12 октября 2021

Урожайные сорта сливы

Слива – популярное плодовое растение, культивируемое от южных до северных широт нашей страны. Разнообразие сортов, полученных путем скрещивания различных гибридов, позволяет возделывать культуру в сложных климатических условиях. Плоды сливы по ценности превосходят всем привычные яблоки и груши.

Слива имеет насыщенный вкус, употребляется как в свежем виде, так и в консервации. Выращивание вида предполагает выбор сорта в зависимости от окружающих условий, срока созревания культуры. Селекция насчитает более 200 видов, разновидностей существует еще больше.

Урожайные сорта сливы

Культура обладает сильным иммунитетом, низкой восприимчивостью к инфекциям и вредителям, устойчивостью к заморозкам. Кроме этого, плоды приятны на вкус, имеют нежную структуру. Ниже подобраны сорта слив, которые не только приносят обильный урожай, но и хорошо зимуют.

sort1-min.jpg

Товары из этой статьи  

Скороплодный ранний сорт. Особенностью является быстрое созревание до первых заморозков. Собирают зрелый урожай к началу или середине августа. Растение не страдает от грибковых поражений, паразитов. Плоды покрыты красной кожурой, внутри желтая сочная и сладкая мякоть. Масса фрукта достигает 30 грамм.

Слива-абрикос «Яхонтовая». Плоды цвета солнца отливаются бликами, так как покрыты незначительным глянцевым налетом. Вкус имеет сладкие и кислые ноты, вес – 30 гр. Низкий уровень влаги и экстремальные холодные температуры не являются проблемой для разведения.

Слива из Маньчжурии. Китаянка спокойно перезимует даже в Сибири. Легко может справиться с вредителями и заболеваниями, свойственным деревьям с фруктами. Созревает плод к середине сентября. Мягкая текстура мякоти и сладкий вкус понравится даже привередливым садоводам. Масса – 70 гр.

Описание урожайных сортов сливы – гибриды гиганты

Популярные сорта слив многочисленны. Однако есть несколько, которые признаны большинством садоводов.

Топ Гигант - высокоурожайный сорт (до 70 кг. с куста) со средним уровнем морозостойкости. Устойчив к заражению грибковыми спорами, оспе. Основная опасность для развития – вредители. Сливы крупные, цвет синий. Сочный и нежный плод со сладким вкусом и легкой кислинкой никого не оставит равнодушным. Является гибридом различных сортов слив с крупными плодами. Масса одной единицы достигает 250 гр, в среднем – 100 гр.
Первые плоды дерево дает через три года посадки, с середины сентября. Выращивание с использованием косточки удлиняет срок еще на два года. Привлекательный внешний вид отлично подходит для торговли, возможно перевозка на дальние расстояния.
Разведение в средней полосе страны требует защиты от низких температур, влияющих на вкус и состояние плодов. Урожайность зависит от регулярного ухода за растением.

sort2-min.jpg 

Богатырская слива - одна из наиболее урожайных сортов: общий вес сезонного урожая с раннего возраста составляет 50-60 кг., по мере взросления дерева – 80 кг.
Растение зимостойкое, самоплодное, не требует перекрестного опыления. Распространено в Волгоградской области. Завершение цикла созревания начинается в середине третьего месяца лета. Плоды в виде удлиненного шара темно-синего цвета весом 30 – 40 гр. оставляют кисло-сладкий привкус с медовым оттенком.
Сопротивляемость заболеваниям на хорошем уровне, устойчива к плодовой гнили и вредителям. Толерантна к пониженным температурам и способна сохранить внешний вид при длительной транспортировке. Плоды не трескаются при обилии влаги. Хранят сливы в темном помещении до двадцати дней.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после высадки. Урожай собирается каждый год. Срок жизни сливы до 30 лет. Сорт прививают на китайскую вишню, алычу, абрикос, терн.

Хиты продаж в магазине

Лучшие сорта слив: правила выбора саженца

Здоровый саженец – основа для будущего, богатого урожая. Приобретать молодую сливу лучше в специализированных магазинах.


Критерии подходящего выбора для посадки дерева:

1. Состояние коры и почек. Кора должна сохранить свою целостность. Отсутствие повреждений и царапин позволит избежать раннего инфицирования. Зеленые набухшие почки – признак активности жизни в саженце. Обратная картина говорит о возможной гибели растения.

sort3-min.jpg

2. Внешний вид корневой системы состоит из центрального корня и большого количества отростков и тонких корешков.

3. Приобретение саженца с закрытой корневой системой. Смесь из глины позволяет сохранить сливу и защитить от обезвоживания. В крайнем случай корни оборачивают мокрой тканью или другими природными материалами, удерживающими влагу.

После покупки сливы высадка в почву в средней полосе начинается либо в марте – апреле, или сентябре – октябре. Для южной стороны страны сроки смещаются на несколько недель.

Возраст саженца, подходящий для перспективного урожая 1 или 2 года. Трехлетние растения рискуют не прижиться.
Саженец быстро растет, примерно через 3 года начинает плодоносить. В зависимости от характеристик сорта саженец может требовать защиты от жары и холода даже в южных районах.

Большинство многочисленных сортов слив дают обильный урожай. Выбор конкретного наименования зависит от ожиданий садовода и района проживания. Урожайность определяется не только сортом. 

sort4-min.jpg

Условия окружающей среды и соблюдение правил ухода являются ключевыми параметрами успеха в получении сочных плодов в приличном количестве. Место на участке также важно – темные места со сквозняками не подойдут. Засуха или наоборот – избыток влаги могут испортить вкус. Количество солнечных дней, агротехнические условия способны изменить базовые характеристики плодов. Слива полезный фрукт и стоит того, чтобы завести его на своем участке.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство