Назад / / /
20.10.2023999

Избавление от пней на участке: эффективные способы без корчевания

Содержание:

  1. Огонь
  2. Химические вещества
  3. Соль
  4. Мочевина
  5. Калийная и натриевая селитра
  6. Аммиачная селитра

В конечном счете, каждый владелец участка столкнется с проблемой удаления пеньков. С возрастом деревья отмирают, болеют, также приходится сталкиваться с пеньками при подготовке участка под строительство. Обычным способом удаления пней является корчевание, но этот метод требует дополнительных усилий и затрат. Также избавиться от пней можно и без корчевания, рассмотрим несколько эффективных способов.

1.jpg

Огонь

Это метод очень простой, но довольно опасный, и его следует использовать с определенными ограничениями. Важно, чтобы пенек находился на безопасном расстоянии от построек, деревьев, заборов и коммуникаций. Эту процедуру нельзя проводить на торфяных почвах, они могут быстро воспламениться. Выжигание следует осуществлять в безветренную сухую погоду, при этом участок следует очистить от мусора, сухой травы.

Процесс начинается с высверливания двух каналов внутри пней, один из которых вертикальный, а другой под углом к первому, чтобы обеспечить доступ воздуха для горения. Затем в центральную полость заливают горючую жидкость (жидкость для розжига, солярка), опускают хлопчатобумажный фитиль и зажигают его. Горение будет поддерживаться в течение 12-16 часов в зависимости от состояния древесины. Весь этот период необходимо внимательно следить за ним. Для предосторожности, приготовьте канистры с водой на случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

2.jpg

Химические вещества

Идеальное время для применения химических веществ при удалении пня - это осень, за две-четыре недели до наступления первых заморозков. В этот период химическое вещество сможет проникнуть в самые дальние корневые отростки и будет оказывать на них разрушающее воздействие на протяжении всей зимы.

Соль

Использование соли не рекомендуется, если в будущем планируется выращивать растения на данном участке. Соль вредит почве и делает ее неподходящей для посадки растений. Поэтому прежде чем использовать соль для удаления пня, важно взвесить, действительно ли это необходимо.

Сначала требуется просверлить несколько отверстий диаметром 1-5 см. Затем, в эти отверстия следует засыпать соль, залить водой и накрыть пленкой. Примерно 2 кг поваренной соли требуется на один пень. Примерно за 1-1,5 года соль высушит всю корневую систему.

3.jpg

Мочевина

Для полного избавления от пня с использованием мочевины может потребоваться от 5 месяцев до 2 лет, в зависимости от размера пня. Необходимо сделать несколько глубоких отверстий в пне с помощью крупного сверла (количество сверлений зависит от размера пня), заполнить их мочевиной и залить водой. Затем оберните пень полиэтиленовой пленкой. Через несколько месяцев древесина размякнет, и можно будет легко удалить остатки пня.

Одним из основных преимуществ этого метода является его безопасность для применения на любом участке. Мочевина - это азотное удобрение, которое не представляет опасности для других растений, даже если они растут поблизости.

4.jpg

Калийная и натриевая селитра

Применение этих средств не рекомендуется, если рядом с пнем растут другие культуры на расстоянии 1-1,5 метра. Они работают быстрее мочевины. Для применения этого метода, необходимо сделать отверстия в пне, наполнить их удобрением и залить водой. Эти отверстия лучше всего закрыть деревянными пробками или плотным полиэтиленом. Селитра высушит древесину изнутри, и для ускорения процесса в следующем сезоне такой пень можно сжечь.

Аммиачная селитра

Этот метод аналогичен с использованием натриевой или калиевой селитры, за исключением того, что нет необходимости в сжигании. Пень естественным образом разложится, но на это потребуется больше времени. После разложения остатки пня можно перекопать вместе с землей, так как аммиачная селитра является отличным удобрением.

5.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru