9 июня 2021

Борьба с паутинным клещом

Вопрос борьбы с вредителями всегда актуален для тех, кто занимается садово-огородным хозяйством, а также комнатным цветоводством. Одним из наиболее распространенных является паутинный клещ. Его опасность заключается в том, что он может достаточно быстро уничтожить все культуры. Очень часто его можно встретить в теплицах. Это связано с тем, что он любит поселиться в теплых и влажных местах. Именно поэтому каждый огородник или садовод должен знать о том, как избавиться от паутинного клеща.


kleh1-min.jpg


Паутинный клещ: особенности вредителя и его краткая характеристика


Насекомое имеет маленькие размеры, поэтому его достаточно сложно увидеть невооруженным глазом. Его длина обычно не больше, чем 1 мм. Тело может иметь окраску в желто-зеленых тонах, иногда могут быть пятна. Такие цвета дают возможность хорошо скрываться среди зелени.

Паутинным этого вредителя называют потому, что он окутывает погибающие культуры паутиной. В ходе свой деятельности он высасывает сок из растений. Из-за этого саженцы ягод и другие культуры начинают погибать.

Если соблюдается определенный уровень тепла и влажности, то этот клещ может размножаться в течение всего года. К примеру, если вредитель заселится в теплицу, то всего за 15-20 дней он может уничтожить все посадки. Именно поэтому стоит заранее ознакомиться как бороться с паутинным клещом и какие меры профилактики необходимо предпринимать.


Клещ на комнатных растениях: особенности вредителя и действенные методы его уничтожения


В домашних условиях растения также подвержены паутинному клещу. Они могут появиться с новым грунтом, через открытое окно либо занесен с купленным цветком в магазине.

Чтобы избежать появление и распространение вредителя, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Подоконник либо другое место, где стоят цветы, необходимо содержать в чистоте. Некоторые цветоводы рекомендуют делать периодические обработки поверхности слабым раствором марганцовки.
  • Новые цветы, которые только куплены в магазине, рекомендуется держать несколько дней отдельно от остальных. Это даст время адаптироваться растению к новым условиям, а владельцы могут понаблюдать и выявить наличие вредителей.
  • Пересадку нужно проводить в грунт, который предварительно нужно прокалить в духовке.

Для обработки в целях профилактики, а также для уничтожения имеющихся вредителей используются специализированные препараты – Актеллик, Актара, Аллатар и другие.

kleh3-min.jpg

Паутинный клещ методы борьбы

Стоит отметить, что намного проще уничтожить вредителей тогда, когда он еще не расплодился в огромных количествах. Кроме этого, рекомендуется постоянно осуществлять мероприятия по профилактике его появления. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто занимается выращиванием культур в теплицах.

Успех борьбы с вредителем во многом зависит от того, насколько быстро были приняты мере по его уничтожению. Чтобы своевременно понять, есть ли заражение, рекомендуется обратить внимание на наличие следующих признаков:

  • При поражении клещом растение, на его листьях будут появляться черные точки.
  • С обратной стороны листовых пластин будут образовываться белые крапления.
  • Со временем клещ будет вырабатывать паутину и окутывать ей культуру.
  • Листья могут быть засохшие и скрученные.
  • Наличие увядших бутонов.

Если не предпринять меры, то клещ будет активно размножаться и тогда скопление особей можно будет заметить невооруженным глазом.

Хиты продаж в магазине

Профилактика как важный шаг

Борьба с паутинным клещом – это в первую очередь постоянная профилактика его появления. Каждый огородник, садовод и любитель комнатных растений знает, что лучше использовать специальные средства и предпринять меры заранее, чем потом смотреть на гибель растений и уничтожать расплодившихся вредителей.

kleh2-min.jpg

Наиболее действенными методами профилактики являются:

  • Регулярное удаление сорной травы.
  • При наступлении осенней поры нужно перекапывать землю.
  • В теплицах должен поддерживаться постоянный температурный режим не более +25 градусов Цельсия.
  • Можно отпугивать вредителей при помощи особых растений, к примеру, горчицы, бархатцев, чеснока.
  • Проведение дезинфекции при помощи водяного пара или кипятка.

В случае, если профилактические меры были предприняты, но вредитель все равно появился, стоит не терять времени и использовать специализированные препараты для обработки растений.

Препараты и средства борьбы с паутинным клещом

Для борьбы с этим вредителем можно использовать как специализированные средства, так и народные методы. Последние, как показывает практика, имеют достаточную эффективность и при этом менее агрессивны относительно здоровья человека.

Паутинный клещ не любит следующие растворы и домашние средства:

  • настойки из чеснока или лука;
  • лекарственная настойка, приготовленная из корней одуванчика;
  • хозяйственное мыло, растворенное в определенной пропорции с водой;
  • скипидар;
  • настойки цикламена или тысячелистника;
  • дегтярное мыло.

Раствор из хозяйственного мыла готовят следующим образом: брусок нужно натереть на терке, после чего его заливают кипятком. Далее нужно ему дать настояться в течение нескольких часов.

Представленные выше методы борьбы отлично подходят для борьбы с вредителем в домашних условиях, где не так много растений и нет большой площади засадки.

Чтобы обработать огород или сад, рекомендуется использовать специализированные химические препараты, которые доказали свою эффективность и более удобны в применении. Они называются инсектицидами и носят направленный характер действия против клеща. Стоит отметить, что их стоит выбирать для класса паукообразных животных. Инсектициды, которые используются против насекомых, на клеща не подействуют.

kleh4-min.jpg

Наиболее популярными препаратами являются:

  • Актеллик;
  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Апполо.

Они представлены в специальной концентрированной форме. Средства стоит разводить в указанной на инструкции пропорции для дальнейшего опрыскивания, которое лучше всего проводить в безветренную погоду. Рекомендовано это осуществлять либо утром, либо в вечерние часы. Это обеспечит высокую эффективность. При проведении обработки рекомендуется не пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации