Назад / / /

Как использовать гидрогель для растений

Садоводы и цветоводы используют различные разрыхляющие и влагоудерживающие добавки для выращивания растений. Перлит, вермикулит, кокосовый субстрат – не единственные их помощники. Как использовать гидрогель для растений?

Что такое гидрогель

Гидрогель (аквагрунт) – искусственный материал на основе полимеров, выпускаемый в виде порошка, гранул или шариков. Он нашел применение в садоводстве и комнатном цветоводстве.


gidrogel-min.jpg

Основное свойство материала – способность впитывать воду в больших количествах, увеличиваясь в объеме. Напитанный влагой гидрогель становится похож на желе. Поглощает он не только воду, но и питательные вещества – удобрения. При понижении влажности почвы аквагрунт постепенно отдает всю влагу растениям.

При использовании гидрогелевых гранул уменьшается частота поливов любых культур. Желеобразный субстрат абсолютно безвреден для растений. Он обладает нейтральной реакцией, не содержит бактерий или грибков, поскольку не является органическим материалом.

А главное, его можно многократно высушивать и напитывать влагой: аквагрунт долгое время сохраняет свои свойства, не распадается.

Какие цветы можно выращивать в гидрогеле

Гидрогель хорошо впитывает и удерживает влагу, постепенно отдавая ее растениям. То есть при добавлении шариков в почву повышается влагоемкость субстрата. Влажная почва подходит не для всех горшечных культур.

В грунт с гидрогелем можно высадить:

  • молочай;
  • плющ;
  • хлорофитум;
  • петунии;
  • виолы;
  • пеларгонии;
  • луковичные культуры;
  • фиалки;
  • сингониумы;
  • шеффлеры и многие другие.


fialka-min.jpg


Плохо чувствуют себя в грунте с гидрогелем засухоустойчивые растения – адениумы, кактусы, пальмы. Постоянная влажность грунта для них губительна.

Как использовать гидрогель

Способов использования аквагрунта – множество. Некоторые варианты применения указаны в инструкции к гидрогелю, другие определены дачниками опытным путем.


Черенковые

Гидрогелевые шарики не содержат патогенной микрофлоры, поэтому могут использоваться для укоренения черенков и отводок. Благодаря постоянной высокой влажности растения быстрее наращивают корневую систему. Черенки реже гниют, повышается процент успешного укоренения.


Для рассады

rasada v gidrogele-min.jpg

Постоянно пересыхающий грунт в рассадных емкостях – проблема для садоводов. Рассада останавливается в развитии, теряет тургор, сбрасывает листья.

Объем рассадных емкостей всегда ограничен, поэтому использование аквагрунта станет спасением для молодых растений. Гранулы добавляют в грунт для рассады. Теперь поливать ее можно будет гораздо реже.

Для саженцев

Садоводы знают: чтобы саженцы легче и быстрее прижились, почва в прикорневой зоне должна быть рыхлой, слегка влажной. Недостаток воды может затянуть процесс, либо погубить молодые деревья и кустарники.

Чтобы этого избежать, можно добавить размоченные гранулы в посадочные ямки при высадке саженцев. Понадобится 5-10 г сухого аквагрунта под каждое растение.

Особенно хорошо реагируют на гидрогель хвойные растения. Их корневая система особенно сильно страдает от недостатка влаги. Гранулы-помощники разрыхляют почву, не мешают корням расти.

Для выращивания микрозелени

При выращивании микрозелени порой сложно добиться чистоты полезного продукта. В почве микрогрин быстро пачкается, требует тщательного очищения и промывания. На влажной бумаге или салфетке вырастить культуру тоже сложно – материал быстро пересыхает, сеянцы гибнут.

Гидрогель для микрозелени – настоящее спасение. Его можно поместить в отдельные стаканчики или в плоские емкости, используемые для посевов. После сбора миниатюрного урожая аквагрунт можно использовать повторно.

Для комнатных растений

Особое признание гидрогель нашел среди цветоводов. Выращивание горшечных культур в почве с гидрогелем позволяет сократить частоту поливов. Цветам легче пережить отсутствие хозяев: отпуск или выходные они переживут без потерь.

В грунте достаточно 10-15% напитанных водой гранул для поддержания оптимального водного баланса. Слишком много гидрогеля укладывать в субстрат не стоит: он не содержит питания, не является питательной средой для почвенных микроорганизмов.


komnat v gele-min.jpg

В теплицах

Гидрогелевые гранулы можно использовать даже при выращивании культур в закрытом грунте – теплицах и парниках. На каждый квадратный метр закладывают около 20-30 г продукта.

Благодаря этому овощные культуры активнее растут, меньше страдают от недостатка влаги между поливами, радуют богатыми урожаями.

Украшение интерьера

komnat-min.jpg

Гидрогель для комнатных растений применяют и другим способом. С его помощью создают причудливые цветочные композиции в стеклянных вазах разной формы.

Горшок с цветком помещают в большую стеклянную вазу и обсыпают со всех стороны цветными шариками аквагрунта. Можно использовать один цвет или выбрать подходящее к интерьеру сочетание оттенков.

Луковичные на выгонку можно высадить сразу в гидрогель, расположив посадочный материал на поверхности желеобразной массы. Растения охотно пустят корни и зацветут, радуя невероятным цветением без возни с почвой.

Полимерные гранулы гидрогеля придут на помощь комнатным и садовым растениям. Поливать их можно будет реже, а во время отсутствия культуры дольше не будут страдать от засухи.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
СКИДКА
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Быстрее подпишитесь на нас
Получите скидку
СКИДКА
10%

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru