18 ноября 2020

Умный сад: совместимость плодовых деревьев

Оптимальный уход и подходящее место для посадки – не гарантия хорошего роста и плодоношения плодовых деревьев. Важно учитывать совместимость древесных культур, их сочетаемость при близкой посадке. Как правильно располагать их в саду?

Причины несовместимости деревьев

Разбивая сад, садоводы не задумываются о конкуренции растений за ресурсы, о вероятности быстрого распространения вредителей и болезней по участку. Высаживая деревья непродуманно, дачники неосознанно могут погубить некоторые культуры или долго гадать, почему от культуры в течение долгого времени нет урожая.


der1-min.jpg


Почему плодовые могут быть несовместимы:

  • подверженность одним заболеваниям и вредителям;
  • обеднение почвы из-за выноса и почвенного слоя одних почвенных микро- и макроэлементов;
  • расположение корневой системы деревьев в одном почвенном слое, и, как следствие, борьба за питательные вещества;
  • затенение низкорослых или компактных культур «соседями» с более высокой и раскидистой кроной;
  • выделение растением в почву или воздух веществ, приводящих к угнетению и отказу от плодоношения соседних культур (аллелопатия).

При правильном подборе «соседей» в саду деревья не будут угнетать друг друга. Их урожайность может даже несколько увеличиться при подборе хороших «соседей».

Как уменьшить конкуренцию

Уменьшение конкуренции между плодовыми культурами снизит негативное взаимное влияние. Урожайность обеих культур сохранится, а растения будут меньше подвергаться заболеваниям.

Способы уменьшить конкуренцию плодовых деревьев:

  1. Дифференцировать культуры. Разбивать отдельными группами яблоневый, сливовый, вишневый, грушевый сад. Однако при небольших площадях участка такой способ не подходит.
  2. При посадке учитывать размеры взрослых деревьев в перспективе. Небольшие саженцы при посадке кажутся расположенными далеко друг от друга. Со временем крона растений многократно увеличится, при недостатке места растения начнут конкурировать.
  3. Выдерживают правильное расстояние между растениями. Так, между совместимыми культурами минимальная дистанция – 3 метра. Между конкурирующими деревьями отступать следует около 7 метров. Колоновидные плодовые можно высаживать более плотно, с отступом в 2-2,5 метра.
  4. Важно отступать и от дикорастущих деревьев. Если сразу за пределами участка расположен лес, то отступают не менее 10 метров. Ведь корневая таких культур раскидывается на многие метры вокруг, обедняя почву и высасывая из нее питательные вещества.
  5. Плодовые следует располагать отдельно от агрессивных кустарников. Сирень, облепиха, барбарис, калина, жасмин – не лучшие соседи для яблони, груши, сливы и других культур.

Избежать конкуренции можно, если правильно расположить культуры в саду.

der2-min.jpg

Совместимость плодовых деревьев

Для каждой конкретной культуры важно знать хороших и плохих «соседей».

Совместимость растений:

  1. Яблоня. Хорошим соседом для яблони будет другая яблоня или груша, а также ясенелистный клен. Нельзя высаживать яблони близко к вишне, черешне, персику, рябине, тополю, орешнику. Особенно опасна совместная посадка с грецким орехом. Этому растению свойственна аллелопатия: выделяемые им природные гербициды подавляют рост любых растений поблизости. Нежелательна высадка под кроной яблони картофеля – овощ ухудшит вкус и урожайность яблок.
  2. Груша. Эта культура не любит соседство с яблоней, можжевельником, золотистой смородиной, черешней, вишней и персиком. Хорошо растет она совместно с другими сортами груши (при перекрестном опылении), с черным тополем, рябиной.
  3. Слива. Хорошим соседом для сливы станет черная смородина, малина, яблоня, крыжовник. Клен культуре даже полезен: он увеличивает ее урожайность. А бузина выступает в качестве отпугивателя от нашествия тли. Нельзя высаживать сливу рядом с грушей, абрикосом и персиком, с березой. Конфликтуют между собой восточные и западные разновидности сливы.
  4. Вишня. Культура отлично уживается с виноградом, сливой и черешней. А от совместных посадок ее с яблонями, грушами, смородиной, овощными культурами следует отказаться.
  5. Персик. Плодовую культуру нельзя размещать вместе с грушами и яблонями. Высокорослые деревья будут лишать его солнца, а сам персик будет угнетать их корневую систему. Нельзя высаживать его рядом с вишней и черешней, т.к. их раскидистая крона затеняет компактный персик.
  6. Абрикос. Культура, которая не любит никаких других соседей кроме себе подобных. Сливы, вишни, персики, яблони и груши – все они должны располагаться подальше от абрикоса, поскольку пострадают от аллелопатии.
  7. Хурма. Дерево не имеет явных врагов, со всеми культурами находится в нейтральных отношениях. Исключена только совместная посадка с грецким орехом. Высаживать поблизости к хурме можно только другую хурму.

der3-min.jpg

Совместимость плодовых деревьев – фактор, который непременно нужно учитывать при посадке деревьев в саду. Близкая посадка совместимых культур не приведет к угнетению растений, их конкуренции и снижению урожая.