10 сентября 2021

Съедобный каштан

О том, что жареные каштаны вкусный и полезный продукт знают многие и сегодня, чтобы наладиться их вкусом, не обязательно отправляться в Европу или в страны Средиземноморья. Существуют сорта, хорошо растущие в климате России при стандартной агротехнике.


Краткое описание культуры


Съедобный каштан является быстрорастущим деревом-долгожителем. В зависимости от сорта и климата, высота растения достигает несколько метров или несколько десятков метров.

В процессе роста дерево формирует поверхностную корневую систему и раскидистую пирамидальную крону. В период цветения растение выглядит очень декоративно, привлекает пчел: белые или розовые соцветия достигают высоты 15 см, формируются вертикально.


kashtan2-min.jpg


После цветения формируются плоды-орехи. Как и у конского каштана (несъедобного), они образуются в зеленой с колючками оболочке, имеют коричневый цвет. Созревают орехи в сентябре. Первый урожай собирают на 4 год выращивания. Урожайность взрослого дерева достигает несколько десятков килограмм.

Отличить съедобный каштан от обычного, можно следующим образом:

·  даже свежий съедобный орех не имеет горчинки;

·  после созревания околоплодник съедобного сорта приобретает розово-коричневую окраску. У несъедобного каштана он остается зеленым;

·  бутоны конского каштана значительно крупнее, чем у съедобного. По этой причине несъедобный каштан также пользуется популярностью у садоводов и в ландшафтном дизайне.

Желая вырастить на приусадебном участке каштан, эффектно оформить территорию, посетите сайт компании Agro-Market24. В каталоге представлены декоративные растения в широком ассортименте с описанием и фото.


Краткий обзор разновидностей культуры


Существует несколько десятков видов и еще больше сортов съедобного каштана, наибольшей популярностью пользуются виды:

·  Европейский – если выращивание съедобного каштана производится в регионе с теплым климатом, высота дерева достигает 35 метров. Растение образует широкую раскидистую крону, дающую густую тень. Ветки густо покрываются крупными, до 30 см, листьями. Плоды созревают в пушистых на вид околоплодниках.

·  Китайский – дерево вырастает до 15 метров, дает очень вкусные и ароматные плоды.

·  Японский – дерево также достигает высоты 15 метров, вид ценится за крупные орехи, скороплодность – первый урожай собирают на 2-3 год выращивания. Существует множество сортов, созданных на основе японского каштана.


kashtan1-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Посадка съедобного каштана


Чтобы растение полноценно развивалось важно правильно выбрать место для посадки. Каштан хорошо развивается на суглинистом плодородном грунте без застоя влаги. Участок не должен иметь других деревьев в радиусе 3 метров. Каштан стойко переносит холодный ветер и загазованность воздуха.

Посадку выполняют саженцами или семенами. Для саженцев готовят лунку размером 60*60 см, на дно насыпают питательную смесь, содержащую:

·  верхний слой плодородного грунта (2 части);

·  песок (1 часть);

·  перегной (1 часть);

·  200 г минерального комплекса (азот-калий-фосфор).


Корневая шейка при посадке должна оставаться выше уровня земли.

Семена можно прорастить в домашних условиях или в отрытом грунте. Они имеют высокую всхожесть, при условии предварительной стратификации (орехи выдерживают во влажном месте в холодильнике или подвале в течение 2 недель). Если посадка выполняется в отрытый грунт, ее можно выполнять весной или осенью:

·  весенний посев выполняют после стратификации, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Перед посадкой на постоянное место плоды выдерживают несколько дней в теплой воде. Растение является быстрорастущим, в течение первого года саженцы достигает высоты 30-50 см.

·  осеннюю посадку лучше выполнять за месяц до морозов, в этом случае стратификация не требуется. Глубина посадки составляет 6-8 см, место посадки накрывают сухими листьями.


kashtan3-min.jpg


Уход при выращивании


Имея опыт выращивания плодовых деревьев, посадка и уход съедобного каштана не вызовет затруднений, все что необходимо, это:

·  рыхлить грунт вокруг саженца;

·  выполнять полив в засушливый период – 1-2 раза в неделю;

·  вносить минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет) – весной и осенью;

·  первые три года защищать саженец от морозов – околоствольный круг накрывают сухими листьями или торфом.

Пока растение не окрепло, околоствольный круг необходимо мульчировать. Используя торф или компост, Вы сможете сохранить в почве влагу и обеспечите доступ питательных веществ. Дерево формирует крону самостоятельно, а для того чтобы она была широкой и раскидистой, первые несколько лет, весной обрезают основной проводник и ветки на четверть.


kashtan4-min.jpg


Зная как вырастить съедобный каштан, вы сможете удивить друзей и родственников изысканными блюдами. В сети существует множество рецептов с использованием каштанов. Например, жареная утка с каштанами или курица, фаршированная каштанами, полноценное второе блюдо, станет изюминкой на празднике. Также можно приготовить овощные салаты и даже десерты.

Ключевые слова: Садоводство