Назад / / /
17.08.2023605

Уход за виноградом в августе

Содержание:

  1. Полив
  2. Обрезка
  3. Подкормка
  4. Защита от болезней и вредителей
  5. Как ускорить созревание винограда?

Август – месяц, когда виноград переходит к решающему этапу созревания. Этот период требует особенного внимания и заботы, чтобы обеспечить обильный и вкусный урожай. 

1.jpg

Полив

В первой половине августа поддерживают регулярный полив виноградных кустов. Однако начиная с середины месяца, полив следует остановить, если растение получает достаточно влаги от дождей. В случае теплой и сухой погоды, полив рекомендуется проводить небольшими порциями, особенно для молодых растений и виноградных кустов поздних сортов. Поддерживайте влажность почвы до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и приобретут характерный для сорта оттенок кожицы. Важно избегать излишне обильного полива во время созревания ягод, так как это может привести к трещинам на кожице и появлению серой гнили.

2.jpg

Обрезка

Во второй и третьей декадах месяца рекомендуется удаление верхушек всех молодых побегов, оставляя 6-8 верхних листьев. В зависимости от высоты куста, длина отрезаемых побегов может варьироваться от 20 до 40 см. Правильное выполнение этой операции позволит лозе укрепиться к зиме и запастись необходимыми питательными веществами.

Не рекомендуется проводить обрезку на кустах, пораженных болезнями, в сухую и жаркую погоду, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

3.jpg

Подкормка

В начале месяца следует удобрить плодоносящую лозу минеральными удобрениями, не содержащими азот. Например, возможно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоянной дождевой воды и опрыскивать листья винограда.

Во время созревания ягод рекомендуется выполнить дополнительное внекорневое удобрение: разведите 3 г борной кислоты в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

4.jpg

Защита от болезней и вредителей

В дождливое лето многие сорта страдают от серой гнили. Если это произошло, то разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение.

При замеченных первых признаках ложной мучнистой росы рекомендуется развести 5-7 г марганцовки в 10 л воды и опрыскать виноград. Если опрыскивание не дало результатов, провести повторное опрыскивание удвоив дозу марганцовки. 

Смесь из 80 г коллоидной серы в 10 л воды поможет справиться с настоящей мучнистой росой. Обработку этой смесью следует проводить при температуре не ниже 20°C, при условии сухой и безветренной погоды.

Для предотвращения распространения инфекции рекомендуется перед обработкой удалить пораженные ягоды с куста, включая те, которые имеют трещины.

5.jpg

Как ускорить созревание винограда?

Прежде всего, важно регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов. Поддерживание достаточного содержания кислорода в почве способствует эффективной работе корневой системы винограда, что влияет на скорость созревания ягод.

Рекомендуется обеспечить доступ солнечного света к гроздям. Удаление нижних, старых и желтеющих листьев, затеняющих виноград, может быть необходимым. Это важно, так как созревание винограда сильно зависит от непосредственного воздействия солнечного света.

6.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru