Назад / / /
12.10.2023900

Самые популярные и вкусные сорта груш

Содержание:

  1. Груша "Памяти Яковлева"
  2. Груша "Велеса"
  3. Груша "Вильямс"
  4. Груша "Чижовская"
  5. Груша "Белорусская поздняя"

Груши обладают не только прекрасным вкусом, но и значительной пользой для организма. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами. Эти фрукты благотворно влияют на пищеварение, здоровье сердечно-сосудистой системы и способны снизить риск развития диабета.

На сегодняшний день существует множество различных сортов груш. При выборе определенного сорта следует обращать внимание на такие факторы, как высота взрослого дерева, его устойчивость к морозу, сроки начала плодоношения и хранения урожая. Рассмотрим некоторые из самых вкусных и востребованных сортов груш, согласно мнению опытных садоводов.

1.jpg

Груша "Памяти Яковлева"

Этот сорт груши выносливый и зимостойкий, вырастает в высоту до 2 м, формируя шарообразную симметричную крону. Деревья этого сорта способны выдерживать морозы до -30°C, а также обладают устойчивостью к резким весенним перепадам температур. Они продолжают плодоносить даже после возможного подмерзания во время возвратных заморозков.

Плоды данного сорта окрашены в желто-зеленый цвет с небольшим розовым оттенком, начинают созревать под конец августа или в начале сентября. Их мякоть сочная и имеет приятный баланс между сладостью и кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде, также из них получается вкусное варенье, джемы, соки, компоты. При правильных условиях хранения плоды сохраняют свой товарный вид на протяжении 1-2 месяцев. 

С годами урожайность груши "Памяти Яковлева" увеличивается, в десятилетнем возрасте они способны давать до 100 кг плодов с одного дерева. Регулярный и своевременный полив имеет огромное значение в формировании урожая и вкуса плодов.

Сорт груши "Памяти Яковлева" также отличается устойчивостью к большинству болезней, характерных для груш, и способен противостоять таким проблемам, как парша и септориоз.

2.jpg

Груша "Велеса"

Это морозостойкий сорт, который выдерживает температуры до -30°C. Взрослые деревья имеют среднюю высоту, не превышающую четырех метров. Созревание урожая груш этого сорта обычно наступает в конце августа или в начале сентября.

Плоды груши "Велеса" обладают симметричной формой и гладкой поверхностью. Их окраска зеленовато-желтая с нежным оранжевым оттенком. Мякоть плодов имеет беловато-кремовый цвет, она нежная и тает во рту, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Эти груши идеально подходят для употребления в свежем виде. 

Большим преимуществом сорта "Велеса" является его высокая урожайность, одно дерево способно приносить от 50 до 100 кг плодов. Рекомендуется собирать плоды слегка несозревшими, таким образом, их срок хранения составит 2-3 месяца.

3.jpg

Груша "Вильямс"

Это десертный сорт груш. Рост взрослого дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды желтого цвета с нежным розовым оттенком, начинают созревать с середины августа и имеют классическую грушевидную форму, весом до 250 г. Они сладкие, сочные, с выраженным маслянистым вкусом и небольшой кислинкой. Вкус их также сопровождается приятным мускатным ароматом. С одного дерева можно собрать до 120 кг плодов.

Сорт груши "Вильямс" не очень устойчив к морозам и засухе. Для опыления растениям необходимы другие опылители, например, груши сортов "Оливье де Серр", "Лесная красавица" или "Любимица Клаппа". Плоды, собранные немного незрелыми, могут быть сохранены в холодильнике до 45 дней или до 15 дней при комнатной температуре.

4.jpg

Груша "Чижовская"

Один из самых популярных сортов в России. Деревья достигают в высоту до трех метров и способны выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С. Также сорт ценится за великолепные вкусовые качества. Плоды имеют желто-зеленый цвет (иногда с небольшим розовым оттенком) и обладают тонкой и нежной кожицей, созревают в августе. Мякоть плодов слегка маслянистая, имеет приятный баланс между кислинкой и сладостью, а также легкий аромат. Собранные плоды подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят компоты, варенье, джем и другие виды консервации на зиму. При уборке плодов в стадии технической спелости могут храниться 80-120 дней.

Груша "Чижовская" не требует сложного ухода, а ее деревья могут процветать на почвах разного состава. Они также обладают устойчивостью к различным заболеваниям, в частности к парше.

5.jpg

Груша "Белорусская поздняя"

Один из самых поздних сортов груш, подходит для для тех, кто хочет наслаждаться грушами не только летом, но и в холодное время года. Деревья этого сорта достигают высоты 4-5 метров и обладают отличной морозостойкостью, способной выдерживать температуры до -30°С.

Груша "Белорусская поздняя" считается достаточно урожайным сортом, и с каждого взрослого дерева собирают до 180 кг груш. Плоды созревают в конце сентября и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть груш сочная, маслянистая, сладкая и ароматная. Окраска плодов изменяется в зависимости от степени созревания, начиная от зеленоватых с красными пятнами и переходя к желтым с малиновым румянцем.

Плоды рекомендуется собирать для долгосрочного хранения за 2-3 недели до полного созревания, так они смогут сохранять свежесть и вкус в течении полугода.

6.jpg























Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru