10 марта 2020

Весенняя обработка сада: препараты, сроки, инструкция

Опытные растениеводы понимают, что весенняя обработка сада является залогом хорошего урожая. Если вовремя не предотвратить появление болезней и атаку вредителей, это не только снизит репродуктивные способности насаждений, но может даже привести к их гибели. Как не ошибиться при выборе времени и способа защиты? Какие препараты подойдут именно вам? Все ответы вы найдете ниже.

spring1-min.jpg

Особенности обработки сада весной

Первое, на что нужно ориентироваться, – климатические особенности вашего региона. Если погода неустойчивая, даже не начинайте процесс. Эффективной для вашего сада весенняя обработка будет только при условии отсутствия осадков хотя бы в течение нескольких дней. Оптимальным считается температурный режим от -1 до +5 градусов. Как только установится подходящая погода, составляйте персональный график работ.

Как составить график обработки

Обработка весеннего сада включает в себя несколько этапов:
1. Визуальный осмотр на наличие повреждений и личинок, оставшихся на зимовку в коре деревьев.
2. Обрезка больных и поврежденных побегов.
3. Обработка приствольных кругов для аэрации почвы (особенно важно для взрослых деревьев).
4. Побелка деревьев.
5. Обработка специальными средствами для защиты растений от насекомых-вредителей и болезней. На этом этапе сроки обработки отличаются в зависимости от фазы развития насаждений:
- Почки еще не распустились. Это самая первая обработка сада ранней весной. Проводится она в марте или апреле в зависимости от региона и климата. При аномально теплой погоде можно перенести ее даже на конец февраля. В этом случае рекомендованы препараты, уничтожающие микроорганизмы, пережившие зиму.
- Распускание почек состоялось, но листья еще не раскрылись. Это непродолжительный период, поэтому обработку нельзя откладывать надолго. Целью опрыскивания будет профилактика грибковых заболеваний и предотвращение атаки распространенных вредителей (тля, цветоеды, плодожорки).
- Образование бутонов. Применяются универсальные фунгициды и комплексы от насекомых, которые начинают свою активность в этот период.
- Появление завязи. Нужно отметить, что непосредственно во время цветения обработка не проводится, чтобы не отпугнуть опылителей растений. Но как только этот этап миновал, следует применить пестициды широкого спектра действия.

spring2-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Как правильно проводить опрыскивание деревьев и кустарников

С вопросом, когда опрыскивать деревья весной, разобрались выше. Далее нужно уточнить, как правильно это делать. Специалисты дают следующие рекомендации: 


- обязательно применять личные средства защиты (перчатки, закрытая обувь, в некоторых случаях защитные очки и респиратор);
- осуществлять обработку в сухую безветренную погоду при отсутствии росы и тумана;
- обработка проводится в следующей последовательности: крона, побеги, ствол, приствольный круг;
- внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, так как несоблюдение пропорций снижает эффективность препарата;
- саженцы и молодые кустарники достаточно обработать только на этапах формирования и распускания почек;
 - растворы рекомендуется фильтровать, чтобы не забить опрыскиватель;
- для биопрепаратов лучше подойдет фильтрованная вода;
- содержащие медь средства следует смешивать неметаллической посуде.


Чем обработать сад весной от болезней и вредителей

Наконец, настало время выяснить, чем обработать сад весной на каждом этапе вегетации:


1. Медный купорос
Проверенное средство, подходящее для ранневесеннего опрыскивания деревьев и плодовых кустарников. Обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами.

spring4-min.jpg

2. Препарат 30 Плюс
Пестицид для уничтожения насекомых, зимующих в коре насаждений, яиц и личинок, растительных клещей. Им можно обрабатывать даже молодые саженцы. Совместим с другими инсектицидами и акарицидами, повышает эффективность прочих фунгицидов (кроме серы) и гербицидов.

3. Оксихом
Фунгицид, содержащий два активных вещества: хлорокись меди и оксадиксил. Применяется для опрыскивания растений в теплице и открытом грунте. Фруктовые деревья рекомендуется обрабатывать им до цветения.

4. Актара
Универсальный инсектоакарицид, защищающий плодово-ягодные культуры от цветоедов, медяниц, тли, паутинных клещей и т.д. Может использоваться как для опрыскивания наземной части, так и для полива под корень.

5. Хорус
Фунгицид, активным веществом которого является ципродинил. Применяется в период образования бутонов, когда требуется защита плодовых культур от мучнистой росы, парши, коккомикоза, монилиоза, гнилей и т.д.

spring3-min.jpg

6. Карбофос
Пестицид, который эффективен как сам по себе, так и в составе различных комплексов. Уничтожает вредителей, которые распространяются на косточковых и семечковых плодовых культурах, ягодах, цветах.


7. Битоскибациллин
Биологический инсектоакарицид, который применяется непосредственно перед цветением для защиты от плодожорок, молей и бабочек. Один из немногих препаратов, подходящих для опрыскивания растений вне зависимости от вегетативной фазы. Безопасен для насекомых-опылителей.

8. Тиовит Джет
Комплекс на основе серы для защиты растений от мучнистой росы, клещей, оидиума. Имеет хорошую эффективность, повышает устойчивость насаждений к неблагоприятным погодным условиям.

spring6-min.jpg

Не лишним будет вспомнить и про удобрения. Внесенные азотные препараты ранней весной помогут деревьям и кустарникам набраться силы и быстро пойти в рост. Защита и удобрения это два очень важных фактора, которые влияют на будущий урожай. Не пренебрегайте ими.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство