Назад / / /
08.04.2023315

Эффективные методы профилактики корневых гнилей у томатов

У рядовых огородников может возникнуть множество заболеваний томатов, в том числе как инфекционных, так и неинфекционных поражений растений, которые могут влиять как на верхнюю, так и на нижнюю часть растений. В данной статье мы сосредоточимся на болезнях, которые вызывают корневые и прикорневые гнили.

Эти заболевания проявляются на корнях и на нижней части стебля томатов, часто находятся близко к поверхности почвы и могут появляться как на рассаде, так и на взрослых растениях. Если проблему обнаружить рано, то у вас будет больше шансов на спасение растений. Однако наилучшим вариантом является предотвращение заболевания с помощью профилактических мер.

Возбудителями заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как патогенные бактерии и грибы, которые обитают на поверхности почвы и в верхнем слое почвы. Рассмотрим общие причины заболеваний, а также ошибки, которые совершает человек и которые могут спровоцировать эти заболевания.

1.jpg

Корневые и прикорневые гнили - как их определить

Корневая гниль является болезнью, которая поражает корневую систему томатов. У юных сеянцев болезнь развивается быстро, даже до того, как настоящие листья начнут расти. Эту форму болезни называют черной ножкой. Часто болезнь обнаруживают уже тогда, когда растения не поддаются лечению. Садовод замечает, что сеянцы начинают клониться к земле и падают. Если растение рассмотреть ближе, можно заметить почернение стебелька в месте соприкосновения с почвой. Если потянуть за растение, оно с легкостью отрывается, а корневая система остается в земле, так как уже практически сгнила. 

При пересадке или намеренном выкапывании взрослой рассады можно обнаружить, что корень частично поражен, как правило, центральный корень страдает больше всего. При этом дополнительные корешки могут быть здоровыми, иметь хороший цвет и тургор.

Классическая черная ножка характеризуется тем, что основное поражение возникает не в корневой зоне, а на стебельке - в нижней части, но все же не в месте соприкосновения с почвой. В этом случае корешки остаются в нормальном состоянии, а стебель гниет и истончается. Если растение потянуть, то оно скорее оторвется в месте утончения (перетяжки). Прикорневые гнили могут развиваться и на взрослых томатах, при этом нередко корни довольно долго остаются функционирующими. Это говорит о том, что при раннем обнаружении гнили заболевшее растение можно спасти.

Описанные выше поражения характерны для грибных болезней. Бактериальные возбудители требуют гораздо больше времени, чтобы нанести заметный урон, поэтому проявляются такие гнили значительно позже, часто уже на взрослых растениях. Им подвержены не только томаты, но и многие другие растения.

3.jpg

Признаки корневой гнили, которые можно выявить кроме очевидных, таких как потемнение и истончение стебля, а также падение отдельных экземпляров, включают общий плохой тонус растений, стебли начинают клониться к земле, листики подсыхают, новые листья отрастают, но вскоре тоже вянут и сохнут.

Чтобы предотвратить корневые и прикорневые гнили, необходимо знать их причины возникновения. Первой из них является зараженный посевной материал. Патогены могут сохраняться в спящем состоянии на посевном материале, поэтому особую настороженность вызывают самостоятельно собранные семена (свои или подаренные). Они должны быть обязательно обработаны.

5.jpg

Вторая причина - это зараженная земля. Она является основной угрозой, особенно если земля взята с собственного огорода, особенно с грядки, где в прошлом выращивались растения семейства пасленовых (даже за 2-3 года до этого). В такой почве могут содержаться большое количество болезнетворных микроорганизмов. Приобретенная у надежного производителя почва, как правило, уже обработана от болезней и вредителей промышленным способом, однако даже её не всегда можно считать полностью безопасной. Поэтому перед посевом томатов на рассаду её необходимо обеззаразить.

4.jpg

Третья причина заключается в неправильном уходе. Часто патогенные микроорганизмы находятся в почве, но ошибки в уходе за растениями, которые допускают садоводы, могут стимулировать их активное размножение. Поскольку такие ошибки могут стать источником развития гнилей, давайте рассмотрим некоторые из них.

Переувлажнение почвы может способствовать размножению гнилостных бактерий, особенно при сильно повышенной температуре воздуха или пониженной температуре воздуха ниже +18°С. Слишком густой посев также может привести к поражению молодых сеянцев, которые могут умереть в условиях сильной конкуренции.

Резкие перепады температуры и сквозняки также могут способствовать развитию гнилостных заболеваний, поскольку они создают стресс для растений. Недостаточное освещение также может уменьшить иммунитет растений и сделать их более восприимчивыми к инфекциям.

Еще одна ошибка, которую часто допускают садоводы - использование зараженной тары для рассады. Это может стать источником инфекции для молодых растений и привести к развитию гнилостных заболеваний. Использование слишком холодной воды для полива также может создать стресс для растений и сделать их более уязвимыми для болезней.

Наконец, использование слишком больших посадочных емкостей также может привести к развитию гнилей. В больших емкостях почва может оставаться слишком долго мокрой, что способствует размножению гнилостных бактерий.

6.jpg

Корневые и прикорневые гнили представляют собой неприятное заболевание томатных растений, которое часто трудно диагностировать на ранних стадиях развития. Однако, чтобы обезопасить свои растения от этого заболевания, можно провести предпосевную обработку семян и почвы, а также обеспечивать необходимую заботу и внимание.

2.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru