Назад / / /
12.12.20214694

Смородина не плодоносит

Содержание:

  1. Что может быть причиной такого явления

После того, как на участке высаживается саженцы черной и красной смородины, фермеры ожидают скорейшего получения урожая. Однако, многие испытывают разочарование из-за того, что время подошло, а плодов нет. При этом, могут отсутствовать какие-либо видимые признаки нехватки подкормок, влияния болезней, вредителей.

Смородина может процвести, но при этом садоводы так и не видят плодов. В некоторых случаях почки развиваются деформированными. Чтобы разобраться с проблемой, необходимо изучить все возможные причины и их симптомы.

obshii.jpg


Что может быть причиной такого явления

Есть немало объяснений тому, почему смородина не плодоносит. Все известные причины можно разделить на следующие группы:

· Влияние климатических условий.

· Неправильная агротехника, отсутствие или неправильный уход за посадкой.

· Влияние насекомых-вредителей.

· Заболевания растений.

Особенности агротехники, ее нарушение и ошибки

Уже при посадке можно создать неблагоприятные условия для саженцев, в результате чего будет плохой урожай смородины. Чтобы предотвратить это, рекомендуется соблюдать следующие правила:

· Рекомендуется приобретать посадочный материал только районированных сортов, которых подходят здешние климатические условия.

· Для посадки необходимо предварительно выбрать наилучшее место.

· Посадка должна производиться таким образом, чтобы не было загущенности.

· Своевременно и систематически необходимо осуществлять весеннюю обрезку.

· Причиной того, что нет ягод на смородине, может быть возраст кустов.

· В летний период осуществляется как минимум 5-7 рыхлений почвы.

· Соблюдать режим полива. Не приводить к чрезмерности или засухе.

· Наличие вредителей или развитие болезней может привести к тому, что смородина не плодоносит.

Соблюдая эти рекомендации даже начинающий садовод сможет получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

posadka.jpg

К наиболее распространенным агротехническим причинам отсутствия урожая или его небольшое количество стоит отнести:

· Выбор неправильного места для высадки. При выборе того или иного сорта саженцев стоит уточнить их характеристики и требования к выращиванию.

· Несоблюдение правильного полива. Чтобы культура своевременно и вовремя плодоносила, необходимо высаживать на проливных участках. При этом, не рекомендуется ее сажать в заболоченных местах.

· Освещение. Эта культура предпочитает наличие полутени. Именно поэтому кустарники можно высаживать возле построек и домов. Такое решение также обеспечивает защиту культур от морозов и ветров.

· Низкое качество саженцев. При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая система была хорошо развита (ее разветвления должны иметь длину не менее 20 см), а сами побеги должны достигать в высоту не менее 50 см. также стоит учитывать, что саженцы должны быть без листьев. Если на посадочном материале присутствуют листовые пластины, это свидетельствует о том, что он был выкопан слишком рано. Такие саженцы намного хуже приживаются и могут долго болеть.

· Несоблюдение рекомендаций по процедуре посадки. При высадке стоит погружать саженец на 5 см глубже той отметки, которая была в питомнике. В процессе стоит уделить внимание состоянию корневой системы. Все разветвления должны быть не скрученными и «смотреть» вниз. После того, как саженец помещается в выкопанную яму, корни распрямляются.

· Необходимо учитывать состояние и свойства почвы. Для того, чтобы кустарники росли и плодоносили, не рекомендуется сажать их в кислую почву. Если нет возможности сделать тест грунта, можно обратить внимание на те культуры, которые растут на участке. К примеру, признаком кислой почвы является рост на участке хвоща, конского щавеля или подорожника. Чтобы устранить кислотность, рекомендуется вносить древесную золу, известь.

· Неподходящий климат также может быть причиной того, что смородина плохо или вовсе не плодоносит. Если выбранный сорт имеет низкий показатель морозоустойчивости, оно может страдать от морозов. Ранние сорта не рекомендуется выращивать в северных регионах, поскольку у них рано просыпаются почки и подмораживаются во время весенних заморозков.

· Если Вы пытаетесь понять, почему опадают ягоды смороды или они вовсе не формируются, стоит проанализировать меры ухода. Для этих кустарников важен своевременный и нормированный полив, достаточное количество питательных веществ в почве, а также регулярная обрезка каждый год.

· Отсутствуют растения, выполняющие функцию опылителей. Многие сорта раньше являлись самоплодными. Сейчас для фермеров доступны разновидности с большим перечнем положительных характеристик, которые нуждаются в перекрестном опылении.

· Для полноценного развития культуре необходимы подкормки. Для того, чтобы своевременно завязывались почки, рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием азота. Этот этап важен для повышения вегетативной массы. Использовать их рекомендуется до конца августа. Подкормки на основе фосфора и калия необходимо вносить для того, чтобы формировались и вызревали плоды.

Влияние болезней

bolezni.jpg

Если Вы ищете причину, почему не растет смородина или не дает хороший урожай, стоит проанализировать растение на наличие болезней. Наиболее распространенными объяснения такого факта могут быть:

· Мучнистая роса. Признаками наличия этого заболевания являются наличие белого налета. Со временем листья могут засыхать и опадать, прекращается рост молодых побегов.

· Белая пятнистость. На листья формируются белые пятна, из-за которых происходит их засыхание. В результате болезнь снижает урожайность.

· Хлороз и антракноз. Это грибковые инфекции, которые пагубно сказываются на общем состоянии куста, ослабевают его.

Влияние вредителей

vrediteli.jpg

Потеря плодов может происходить и по вине вредителей. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее распространенными вариантами:

· Почковый клещ. Это насекомое использует в качестве пищи молодые почки. Признаком его наличие является круглая форма почек.

· Стеклянница. Это бабочка, которая откладывает яйца на побегах. Вылупившиеся гусеницы питаются сердцевиной, что ослабляет ветви растения.

· Муравьи. Негативное их влияние проявляется в нескольких сферах. В первую очередь они являются распространителями тли. Во-вторых, эти насекомые питаются внутренней частью цветка, из-за чего ягоды не могут завязываться.

Ознакомившись со всеми возможными причинами отсутствия хорошего урожая ягод смородины, можно легко определить из-за чего это произошло и исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru