21 октября 2019

Уход за колоновидной яблоней

Основная задача колоновидных яблонь - приносить обильный урожаи на минимальных площадях. Данный вид яблонь обладает целым рядом преимуществ: урожайность, декоративность, простота в уходе и компактность. Деревья могут смело использоваться как элемент ландшафтного декора. Чтобы колоновидная яблоня радовалиа вас богатым урожаем, важно узнать все нюансы, которые включают посадку и уход.

Посадка колоновидной яблони

Чтобы купленный саженец хорошо прижился, важно правильно подготовить почву и саженцы к посадке. Не последнее место занимает и выбор места посадки.

yk2-min.jpg

Подготовка почвы и саженцев

Сажать саженец колоновидной яблони лучше в весеннее время, после минования угрозы возвратных заморозков. В южных регионах при благоприятных погодных условиях можно высаживать яблони осенью. Лучшим посадочным материалом являются однолетние саженцы. Они быстрее адаптируются к новым условиям, хорошо пускают корни. 

Учитывая довольное слабое развитие корневой системы у многих саженцев, важно выбирать для посадки плодородную почву с высокой воздухо- и водопроницаемостью. При высадке в глинистые и тяжелые почвы обязателен качественный дренаж в посадочной яме. Оптимальным вариантом дренажа является песок или крупный щебень. Слой дренажа должен варьироваться от 20 до 25 сантиметров. Расстояние между рядами при высадке саженцев должно быть не менее одного метра. 

Посадочные ямы, как правило, подготавливают с осени. Стандартные габариты посадочных ям следующие: 

• 50х50 см; 

• 70х50 см; 

• 70х60 см. 

Вариант посадочной ямы подбирается в зависимости от корневой системы саженца. Почву, снятую с посадочной ямы, необходимо смешать с удобрением. Оптимальным вариантом станет хорошо перепревший перегной, фосфорно-калийные смеси или зрелый компост. Для одного саженца достаточно 4 кг органического удобрения и 80 грамм сернокислого калия. Для укрепления корневой системы можно добавить в посадочную яму целый стакан древесной золы.

Выбор места посадки

Для посадки важно выбирать участки с довольно высоким залеганием грунтовых вод. Они должны располагаться не менее, чем в 2 метра от поверхности почвы. Такой сорт яблонь не переносит тени и сильного ветра, поэтому участок должен быть максимально защищен от ветров. Оптимальными будут участки вблизи подсобных строений или заборов на юго-западных или южных склонах. При высадке на северной стороне обязательно укрытие от ветра в виде построек или зеленых насаждений. Почва для высадки должна обладать нейтральным рН.

yk1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Посадка колоновидной яблони: рекомендации

Порядок высадки таких яблонь следующий: 

1. В подготовленную яму нужно установить ствол саженца строго вертикально. Заранее вбить опору для яблони, тщательно расправить корни. Корневая система должна свободно помещаться в посадочной яме - без загибания корней. 

2. Засыпка корней начинается с краев ямы. Засыпав посадочную яму до середины, необходимо слегка утрамбовать почву и хорошенько полить саженец водой комнатной температуры. 1/2 стандартного ведра будет достаточно. 

3. Засыпать яму полностью, уплотнить почву вокруг саженца. 

4. Подвязать деревце к опоре с помощью широкой ленты. 

5. Сформировать небольшую лунку вокруг саженца. Щедро полить яблоню. 

6. Мульчировать почву. В конце осени мульчу следует убрать. Посадка колоновидной яблони завершена! 

Чтобы процесс адаптации дерева прошел гладко, а рост и плодоношение было хорошим, важно узнать все о том, какой уход является наиболее оптимальным.

Полив, обрезка и подкормка: как ухаживать за колоновидной яблоней

Чтобы дерево порадовало хорошим ростом и щедрым урожаем, важно позаботиться о хорошем уходе за деревом.

Весенний уход за колоновидной яблоней

В начале весны, ещё до периода набухания почек, выполняются все профилактические работы, направленные на борьбу с заболеваниями и вредителями. Проводится подкормка азотными удобрениями. При первом формировании завязей на яблони, в первый год после посадки дерева завязи удаляют. Такая особенность в уходе позволит улучшить рост саженца. На колоновидных яблонях второго сезона оставляют от 8 до 10 будущих бутонов. Далее количество завязей увеличивается ежегодно для постепенного умножения нагрузки, что способствует лучшему развитию дерева.


Незаменимым является своевременный полив и аккуратное рыхление почвы. Если хотите сократить количество поливов, тогда используйте мульчирование приствольного круга.


Летний уход
В первую декаду лета важна подкормка минеральными комплексами. Для формирования здоровых цветочных завязей. Периодически деревья проверят на появление болезней или вредителей. Регулярно поливают.

В зависимости от срока созревания яблок плоды необходимо во время срывать. 

yk3-min.jpg

Уход осенью

После сбора урожая дерево обязательно подкармливают органикой. Проводится санитарная обработка против грибковых инфекций и вредителей. Приствольному кругу уделяется особое внимание, старая мульча убирается. В регионах с суровыми зимами необходимо подготовить укрывной материал, чтобы защитить молодые деревья.

Зимний уход
При наступлении стабильных, ночных заморозков дерево необходимо укрыть. Материал должен быть сухим, защищать дерево от морозов и грызунов. Идеальным вариантом станет:
• гофрированный картон;
• агроволокно;
• синтетический утеплитель.


Штамб нужно тщательно обернуть утеплителем. Мульчирование перед этим убирают. Первый выпавший снег используется для окучивания штамба.


Колоновидные яблони практические не требуют обрезки. В редких случаях необходима корректирующая подрезка или удалении больной части побега.


Зная все о посадке и уходе, вы с легкостью сможете взрастить здоровые и урожайные яблони. Но, не стоит забывать о качестве посадочного материала и выборе оптимальных сортов. Лучшие урожайные сорта колоновидной яблони можно купить в интернет-магазине "АгроМаркет24", перейдя по ссылке https://agromarket24.ru/catalog/cat/yablonya_kolonovidnaya/.


Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Агротехника