Назад / / /
27.03.2024635

Весенний уход за малиной для здорового и обильного урожая

Содержание:

  1. Горячий душ
  2. Обрезка
  3. Уход за почвой
  4. Подвязка
  5. Подкормка
  6. Полив
  7. Защита от вредителей и болезней

С приходом весны малина, как любая ягода, нуждается в особом внимании и заботе. Давайте разберем основные шаги, которые помогут создать оптимальные условия для роста и развития малиновых кустов. 

1.jpg

Горячий душ

В начале марта рекомендуется освободить кусты малины от скопившегося за зиму мусора и сжечь его. Затем провести полив горячей водой, примерно с высоты 0,7-1,0 метра, через специальную поливалку. Горячая вода (около 70-80°C) уничтожает вредителей, таких как нематоды, которые зимуют в почве. 

Обрезка

После горячего душа и при установлении положительных температур приступайте к формированию кустов. Удалите слабые, поврежденные, отплодоносившие и загущающие стебли. У сильных стеблей обрежьте верхушки на 15-20 см, подмороженные обрежьте до первой живой почки. Соблюдайте рекомендованную густоту посадки в зависимости от сорта и способа выращивания.

Уход за почвой

Для сохранения плодородия почвы и защиты корневой системы рыхлите ее, уничтожайте сорняки и мульчируйте междурядья органическими материалами (компост, солома, торф). Чтобы малина не распространялась за пределы малинника, установите по периметру заграждение глубиной 15-20 см.

2.jpg

Подвязка

В зависимости от способа выращивания малины, шпалерным способом или кустовым формированием, провести подвязку, чтобы обеспечить правильное размещение и поддержку стеблей.

Подкормка

За вегетационный период, для обеспечения достаточного питания, малину подкармливают 3 раза. Первая подкормка минеральными удобрениями сразу после схода снега. Вторую подкормку проводят через 25-30 дней (фаза начала формирования завязи) органическими удобрениями и третья подкормка после окончания сбора урожая – минеральными удобрениями.

Полив

Учитывая чувствительность малины к влаге, следите за уровнем влажности почвы и обеспечивайте регулярный полив в зависимости от погодных условий. Избегайте переувлажнения, которое может привести к развитию болезней.

Защита от вредителей и болезней

На малине запрещено использовать химические средства защиты от поражения вредителями и болезнями, допускается только обработка биопрепаратами. Ранней весной до распускания почек малину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. При распускании почек, в фазу бутонизации и в начале цветения необходимо проводить обработку биопрепаратами для предотвращения поражения болезнями и вредителями, такими как мучнистая роса, антракноз, пурпурная пятнистость, малинная галлица, стеблевая муха, малинный жук, клещи и др.

3.jpg

Эти ежегодные мероприятия помогают поддерживать здоровье и урожайность малины, обеспечивая оптимальные условия для ее роста и развития.








Отзывы о статье

KurbaNai JorAeva
KurbaNai JorAeva
2024-04-03 12:38:24
Спасибо за помощь
Ответить
Ирина
Ирина
2024-03-31 19:00:20
Благодарю, очень полезная статья, обязательно буду использовать все советы.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru