8 января 2022

Спирея: посадка и уход

Спирея ценится за неприхотливость и эффектное цветение, при этом совершенно нетребовательна в уходе, не вызывает интереса у насекомых-вредителей, зимует в отрытом грунте.

Существует множество сортов, цветущих как весной, так и летом, благодаря этому можно эффектно оформить территорию и наслаждаться цветением на протяжении всего сезона.

obshii.jpg Товары из этой статьи

Ботанические особенности: все о спирее

Спирея (Spiraea) является листопадным кустарником семейства Розовые. Растение отличается длинными и гибкими побегами, неприхотливостью, морозоустойчивостью. Род культуры включает карликовые и высокорослые растения, они характеризуются:

  • поверхностной корневой системой;
  • прямостоячими, полулежачими или раскидистыми ветками;
  • черешковыми, ланцетными, трех-или пятилопастными листьями;
  • мелкими цветами, собранными в пышные метельчатые, колосовидные, пирамидальные, щитковидные соцветия.

В зависимости от вида и сорта, окраска цветов может быть белой или включать все оттенки розового цвета, а цветы формируются по всей высоте побегов или только в верхней их части.

Выращивание спиреи не требует много сил и времени, поэтому растение часто используют при создании живых изгородей, оформлении садовых дорожек. Карликовые сорта эффектно выглядят в каменистых садах, рокариях. Кустарник отлично смотрится в одиночной посадке и рядом с хвойными культурами.

Популярные разновидности


obshii.jpg В зависимости от периода цветения, различают спирею весеннецветущую и летнецветущую, популярные виды:

  • Спирея Серая – получила свое название за окраску листьев. При выращивании кустарник достигает высоты 180 см, образует гибкие, поникающие побеги. При цветении, по всей длине стеблей формируются щитковидные соцветия с мелкими белыми цветами. Они распускаются в середине мая и сохранятся в течение 4 недель. Наиболее популярный сорт – спирея серая Грефшейм. Растение достигает высоты 200 см, при цветении образуется зонтичные соцветия, расположенные по всей длине побегов с белоснежными цветами, привлекающими пчел.
  • Спирея Вангутта – при выращивании растение хорошо разрастается в ширину, достигает 2 и более метров. Стебли поникающие, листья трехлопастные, темно-зеленые. При цветении вначале лета образуются небольшие шаровидные соцветия по всей длине побегов. Выполняя правильный уход за спиреей Вангутта, в августе формируется вторая волна цветов.
  • Спирея Японская (Spiraea japonica) – относится к летнецветущим видам, характеризуется высотой до 150 см, прямостоячими побегами и продолговатыми листьями, зелеными сверху и сероватыми с нижней стороны. Период цветения наступает в конце июня, при этом в метельчатых или щитковидных соцветиях формируются небольшие цветы розовых оттенков.

Популярные сорта спиреи Японской:

  • Литтл принцесс – куст вырастает до 60 см, при цветении распускаются белые-розовые цветы;
  • Голден принцесс – достигает высоты 100 см, отличается желтой окраской листьев;
  • Широбана – высота куста не превышает 80 см, соцветия белого или розового цвета распускаются два раза в течение сезона: в июне и в августе;
  • Голдфлейм – достигает высоты 80 см, формирует продолговатые листья, меняющие окраску в течение сезона: с ярко-желтого цвета весной на зелено-желтую – летом и оранжевую осенью. При цветении образуются ярко-розовые соцветия;
  • Криспа – пользуется популярностью у садоводов за яркие соцветия и ажурные листья. Куст вырастает до 150 см, образует шаровидную крону с прямостоячими побегами. Розовые цветы формируются в зонтичных соцветиях, период цветения продолжительный, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Подробнее ознакомится с описанием, характеристиками и фото сортов можно на сайте Agro-Market24. Тут также можно приобрести саженцы высокого качества из питомника, а о том, как выполнить посадку и какой уход требуется культуре, пойдет речь далее.

Хиты продаж в магазине

Спирея посадка и уход в открытом грунте


obshii.jpg Спирея садовая неприхотлива, но для пышного цветения посадку выполняют на солнечном месте, при этом учитывают, что кустарник широко разрастается и образует много прикорневой поросли. Посадку выполняют как весной так и осенью.

Участок должен быть плодородным. Если почва истощена, в посадочную лунку вносят минеральные удобрения или органику. После посадки уход за саженцем включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление и мульчирование поверхности.

Спирея уход весной включает:

  • санитарную и формирующую обрезку – полностью удаляют поломанные и подмерзшие побеги, укорачивают все остальные ветки до самых крупных почек, слабые и старые побеги вырезают полностью. Чем сильнее выполняется обрезка весной, тем крепче будут новые побеги;
  • после обрезки вносят удобрения: минеральные или органические;
  • при засушливой погоде выполняют полив, используя до 10-15 литров воды для каждого растения.

Летом выполнят полив 1-2 раза в месяц, поверхность над корневой системой рыхлят и мульчируют. В середине сезона второй раз вносят минеральные и органические удобрения. При этом рекомендуется приготовить раствор коровяка или куриного помета и растворить в нем суперфосфат (10 г на 10 литров воды). Сорта спиреи, которые цветут весной, летом повторно обрезают.

Спирея редко поражается вредителями, однако из-за температурных перепадов, возможно поражение:

  • паутинным клещом;
  • тлей.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды: карбофос, Пиромор и др. Если не выполнять обработку значительно сокращается декоративность, снижается иммунитет растения.

Осенью, после листопада необходимо убрать опавшие листья, мульчировать поверхность над корневой системой. Растение зимует в отрытом грунте без укрытия.

Жизненный цикл растения достигает 15-20 лет, для поддержания декоративности на протяжении всего времени, каждые 4 года выполняют омолаживающую обрезку. При этом рекомендуется срезать все побеги, оставляя высоту не более 30 см.

Размножают спирею черенками, отводками, делением куста. Укоренение черенков лучше выполнять весной, размножение отводками выполняют летом, а делить куст можно летом после цветения или вначале осени. Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Агротехника