4 марта 2021

Ранние сорта малины

При планировании посадок садоводам обязательно следует ставить место для саженцев ранних сотов малины. Крупные и мелкие, красные и желтые, первые ягоды непременно придутся по вкусу взрослым и детям. Какие саженцы малины высадить на участке, чтобы наслаждаться ягодками уже в первой половине лета?

malina1-min.jpg

Товары из этой статьи
 

Ранние сорта ремонтантной малины

Ранние сорта ремонтантной малины полюбились садоводам за длительный период плодоношения и отличные вкусовые качества ягод.

Фалл Голд

Один из самых красивых, аппетитных сортов ранней ремонтантной малины. Ее золотистые ягоды появляются на побегах уже к концу июня. Куст нуждается в подвязывании, поскольку вырастает до 2 метров. Растение является сильным медоносом.

Ягоды обладают отменным вкусом, с ананасовыми нотками. По фото можно увидеть привлекательность плодов, но не их насыщенный, приятный аромат. С куста собирают около 4 кг ягод.

Бабье Лето

Замечательный ранний сорт малины, дающий урожай одним из первых. Куст раскидистый, побеги сильно ветвятся. В однолетней культуре сорт считается поздним, поскольку плоды на молодых, летних побегах образуются в конце лета.

На прошлогодних ветвях начало плодоношения в теплую весну приходится на середину июня. Повторно растение плодоносит с начала осени и длится до холодов.

Ягоды небольшие, до 5 г, обладают приятным кисло-сладким вкусом, нежной мякотью. Однако их аромат невыраженный, слабый.

malina2-min.jpg

Ранние сорта малины

Самые ранние ягоды малины часто уступают в размере более поздним «коллегам», однако позволяют собирать первый урожай уже в середине июня.

Пшехиба

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит жару и морозы. Побеги покрыты небольшими шипами.

Высокорослый, крупноплодный сорт вступает в плодоношение уже в конце июня. Масса ягод варьируется от 10 до 15 г, с одного куста собирают около 3 кг. Зрелые плоды не осыпаются, прекрасно висят на кусте.

Новость Кузьмина

Один из самых популярных сортов ранней малины, известный своей неприхотливостью, выносливостью, высокой морозостойкостью. Кусты высокие, мощные, хорошо ветвятся, дают мало поросли. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням.

С середины июня на растении появляются первые ягоды массой около 2,5 г. Несмотря на небольшой размер, они очень вкусные, ароматные, нежные. Поспевшие ягоды не осыпаются, что упрощает их сбор.

malina3-min.jpg

Метеор

Стабильная, высокая урожайность каждый год и устойчивость к сильным морозам – преимущества сорта. Стебли слабо покрыты шипами, имеют характерный восковый налет. Сорт устойчив к ряду распространенных заболеваний малины. Плодоношение начинается с июня.

Ягоды среднего размера, около 3-5 г, тупоконечные, красные. Они обладают прекрасным сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Хиты продаж в магазине

Высокоурожайные ранние сорта малины

Высокоурожайные сорта ранней малины в России пользуют особой популярностью среди ранних сортов.

Абориген

Его можно смело отнести к одному из лучших сортов ранней малины в России. Он обладает высокой устойчивостью к вирусам и грибкам, не боится морозов. Побеги не имеют шипов, очень мощные и высокие – до 2,5 метров. При хорошем уходе каждое растение дает по 8-10 кг ягод.

Плоды очень крупные – до15 г, вкусные, сладкие, с кислинкой и насыщенным ароматом. Они имеют коническую форму, темно-красную окраску, хорошо переносят транспортировку.

Изобильная

Морозо- и жаростойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Он заслужил популярность не только благодаря крупным, красивым ягодам, но и высокой урожайности. На мощных, бесшипых побегах ягоды появляются в конце июня.

Ягоды до 14 г, красные, многочисленные, поэтому растение нуждается в опоре. Один куста дает около 8 кг ягод. Малина переносит длительную транспортировку, не рассыпается и не сминается. Вкусовые качества высокие, семечки мелкие.

malina4-min.jpg

Тайберри

Превосходный крупноплодный ранний сорт ежемалины, отличающийся полным отсутствием шипов, длительным плодоношением – с июля до заморозков. Растения устойчивы к сильным морозам, невосприимчивы к ряду болезней культуры. Плети нуждаются в опоре и формировании.

6-8 кг очень вкусных, сладких ягод с богатым послевкусием это средний урожай с куста данного сорта. Усыпанный ягодами куст по описанию имеет привлекательный вид, его можно использовать в качестве живой изгороди.

Таруса

Непревзойденный сорт малины раннего срока созревания славится поистине огромными ягодами, которые появляются на кустах уже в начале июля. Их масса может достигать 17 г. Они очень сочные и сладкие, красивые, удлиненной формы, ярко-красного цвета. С одного растения можно собрать урожай до 7 кг ягод.

Преимущество сорта – отсутствие шипов, что упрощает сбор ягод и уход за кустом. Растение дает мало поросли, побеги мощные, сильные. Морозостойкость сорта высокая.

При высадке ранних сортов малины следует обязательно ознакомиться с сортовыми характеристиками, ведь уход за растениями может сильно отличаться. Кусты могут быть высокими, раскидистыми, поэтому важно соблюдать схему посадки.

Ключевые слова: Садоводство