17 сентября 2021

Суперфосфат для клубники

Для большого количества растений для их нормального развития и цветения необходимы микроэлементы, в частности, фосфор. А он в свою очередь содержится в суперфосфате. Объем фосфора в нем может составлять до 50%. Для клубники это удобрение рекомендуется использовать для подкормки в различные периоды.

fosfat5-min.jpg

Товары из этой статьи


Клубника – это культура, которая часто встречается на огородах фермеров. Урожай сладких ягод порадует любого садовода. Однако, при недостатке фосфора могут наблюдаться негативные последствия в виде:

·  Появление ржавчины на листовых пластинах.

·  Листва приобретает более темный оттенок.

·  Ягодки не только маленькие, но и слабые.

·  Листовые пластины могут слабеть и сворачиваться.

Если Вы заметили один или несколько перечисленных признаков, стоит задуматься о том, чтобы использовать для подкормки суперфосфат для клубники.

Стоит отметить, что представленные изменения чаще всего возникают тогда, когда кустики подвергаются стрессу, например, резкому изменению температурного режима. Если после возвращения нормальных условий растение не вернулось к начальному виду, то стоит приступить к восстановлению минерального баланса.


Суперфосфат применение для клубники


Суперфосфат – это очень распространенная и востребованная подкормка, которая широко используется аграриями. Фосфор, который содержится в ней в большом количестве играет важную роль в плодоношении, размере ягод. Кроме этого, при его достаточном количестве урожай более сладкий и менее подвергается сминанию при хранении и транспортировке.


Есть несколько разновидностей этого удобрения:

· Простой – эта подкормка, в состав которой помимо фосфора входят такие элементы как фтор, алюминий, гипс, железо.

· Двойной суперфосфат представляет собой подкормку, которая в своем составе имеет большое количество фосфора по сравнению с предыдущим вариантом. Помимо этого, в ней не такой большой процент содержания молибдена, бора, гипса, аммиака, марганца.

Если же сравнивать по внешнему виду эти два препарата, то они практически не различимы. Однако, на практике второй вариант оказывает значительно лучший эффект и в меньшие сроки.

fosfat2-min.jpg

Подкормка клубники при помощи суперфосфата должна осуществляться согласно рекомендациям и с учетом особенностей грунта. Стоит помнить о том, что результат от применения во многом зависит от того, в какой почве растет культура. Лучший показатель усвояемости наблюдается, если показатель pH нейтрален или щелочной. В том случае, если почва кислая, то результата от внесения подкормки не будет. В таком случае необходимо предварительно осуществить внесение сырья для того, чтобы изменить уровень pH. Хорошие результаты показывает известкование.


Как удобрять клубнику суперфосфатом и когда это лучше делать


Удобрение суперфосфат для клубники вносят несколько раз за сезон. Традиционной считается следующая схема:

·  Первый раз суперфосфат вносится тогда, когда грунт только оттаял после зимних морозов.

·  Следующий раз минеральные удобрения должны быть внесены после того, как кустики клубники отцвели.

·  Третий раз аграрии должны добавить удобрение после того, как был собран урожай ягод.

·  Последний раз суперфосфат добавляют в грунт перед тем, как наступят холода.

При внесении этой подкормки необходимо учитывать одно важное условие – в момент добавления удобрения почва должна иметь температуру 10 и более градусов Цельсия. В грунт меньшей температуры вносить препараты просто нет смысла, поскольку это неблагоприятное условие для ее усвоения. В таком случае минералы будут впитаны более глубокими слоями почвы и станут недоступными для кустиков клубники.

Добавлять суперфосфат можно как самостоятельно, так и в комплексе с другими микроэлементами, минералами. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с основными рекомендациями в зависимости от времени года.

fosfat3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Особенности осенней подкормки


В этот период удобрение вносится с целью помощь культуры восстановить силы после плодоношения. Чтобы помочь посадке ягодных кустиков можно использовать один из следующих вариантов:

· Наиболее простым вариантом является внесение суперфосфата разведенного водой. На 10 литров воды добавляют 10 г двойного суперфосфата. Как только порошок полностью раствориться, им проливают расстояние между рядами. Необходимо стараться, чтобы были равномерно охвачена вся территория с кустами.

· Вариант с добавлением азота готовится из пропорции 10 литров воды, 1 стакан золы, 1 литр настоя коровяка и 2 столовые ложки суперфосфата.

· Комплексное удобрение, которое готовится из 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Эти препараты нужно добавить в 10 литров воды. После растворения порошков жидкость используется для полива под корень. Также можно не разводить порошки водой, а заделать их в землю, после чего осуществить обильный полив.


Особенности подкормки в весенний период


Несмотря на то, что многие фермеры считают, что фосфат из-за его долгого усвоения рекомендуется вносить только в осеннее время, в весенний период это также актуально. Особенно это важно при плохом состоянии кустиков. Осуществлять эту процедуру лучше всего тогда, когда полностью сойдет снег.

fosfat4-min.jpg

Для удобрения готовят раствор по следующей инструкции:

·  В ведро или другую подходящую емкость такого же объема заливают 5 литров горячей воды и добавляют 1 кг двойного суперфосфата.

·  Необходимо тщательно перемешать ингредиенты, чтобы порошок полностью растворился.

·  Раствор нужно настаивать в течение суток.

·  После настаивания необходимо перемешать раствор и добавить 5 литров чистой воды.

Перед тем, как поливать кустики необходимо развести полученный раствор в пропорции 1 к 10. На каждое растение рекомендуется использовать около 0,5 литра.

Если грамотно подойти к вопросу удобрения клубники, то суперфосфат станет отличным помощником для того, чтобы поддерживать состояние растений в отличном состоянии. Кроме этого, здоровые и сильные растения будут обильно плодоносить и приносить урожай сладких ягод.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство