Назад / / /
10.06.202018562

Жёлтая малина: лучшие сорта для выращивания

Содержание:

  1. Выращивание желтой малины

Малина – привычный ягодный кустарник, выращиваемый на каждом дачном участке. Традиционные красные ягодки обладают освежающим вкусом с легкой кислинкой. Незаслуженно менее популярна желтоплодная разновидность культуры. Какие желтые сорта малины лучше посадить на даче?

Выращивание желтой малины

mal1-min.jpg

Известно, что красная малина может вызывать аллергию. Этого недостатка лишена ее желтая «родственница». Низкое содержание антоцианов в составе делает ее пригодной для детского питания. Безопасна она для беременных и кормящих женщин.

Кроме отличающегося цвета, желтая малина обладает рядом других особенностей:

  • малое количество органических кислот;
  • наличие меди и железа в составе;
  • больший процент сахара и витаминов.

Выращивание желтой малины ничем не отличается от агротехники красной. Она хорошо приспособлена к зимовке в открытом грунте в любых условиях, с ранней весны начинает вегетацию.

Уход за желтой малиной включает:

  1. Полив. Особенно важна влага в период наливания ягод. Без достаточного количества воды они будут суховатыми, менее вкусными. В засушливые дни малину поливают не реже 2-3 раз в неделю.
  2. Подкормку. Хороший урожай малины невозможен без нескольких подкормок за сезон. Лучше всего растение реагирует на внесение органики. Однако, минеральные составы для плодоношения кустов не менее важны.
  3. Обрезку. Малину обрезают в соответствии с ее типом. У неремонтантных сортов удаляют отплодоносившие побеги. У ремонтантных – плодоношение возможно как на старых, так и на новых побегах. Куст дает меньшее количество поросли, поэтому для размножения желтой малины часто применяют черенкование.

kustmalinu-min.jpg

Высаживать желтую малину можно рядом с красной: вопреки опасениям некоторых садоводов они не теряют сортовых качеств, не «переопыляются».

Сорта желтой малины

Разнообразие сортов желтой малины не так велико, как красной. Однако все они отличаются отменными вкусовыми качествами. Встречаются ремонтантные и неремонтантные разновидности, урожайные и неприхотливые сорта. Выбирать их следует по описанию, отзывам садоводов и фото.

Золотая осень

Сорт может похвастаться крупными (до 10 г) ягодами конусовидной формы, желто-оранжевого окраса. Его урожайность очень высокая, с каждого куста можно собрать до 8 кг отборных ягод. Они славятся хорошим вкусом с кислинкой и приятным малиновым ароматом.

Кусты компактные, хорошо переносят даже суровые зимы. Не нуждаются в укрытии. Для стабильного плодоношения требуется обрезка – удаляют отплодоносившие старые побеги.

mal2-min.jpg

Фалл голд

Вытянутые, желто-оранжевые, крупные (до 7 г) ягоды – визитная карточка малины сорта Фалл голд. Среди его достоинств – высокая  морозостойкость, кусты могу пережить любую зиму без укрытия.

Этот сорт относится к медоносным, нежный аромат его цветков приманивает пчел. Известно, что с каждого гектара Фалл голд пчелы могут собирать до 50 кг невероятно полезного меда.

Малина отличается стойкостью к болезням и стабильной урожайностью даже в неблагоприятные годы.

mal3-min.jpg

Утренняя роса

Этот сорт желтой малины придется по вкусу любителям ягод с легкой кислинкой. Их вес составляет около 6 г.

Сорт является ремонтантным, поэтому плодоношения кустов можно ожидать дважды за сезон. Первая волна урожая вырастает в начале лета на прошлогодних побегах, вторая – к осени на новых.

Побеги растения мощные, крепкие, достигают в высоту 2 м, требуют обрезки. Преимущества сорта – высокая морозоустойчивость, иммунитет ко многим болезням, засухоустойчивость. Кусты плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях.

Желтый гигант

Малина Желтый гигант – ремонтантный сорт с поистине выдающимися ягодами. Их вес может достигать 8 г, а с одного куста можно собирать до 6 кг ягод.

Растение характеризуется высокой морозостойкостью, хорошо переносит температуры до -30 градусов. Срок созревания – средний.

Высота стеблей может достигать 2 метров, поэтому следует укорачивать их до нужной высоты. Побеги всегда сильные, толстые и прочные, покрыты шипами.

Особая ценность – янтарно-желтые ягоды, отличающиеся великолепным вкусом. Сладкие, душистые ягоды обладают приятным послевкусием и выраженным ароматом.

Подарок любимой

Изюминкой сада станет малиново-ежевичный ремонтантный гибрид «Подарок любимой». Желтые ягоды не отличаются невероятными размерами, однако могут похвастаться уникальным малиново-ежевичным вкусом.

Ягоды плотно сидят на ножках, не осыпаются даже при перезревании. Их вкус становится более выраженным.

Гибрид не дает корневой поросли, что облегчает уход за растениями. Кусты непременно нуждаются в подвязке и обрезке, ведь длина побегов может достигать 4 м.

Желтая малина, посадка и уход за которой аналогичны красноплодным сортам, станет достойным украшением любого сада. Особенность этой разновидности – отличный, сладкий вкус ягод. Их можно использовать на варенье, компоты, их сушат и замораживают на зиму.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru