11 января 2021

Способы размножения кизила

Кисловатые, терпкие ягоды кизила – кладезь здоровья. Их используют во многих рецептах народной медицины. Из плодов готовят настойки, отвары, заготавливают на зиму компоты, варенье и соусы. Как размножать кизил?

kizil1-min.jpg

Посадка семян кизила

Наименее популярным способом является размножение кизила семенами. Однако в том случае молодые растения не сохранят сортовых качеств материнского куста. Да и в плодоношение они вступят не скоро: в около 10 лет до появления первых урожаев.

Основная сложность при семенном размножении кизила – туговсхожесть семян. Во влажном субстрате или в открытом грунте косточки прорастают лишь на следующий год, даже при условии обязательной стратификации и замачивании.

Черенкование кизила

При черенковании деревца летом используют побеги со взрослых, плодоносящих кустов, заготавливаемых при обрезке кизила. Их длина должна составлять не менее 10 см, но не более 15 см. В качестве черенков лучше использовать верхушки побегов.

После заготовки их замачивают на несколько часов в любом стимуляторе укоренения и высаживают в обеззараженную почву. Размещают черенки на расстоянии 5 см друг от друга, увлажняют грунт и накрывают пленкой по дугам.

Важно поливать, поддерживать постоянную влажность и тепло в тепличке, чтобы черенки быстрее укоренились. Через 1,5-2 месяца нарастает корневая система, а пересаживать молодые саженцы можно на следующий год весной.

kizil3-min.jpg

Размножение отводками

Размножение кизила отводками – один из самых простых способов получения развитых саженцев в нужном количестве. Метод наиболее надежен, поскольку укореняются практически все отводки. Они быстрее растут и вступают в плодоношение, чем при размножении черенками.

Выделяют два вида отводок:

  • Дуговидные. Для получения дуговидных отводок молодую ветвь кизила пригибают к земле, фиксируют шпильками и присыпают почвой. Верхушку подвязывают к колышку и направляют вертикально вверх. Из каждого побега можно получить один саженец.
  • Горизонтальные. Ветвь кизила горизонтально пришпиливают к земле и присыпают грунтом по всей длине. На каждом побеге будет образовываться несколько новых растений, по числу почек.

Через год пришпиленные побеги откапывают, отделяют от куста, высаживают в заранее подготовленную посадочную яму.

kizil4-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Деление куста

Деление куста для размножения кизила используют лишь при пересадке взрослого растения. Осуществляют его ранней весной до набухания почек или осенью, после опадения листвы.

Куст обкапывают со всех сторон и извлекают из земли. От него острым ножом или лопатой отделяют нужное количество саженцев. Они должны иметь здоровый побег с несколькими почками и собственную развитую корневую систему. Надземную часть каждого саженца следует укоротить, чтобы увеличить шансы на приживаемость.

Размножение корневыми отпрысками

При выращивании корнесобственного растения непременно образуются корневые отпрыски. Использовать можно только поросль культурного кизила: дикорастущие разновидности вряд ли понравятся садоводу.

Отделяют поросль весной или осенью, используют отпрыски лишь со здоровых растений. Молодой куст обкапывают со всех сторон, подрубают корень, идущий от взрослого куста. Поросль должна быть хорошо развита, иметь собственные корни, чтобы быстрее и легче прижиться на новом месте.

Прививка

Размножить культурные сорта кизила можно при помощи прививки. Для получения кустовых форм обрезку подвоя проводят на высоте в 10 см, а для штамба – на 70-80 см.

Прививают кизил весной или ближе к концу лета. Длина черенков должна составлять около 10-15 см. Их сверху обрезают над почкой и замазывают садовым варом, а нижний конец срезают клином.

В качестве подвоя используют дикорастущие разновидности кизила. Они повышают зимостойкость и засухоустойчивость культурных растений, делают их более неприхотливыми. Побег подвоя обрезают горизонтально и расщепляют.

kizil2-min.jpg

Черенок привоя вставляют в получившийся расщеп и обмазывают садовым варом, фиксируют лентой. Все отрастающие побеги подвоя своевременно удаляют. После появления на месте прививки каллюса ленту можно убирать, а растение сажают на постоянное место в подготовленную посадочную яму.

Для получения новых саженцев используется семенное и ряд вегетативных способов размножения кизила. Однако растения, полученные из семян или черенков, медленно развиваются, дают первые урожаи лишь через 7-10 лет. Можно размножить кустарник прививкой, отводками или отпрысками или купить готовый саженец.

Ключевые слова: Садоводство