23 января 2021

Сорта абрикоса

Абрикос очень полезен для нашего организма, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Неудивительно, что многие дачники на своем участке сажают это плодовое дерево. Здесь главное не ошибиться и выбрать лучшие сорта абрикосов, устойчивые к непогоде и болезням.

apricot1-min.jpg

Общее описание сортов абрикоса

Можно говорить лишь об условной классификации, все же есть несколько признаков, по которым разделяют сорта абрикоса. По высоте встречаются следующие виды абрикосов:

  • низкорослые – не более 3 м в высоту;
  • среднерослые – в высоту достигают от 3 до 6 м;
  • высокорослые – более 6 м в высоту;
  • колоновидные.

По срокам созревания бывают сорта:

  • раннеспелые – созревание фруктов происходит в июне;
  • среднеспелые – зрелость наступает в середине июля;
  • позднеспелые – поспевают плоды лишь к концу лета.

С учетом дальнейшего использования плодов:

  • столовые – долго не лежат, употребляют только в свежем виде;
  • консервные – пригодны для промышленной переработки;
  • сушильные – изготавливают курагу из-за чрезмерной сахаристости;
  • универсальные – используются для разных целей.

Абрикос относится к южным растениям и о морозостойкости стали говорить только после выведения сортов, которые можно выращивать в северных регионах. Например, маньчжурский абрикос и сибирский, которые произрастают в дикой природе, устойчивы к низким температурам.

apricot2-min.jpg

Для неопытного дачника выбор сорта абрикоса для дачи может стать нелегким делом: чем севернее регион, где будет выращиваться дерево, тем сложнее получить с него хороший урожай. Допустив ошибку при выборе сорта абрикоса, садовод рискует и вовсе остаться без урожая, ведь все силы культура будет направлять на выживание в неподходящих погодных условиях.

В первую очередь учитываются агротехнические особенности выращивания культуры, не стоит полагаться только на красивое фото абрикоса.

Описание сортов абрикосов

Сделать правильный выбор при таком количестве сортов непросто, поэтому ниже рассмотрим лучшие сорта абрикоса для дачи (учитывая мнения садоводов).

Сорт «Алеша»

Дерево раскидистое, но невысокое (всего 3,5 м), поэтому данный сорт считается среднерослым. Абрикос весит всего 15 г. Форма у него округлая, сбоку немного приплюснутая. У абрикоса тонкая кожица, мякоть характерного оранжевого цвета, вкус сладкий с кислинкой.

Сорт относится к самоплодным, первый урожай можно ожидать по прошествии 3-4 лет после посадки. Культура неплохо переносит морозы и нехватку влаги, однако требует много солнечного света.

Сорт «Айсберг»

Дерево данного сорта вырастает до 3 м, крона ветвистая, характерно пышное цветение. Абрикосы созревают рано, уже в июле можно собирать урожай.

Первые плоды появляются не сразу, а спустя 3-4 года после высаживания дерева. По форме плоды круглые (с боков немного сплюснуты), весят около 20-22 г, мякоть сладкая, кожица тонкая.

Сорт устойчив к морозам, но не любит тень и повышенную влажность. Деревья необходимо регулярно подкармливать, что можно считать единственным недостатком. Плоды можно перерабатывать или употреблять в свежем виде.

apricot3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Сорт «Лель»

Фруктовое дерево данного сорта невысокое, не более 3 м. Имеет умеренно ветвистую крону, по форме похожа на гриб.

Плоды мелкие, в среднем один абрикос весит около 20 г. Плоды округлые, с боков немного приплюснуты. Кожица без опушки, очень тонкая. Для мякоти свойственен желто-оранжевый цвет и сладкий вкус. Первый урожай можно снять через 3-4 года после высаживания саженца.

Сорт «Академик»

Сорт высокорослый, поскольку дерево вырастает до 5 м в высоту, крона вытянутой формы. Плоды тоже вытянуты с небольшим клювиком у вершины. Средний вес одного абрикоса – около 50 г.

Сорт раннеспелый, первые плоды снимают уже в конце июля. Мякоть сладкая и сочная, оранжевого цвета. Рассчитывать на получения урожая можно лишь по прошествии 6-7 лет после посадки.

Сорт выдерживает низкие температуры, вкус плодов остается прежним даже в холодную зиму. Даже в дождливую погоду плоды не гниют и не растрескиваются.

Сорт «Краснощекий»

apricot4-min.jpg

Дерево очень мощное и высокорослое, вырастает в высоту до 12 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Спутать данный сорт с другим невозможно, поскольку его главная отличительная особенность – плоды яркого оранжево-красного оттенка.

Абрикосы имеют яйцевидную форму, хорошо заметен брюшной шов. Кожица бархатистая и плотная, хотя и тонкая. Вес одного абрикоса может достигать 40-65 г. Вкус мякоти сладкий и небольшой кислинкой, с приятным абрикосовым запахом. Урожай собирают спустя 3-5 лет после высаживания дерева. Зреют плоды уже в июле.

Вырастить абрикос сорта «Краснощекий» не составляет труда, поэтому дачники часто выбирают его для своих участков. Деревья хорошо переносят морозы до - 20 градусов. Однако «Краснощекий» подвержен различным грибковым заболеваниям, сырая и пасмурная погода провоцирует их развитие.

Абрикос хоть и теплолюбивая культура, но вырастить даже в северных регионах ее не составляет проблем. Выбрать подходящую разновидность можно после ознакомления с классификацией плодового дерева, также потребуется изучить характеристики каждого сорта, как и в каких условиях он выращивается.

Ключевые слова: Садоводство