Назад / / /
03.08.2023714

Ржавчина на груше: эффективные методы лечения и профилактики

Содержание:

  1. Что такое ржавчина?
  2. Причины появления заболевания
  3. Борьба с ржавчиной на груше
  4. Профилактика заболевания

Ржавчина - опасное заболевание, способное поразить различные растения на вашем участке. Листья являются наиболее частой жертвой этого недуга. В особенности, груши часто страдают от ржавчины.

1.jpg

Что такое ржавчина?

Патогенный грибок Gymnosporangium Sabinae является провокатором этого заболевания, и из-за него происходит заражение растений ржавчиной. Болезнь получила такое название из-за способности вызывать формирование пораженных очагов на листовых пластинах, окрашенных в пятна ржавого или красно-желтого цвета, что придает им сходство с ржавчиной. Со временем, эти пятнышки увеличиваются в размерах, листья становятся бурыми и, в конечном итоге, опадают. Кроме того, иммунитет груши снижается. Если не принимать соответствующих мер по лечению плодового дерева, то через несколько лет оно неизбежно погибнет.

2.jpg

Причины появления заболевания

Основной причиной распространения этого заболевания является перекрестное заражение. Можжевельник и другие хвойные растения часто поражаются этим недугом, выступая в роли первичных переносчиков и распространителей инфекции. Грибковые споры легко распространяются с помощью влаги и ветра.

Споры, которые созревают ближе к концу летнего сезона на листве плодовых деревьев, разлетаются, что обязательно заражает снова можжевельник. Зимуют эти споры на можжевельнике, а при наступлении весны переселяются обратно, инфицируя грушевое дерево. Чтобы прервать этот "замкнутый" круг, необходимо провести радикальное лечение как можжевельника, так и грушевого дерева. Однако полностью уничтожить ржавчину крайне сложно. Проще соблюдать агротехнику при посадке грушевых деревьев, размещая их на удаленном расстоянии от можжевельника.

3.jpg

Борьба с ржавчиной на груше

Если на листьях грушевого дерева появились рыжие пятнышки, необходимо обязательно применить правильное лечение. На сегодняшний день существует множество эффективных методов, позволяющих справиться с этой неприятностью. Одни садоводы применяют специальные химические препараты в борьбе с ржавчиной, в то время как другие предпочитают проверенные народные средства.

С помощью химических препаратов

Осеннее лечение грушевого дерева, пораженного ржавчиной, после опадения всех листьев, включает следующие шаги:

  • Обработка заболевших груш фунгицидами.
  • Полное удаление ветвей с признаками ржавчинного грибка, включая даже слабо поврежденные побеги.
  • Обработка мест срезов фунгицидным средством.
  • Замазывание срезов садовым варом или растопленным воском.
  • Сбор и сжигание всех опавших листьев и обрезанных веток.

Перед и после обрезки ветвей следует продезинфицировать инструменты.

Эффективной считается и весенняя обработка больного грушевого дерева. Этот процесс проводится в несколько этапов: перед распусканием почек, во время распускания и в конце цветения. Современные препараты для садовых культур, такие как "Скор", "Хорус", "Раек" и "Ревус", эффективно борются с опасными грибковыми инфекциями, блокируя распространение грибкового мицелия на клеточном уровне внутри структуры дерева.

Однако большая часть современных химических препаратов может оказаться неэффективной, если заболевание уже находится в стадии ношения спор. Кроме того, грибки ржавчины способны быстро приспосабливаться к повторному воздействию одних и тех же препаратов, поэтому рекомендуется периодически чередовать используемые химические составы.

4.jpg

С помощью народных средств

Существует большое количество народных средств, которые успешно помогают бороться с ржавчиной, поражающей грушевое дерево. Одними из таких средств являются:

  • Раствор из мочевины. Опрыскивание дерева специально подготовленным раствором мочевины нужно проводить осенью, сразу после окончания листопада. Для приготовления этого раствора необходимо растворить 350 г мочевины в 5 литрах воды. Обработка дерева таким составом демонстрирует высокую эффективность также в борьбе с другими распространенными заболеваниями.
  • Содовый раствор. Для приготовления в 4,5 л воды нужно смешать :1 ст. л. пищевой соды, 1 ч. л. жидкого моющего средства, 1 таблетку толченого аспирина, 1 ст. л. соли. Еженедельно опрыскивайте груши, пораженные этой грибковой болезнью, этим раствором. 
  • Настойка из бархатцев. Используется после цветения. Для приготовления этой настойки, мелкие цветочки, листья и стебельки бархатцев заливают теплой жидкостью и настаивают в течение 2 суток. Затем к заготовке добавляют натертое хозяйственное мыло 30-40 г на 10 л воды.
  • Настой древесной золы. Развести 500 г золы в 10 л воды и настоять 2 суток.
5.jpg

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить появление ржавчины, не стоит ждать, пока листья покроются рыжими или красными пятнами. Профилактические мероприятия начинаются с момента посадки дерева и продолжаются каждый год с весны до поздней осени.

Вот несколько важных профилактических шагов, которые помогут спасти груши и другие деревья от ржавчины:

  • выбирать подходящие сорта груш с устойчивостью к ржавчине.
  • посаженные деревья должны находиться на максимальном расстоянии от растущих на участке кустов можжевельника. При обнаружении ржавчины на кустарнике, срезают и сжигают пораженные веточки.
  • регулярно осматривать деревья, контролировать состояние листьев и коры, удалять поврежденные ветви и проводить прореживание крон.
  • проводить профилактическую фунгицидную обработку деревьев весной и осенью.
  • высадить живую изгородь вокруг сада для задержания перемещающихся спор грибка.

Лечение ржавчины на груше и других деревьях может быть трудным, поэтому профилактика и регулярные опрыскивания помогут спасти сад от этого опасного заболевания.

6.jpg




Отзывы о статье

Ирина
Ирина
2023-08-06 22:19:01
Коротко и ясно. Спасибо!
Ответить
Татьяна
Татьяна
2023-08-06 20:44:07
Спасибо за статью ,очень познавательно и своевременно
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru