение» и «Альбион». Представители отличаются меж собой территорией обитания и цветовой палитрой: первые два сорта хорошо приживаются на участках средней полосы России, а последние — на ее южной территории. Достоинства: крупные, сладкие и ароматные плоды; ягода хорошо держит форму долгий срок; первый урожай получить можно через 2-2,5 недели!

2. Для разновидностей раннего созревания подойдут территории южной части России. А вот в северных областях среди них же возможны болезни из-за перепада температур и влажности. Самые проверенные ранние сорта клубники: «Эльсанта», «Азия», «Альба», «Клери», «Кама». Сорт «Эльсанта» — голландский тип, имеющий сладковатый вкус ягод, но с примесью кислинки; его рекомендуется выращивать в крытых парниках. «Азия» — отечественный сорт, хорошо выживающий в морозных краях; его крупные плоды слегка приплюснуты, а мякоть рыхлая. «Альба — аналог предыдущего варианта, только нуждается в постоянном поливе и плохо переносит засуху. «Клери» — самый богатый на питательные вещества и витамины сорт; он хорошо переносит любую погоду, имеет иммунитет ко многим болезням; вкус — приторный. «Кама» — американский аналог «Эльсанта». «Зефир» — внешне копия «Азия», однако дает больше урожая по сравнению с «собратом».

2-min.jpg

Разновидности раннего созревания отличаются требованиями к уходу, разными цветовыми градиентами и вкусом. Лучшие сорта клубники - «Гигантелла», «Дивная», «Хоней», «Фестивальная», «Маршалл» и «Чамора Туруси».

Зная, чем отличаются все эти разновидности и сорта клубники, можно безошибочно подобрать нужную культуру, исходя из собственных потребностей и возможностей.

Общие принципы выбора сорта клубники для посадки

Очевидно, что при выборе сорта клубники для посадки нужно руководствоваться собственными потребностями и возможностями выращивания. Опытные садоводы, решая эту задачу, придерживаются ряда следующих принципов:

· При выборе сорта клубники нужно принимать во внимание свои возможности по обеспечению необходимых условий для хорошего развития растений и плодоношения. Например, если на участке есть вода для полива только раз в месяц, да и на частые внекорневые подкормки нет времени, то ремонтантных разновидностей стоит избегать.

· Наряду с однократно плодоносящими следует сажать и несколько сортов иной категории.

· Устойчивые к болезням растения способны помочь с искоренением сорняков на садовом участке. Первым признаком иммунитета клубники считается яркий зеленый цвет листьев.

5-min.jpg

При выборе разновидностей и сортов клубники следует опираться, в том числе, и на свой вкус: не стоит выращивать то, что не нравится, есть, даже если эта культура очень простая в уходе.

Помимо красивой «обертки» должна быть и качественная «начинка»: при выборе культуры не стоит упускать из виду вкусовые качества плодов сорта даже тогда, когда в приоритете декоративные.

Для выращивания на балконе нужно подбирать ранние сорта «нейтрального дня». Например: «Московский деликатес», «Домашний деликатес», «Всемирный дебют». У всех трёх ягоды довольно крупные - до 5 см. Плодоносят с мая до первых заморозков. Некоторые из этих сортов радуют глаз соцветиями не хуже комнатных декоративных растений. Уход – проще некуда - своевременный полив и двукратная подкормка в году.

Клубника может стать еще и декоративным элементом декора, если ее выращивать вертикально. Для этих целей подойдут ампельные сорта. Их отличия от остальных состоят в том, что ещё несформированные розетки цветут на усиках. Садоводы советуют брать такие сорта раннего срока созревания, как «Королева Елизавета», «Хоней» и «Домашний деликатес», «Альба» и «Женева». Такие растения дают урожай всего 2 раза за сезон, но с максимальным количеством плодов; приспосабливаются к разным погодным условиям, а также сохраняют питательные свойства длительный период времени.

Если грамотно подходить к выбору сорта этой красной сладкой ягоды, то в короткие сроки можно увидеть на дачном участке, огороде, а иногда и в домашних условиях, большой урожай.

Хиты продаж в магазине

Особенности выращивания клубники сорта Раннее сияние

3-min.jpg

Есть очень ранние сорта клубники, которые созревают раньше всех. Раннее сияние - это первая клубника, которая начинает плодоносить в каждом сезоне. Сорт Раннее сияние - июньский цветонос, все ягоды образуются в течение трех недель. Ягоды меньше по размеру, чем у других популярных сортов, но слаще. С каждого растения можно собрать примерно 1 кг ягод. Правильное выращивание сорта:

1. За две-три недели до посадки подготовьте посадочную площадку.

2. Посадите клубнику на расстоянии 38-60 см друг от друга в рядах на расстоянии 90-120 см друг от друга после того, как минует опасность заморозков.

3. Поместите каждое растение в небольшую лунку, следя за тем, чтобы крона растения находилась над землей. Засыпьте почву вокруг растения и утрамбуйте ее у основания растения.

4. Поливайте растения сразу после посадки и в дальнейшем еженедельно. Еженедельно поливайте растения на глубину от 2.5 см до 4 см.

Клубника ранних сортов отличается сладостью плодов, они мельче других, но радуют садоводов раньше всех. Однако сейчас есть сорта, которые готовы похвастаться достаточно крупными ягодами, созревающими в ранние сроки. Для выращивания хорошего урожая клубники нужно соблюдать основные правила выращивания, вовремя поливать и подкармливать кусты. Тогда урожай будет радовать садоводов ежегодно.

4-min.jpg

 

Ключевые слова: Садоводство Ягоды