22 апреля 2021

Выращивание клюквы

Ягоды клюквы необычайно полезны: содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества и пектины. Их используют для приготовления полезных напитков, добавляют в выпечку, делают зимние заготовки. Собирать урожай можно не только в лесу, но и в саду, если посадить саженцы ягодного кустарника. Как растет клюква на садовом участке?

klukva2-min.jpg

Товары из этой статьи

Выбор места для посадки клюквы

В природе клюква произрастает на влажных, освещенных участках с кислой почвой. Крупноплодные виды культуры, используемые для посадки на даче, хорошо переносят полутень, однако на солнечных местах дают более крупные ягоды.

Многие саженцы ягодных любят солнечные места для посадки, клюква не исключение. Для ее выращивания  подойдут хорошо освещенные участки с легким притенением в первой или второй половине дня. Грунт для растения подойдет только рыхлый, хорошо дренированный, влагоемкий. Песчаные и глинистые почвы непригодны для культуры, предпочтение стоит отдать торфяным, кислым землям.

Если грунт на участке не пригоден для клюквы, то следует заранее подготовить для него место. Для этого выкапывают яму диаметром около 70 см и глубиной до 50 см и заменяют грунт.

Подходящая почвосмесь для посадки клюквы имеет состав:

  • 2 части верхового торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть лесной земли.

Готовый субстрат перемешивают и заполняют яму, дают осесть грунту в течение 3-4 недель. Дренажный слой для клюквы не обязателен.

klukva3-min.jpg

Посадка клюквы


Вырастить клюкву можно посевом семян в домашних условиях, однако до плодоношения растения пройдет не меньше 5 лет. Чтобы раньше наслаждаться вкусными ягодами, лучше посадить готовый саженец понравившегося сорта.

Высаживать саженцы вечнозеленого ягодного кустарника лучше весной, в прохладную, пасмурную погоду, чтобы растения легче перенесли пересадку на постоянное место.

Кусты размещают по схеме 25х25 см. После их разрастания грядка будет полностью покрыта побегами с мелкими листочками.

Как посадить клюкву:

  1. Выкапывают лунку для каждого растения. Ее размер должен слегка превышать объем корневой системы саженца. Земляной ком разрушать не нужно: это приведет к травмированию корешков.
  2. Высоту посадки растения сохраняют, посадочную лунку заполняют питательным грунтом.
  3. Обильно поливают саженец подкисленной водой. Для этого половину стакана яблочного уксуса добавляют к 10 л воды, либо используют специальные подкислители.
  4. Мульчируют корой хвойных деревьев, хвойным опадом. Такая мульча поддержит необходимый уровень кислотности грунта и защитит корни кустарника от пересыхания.

В течение 2-3 недель важно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.

klukva4-min.jpg

Уход за клюквой

Чтобы растения были здоровы, обильно покрыты ягодами как на фото, следует обеспечить их правильным уходом. Выращивание клюквы на садовом участке под силу даже начинающему садоводу.

Полив

Лучше всего клюква растет на слегка влажных почвах. О систематическом пересыхании грунта растение непременно «сообщит» покраснением листвы. В засушливые периоды кустарник поливают методом дождевания в утренние или вечерние часы.

В дождливое лето дополнительные поливы не требуются. Однако следует внимательно следить за влажностью почвы: при ее заболачивании корни растения могут загнить.

Чтобы поддерживать необходимую кислотность почвы, в воду для полива следует добавлять небольшое количество яблочного уксуса или щавелевой кислоты.

Хиты продаж в магазине

Подкормки

Для обильного плодоношения и хорошего роста кустарник необходимо подкармливать не менее 3 раз за сезон.

Удобрения вносят весной, летом и осенью:

  1. Первую подкормку клюквы проводят весной, сразу после схода снега. Вносят комплексные минеральные составы для ягодных культур в слабой концентрации или сульфат аммония, карбамид, сернокислый калий.
  2. Летняя подкормка проводится слабым раствором жидких органических или минеральных удобрений. Клюкву поливают под корень по уже увлажненной почве, чтобы избежать ожога корней.
  3. В составе осенней подкормки должен преобладать калий и фосфор. Эти элементы необходимы для вызревания побегов и подготовки растения к зимовке.

Летние подкормки можно проводить как по листу, так и под корень.

klukva1-min.jpg

Обрезка

Ежегодно с момента посадки ягодные кустарники нуждаются в санитарной обрезке. Удаляют все гнилые, слабые, поврежденные побеги. Посадки клюквы редко поражаются грибковыми заболеваниями или вредителями, однако при появлении признаков заражения следует удалить больные побеги.

Каждые 5 лет растения омолаживают, постепенно подрезая старые ветви и заменяя их новыми.

Подготовка к зиме

Клюква хорошо зимует в открытом грунте без укрытия. Перед зимовкой желательно обновить слой мульчи, добавить в приствольный круг верховой торф. Можно накрыть кустарник лапником.

До наступления холодов проводят влагозарядковый полив. Чтобы корни растения за холодный период не пересыхали, под каждое растение выливают не менее 1-2 ведер воды.

Посадка и уход за клюквой не доставят хлопот, если правильно подобрать место для выращивания растения. Ягоды с собственного участка особенно целебны: они обладают всеми полезными свойствами, содержат множество необходимых человеку микро- и макроэлементов.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство