Назад / / /
12.04.2024615

Черная ножка: причины, признаки и методы борьбы

Содержание:

  1. Что такое черная ножка?
  2. Причины появления черной ножки у рассады
  3. Как бороться с черной ножкой
  4. Народные способы против черной ножки
  5. Профилактика

Каждый садовод стремится к тому, чтобы его рассада выросла сильной и здоровой. Однако, на этом пути могут возникнуть препятствия, среди которых одним из наиболее серьезных является заболевание, известное как черная ножка.

1.jpg

Что такое черная ножка?

Черная ножка, или корневая гниль шейки рассады, вызывается грибковым заболеванием, которое, в конечном итоге, приводит к увяданию и гибели всей рассады. Определить поражение рассады черной ножкой можно, обратив внимание на основание стебелька растения: там обычно происходит изменение цвета ткани, ее почернение, а при активном развитии болезни — и загнивание ткани в месте корневой шейки растения.

Черная ножка наиболее активно проявляется в период от прорастания семян до формирования у рассады двух-трех настоящих листьев. Чаще всего этим заболеванием поражаются рассада таких культур, как томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, разные виды капусты, редис, салат, а также петунии и другие цветочные растения, выращиваемые через рассаду.

2.jpg

Причины появления черной ножки у рассады

Это заболевание обусловлено грибками и бактериями, такими как Olpidium, Pythium, Rhizoctonia, Erwinia carotovora и другими, которые обитают в почве и питаются органическим материалом растений. При высокой влажности эти организмы активно размножаются и атакуют всходы, а затем переходят на корневую шейку рассады. К этому способствуют такие факторы, как плотный посев, плохая вентиляция, чрезмерный полив, недостаток света, зараженные семена или почва, а также некачественный грунт.

Как бороться с черной ножкой

В случае обнаружения пораженного растения необходимо принять срочные меры:

  • Удалите пораженные растения. Спасти их уже не получится, но можно защитить здоровые сеянцы.
  • Пересадите окрепшую рассаду. Если она достаточно подросла, пересадите здоровые экземпляры в отдельные емкости. Не забудьте продезинфицировать новую почву Фитоспорином-М или Споробактерином. Не переувлажняйте землю при пересадке, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Обезвредьте зараженную почву. Если рассада еще мала, удалите больные сеянцы вместе с комом земли. Заполните лунки чистым грунтом или древесной золой. Пролейте почву Фитоспорином-М или другим биопрепаратом (Алирин-Б, Гамаир). Не допускайте застоя жидкости. Можно присыпать землю перлитом для впитывания лишней влаги или просто прорыхлить ее.
  • Обработайте рассаду фунгицидом. После появления двух настоящих листьев опрыскайте растения фунгицидом, следуя инструкции.
  • Контроль факторов: Необходимо устранить факторы, способствующие развитию болезни, такие как недостаток света, избыток влаги и т.д.
3.jpg

Народные способы против черной ножки

Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных способов борьбы с черной ножкой:

  • Зола и сажа. Опытные огородники рекомендуют опудривать почву древесной золой или сажей. Слой в несколько миллиметров создает неблагоприятную среду для развития грибка, стимулируя здоровый рост рассады.

  • Раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды): – простой и эффективный метод. Поливайте им сеянцы раз в неделю на квадратный метр рассадного ящичка.
  • Яичная скорлупа: Измельчите скорлупу в порошок и рассыпьте по поверхности грунта. Это не только обогатит почву кальцием, но и создаст барьер против грибка.
  • Отвар луковой шелухи: Залейте стакан шелухи 500 мл воды, прокипятите 15 минут, дайте настояться. Процедите, разбавьте 1:3 и опрыскайте рассаду. Повторите через неделю.
  • Настой чеснока: Измельчите головку чеснока, залейте 1 л кипятка, дайте настояться несколько часов. Процедите и опрыскайте растения. Повторную обработку проведите через 7 дней.
  • Эпин: Замачивание семян в растворе Эпина (1 ампула на 1 литр воды) на ночь – действенная профилактическая мера. Обработанные таким образом сеянцы не подвержены черной ножке.
4.jpg

Профилактика

Борьба с черной ножкой представляет собой сложную задачу, поэтому эффективнее всего предпринимать профилактические меры:

  • Регулярно проветривать парники и помещения, где происходит выращивание рассады.
  • Ограничить количество полива, предпочтительнее использовать пульверизатор.
  • Приобретать семена гибридных культур, устойчивых к заболеваниям, и проводить протравливание перед посевом.
  • Обеспечить хороший дренаж в емкостях для рассады, чтобы избежать задержки влаги.
  • Избегать удобрения растений свежим компостом или перегноем, так как они могут содержать бактерии и грибки.
  • Поддерживать оптимальную температуру в помещении в зависимости от видов выращиваемых растений.
  • Применять биопрепараты для профилактики заболеваний.
  • Использовать дезинфицированные емкости для посадки семян

5.jpg

Черная ножка представляет серьезную угрозу для рассады, но с правильными методами профилактики и борьбы можно минимизировать риск ее поражения. Помните о важности обеспечения рассады оптимальными условиями роста и своевременного реагирования на первые признаки заболевания.

Отзывы о статье

Екатерина
Екатерина
2024-04-30 08:22:22
Полезная статья
Ответить
Галина Александровна Волкова
Галина Александровна Волкова
2024-04-14 11:43:27
Спасибо! Очень полезная статья. Забрала себе.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru