31 Июля 2020

Агроткань, как использовать

Без полипропиленовых и других синтетических материалов, которые объединяют общим названием «агроткань» (хотя правильнее называть их «агротекстиль»), не может обойтись ни фермер, ни дизайнер, они уверенно вошли в обиход дачников. Диапазон применения этих материалов очень широк благодаря разнообразию их видов. Отчасти сферы их применения перекрываются, но есть и различия. Об этом и поговорим.

Сначала разберемся, что такое агроткань, ведь у всех на слуху такие термины, как геотекстиль, спанбонд, лутрасил и прочие. Какое отношение они имеют к агроткани, чем различаются и что выбрать для своих целей. Ошибка при выборе не фатальна, но полезно знать какие бывают виды агроткани и их особенности.

agrovolokno2-min.jpg

Тканые и нетканые материалы

Они имеют разную структуру, что сразу видно невооруженным глазом.

1. Тканые (собственно агроткань). Состоят из плоских нитей, переплетенных как в мешковине. Такая структура обеспечивает большую прочность и долговечность 10 и более лет. Цвет всегда черный. В несколько раз дороже нетканых. Обычно применяют как застилочные материалы.

2. Нетканые (точное название - агроволокно). Напоминают тонкий войлок, иной раз пробитый дырочками. Технология изготовления называется «спанбонд». Материалы легкие, пористые, отчасти пропускающие свет и менее прочные, чем тканые. Могут придти в негодность за один сезон, зато дешевые. Чаще используются, как укрывные, хотя плотные варианты подходят для застилки. Ассортимент:

  • Спанбонд - типичный наиболее популярный представитель. Плотность варьирует от 17 до 60 г/м2. Универсален в применении. Бывает белого и черного цветов.
  • Агротекс. Однослойный или двухслойный: бело-черный, красно-желтый, желто-черный, бело-красный. У каждого слоя - своя функция. Например, белый защищает листву от ожогов, красный имеет промежуточные свойства между черным и белым, желтый отвлекает на себя вредителей.
  • Лутрасил. Тот же спанбонд.

Геотекстиль практически то же, что агротекстиль, хотя изначально его разрабатывали для дорожных и строительных работ. Обычно подразумевают плотный (от 80 г/м2) тканый или нетканый материал, который используют для укладки на землю.

Где используют агроткань

agrovolokno1-min.jpg

Общее для всех ее видов – водо- и воздухопроницаемость, но в то же время они препятствуют резким перепадам температуры и влажности, отчасти задерживают ультрафиолетовое излучение. Не мешая расти культурным растениям, они:

  • уменьшают затраты труда на прополку, подавляя сорняки;
  • позволяют экономить на поливе, задерживая влагу;
  • ускоряют созревание плодов, сохраняя тепло;
  • дают защиту от холода;
  • безвредны для почвы и всех живых организмов.

Эти свойства оказываются полезны при выполнении для самых разных садовых дел. Перечислим для чего нужна агроткань того или иного вида.

1.Мульчирование. Для использования на дачных грядах оптимальны нетканые материалы, которые совершенно непроницаемы для сорняков. Лучше выбирать максимально плотные, чтобы они меньше повреждались. Предпочтителен черный цвет, который способствуют нагреву почвы и быстрому развитию растений.

На больших площадях, плантациях, где проводят интенсивные работы, выгоднее применять тканые материалы как более прочные. Полезно застилать ими кустарники и приствольные круги деревьев, где проникновение отдельных сорняков не имеет значения.

2. Устройство парников. Наиболее популярны нетканые материалы малой и средней плотности. Есть смысл покупать непрочные, на один сезон, чтобы не заморачиваться с хранением. Цвет белый – он хорошо пропускает свет, не дает воздуху перегреться.

3. Укрытие на зиму. Используют плотные белые нетканые материалы. Можно сшить или приобрести готовые укрывные «домики» для роз, гортензий и т.п.

4. Выгонка и укрытие при поздних (ранних) заморозках. Для ускорения прорастания семян овощей и ранней выгонки цветущих растений их покрывают нетканым черным материалом, не забыв снять его после появления побегов. Белый можно держать дольше – он лучше пропускает свет и не так сильно нагревается. Его же используют при временных похолоданиях. Степень защиты от холода зависит от плотности. Например, спанбонд 30 г/м2 защищает от кратких заморозков до -5ºС, а при плотности 40 г/м2 – до -7ºС.

5. Подстилающий слой под сыпучие мульчирующие материалы (опилки, кору и прочее). Полезен при дизайнерском оформлении посадок, поскольку препятствует перемешиванию декоративной мульчи с грунтом и затоплению в глине. Подойдет агроволокно 60 г/м2 или, еще лучше, геотекстиль 90 - 120 г/м2.

6. Застилка под отсыпку и укладку дорожек. Применяют плотный геотекстиль, который не дает смешиваться слоям отсыпки и мешает им утонуть в глинистом грунте.

agrovolokno3-min.jpg

Как использовать геотекстиль от сорняков на грядах на примере клубники

Применение агроткани на практике несложно и не занимает много времени:

  • готовят грядку (вскапывают пропалывают, удобряют поливают);
  • накрывают нетканым геотекстилем, прижимая края досками и т.п.;
  • намечают места для посадки и делают крестовидные прорези;
  • аккуратно копают ямки в прорезях, куда помещается рассада клубники или других культур.

agrovolokno4-min.jpg

Для посева удобно делать круглые прорези. 

Используя агроткань для выращивания растений, вы значительно облегчите себе жизнь, получив максимальную отдачу от сада и огорода при меньших хлопотах. У вас появится больше свободного времени, чтобы хорошо отдыхать, развлекаясь не только прополкой.

Ключевые слова: Советы и рекомендации