8 октября 2021

Как хранить дрова на даче

Дрова на даче являются необходимостью, поэтому представить ее без них никак не получится. Даже если садовод не заготавливает дрова специально, они будут появляться во время разных хозяйственных процессов, так или иначе.

Обрезая плодовые деревья, неизбежно появляются дрова. В связи с этим многие интересуются, каким образом правильно хранить дрова на даче. Нужна для этого поленница или достаточно просто сложить дрова в бане или сарае?

Данный вопрос не является очень сложным, однако при выборе способа хранения дров на дачном участке нужно следовать нескольким принципам, которые помогут вам в решении этой задачи. Главное подойти к вопросу хранения дров с творческой стороны и со знанием дела.


drova5-min.jpg


Как хранить колотые дрова на даче


Где хранятся дрова на даче у большинства садоводов? Как правило, это места не предназначенные для этого. Обязательно нужно правильно все организовать.

Во-первых, необходимо позаботиться о защите ваших дров от дождя и снега. При выборе места и способа хранения дров на участке особое внимание нужно уделить тому, чтобы место хранения было защищено от осадков. Должно быть обязательно сделано укрытие для дров. Мокрые или влажные дрова являются плохим топливом, растопить ими печь очень трудно, к тому же мокрое дерево, сгорая, образовывает много дыма. Лучшим вариантом уберечь дрова от непогоды будет покрыть поленницу гидроизолирующим материалом (плёнка, рубероид).

Обеспечьте вентиляцию. Сложенная стопка дров не должна быть закрыта плёнкой так, чтобы к ним не было доступа кислорода. Это приведёт к развитию плесени на дровах.

Избегайте хранения дров рядом с открытым огнём. Помните о правилах пожарной безопасности. Нельзя складывать все дрова у печки в бане или рядом с мангалом. Основной запас дров должен быть расположен подальше от источников открытого огня.

Не нужно хранить дрова на голой земле. При хранении дров на улице, есть риск гниения. Для того чтобы нижние ряды дров не отсыревали, нужно организовать возвышение, которое будет служить буферной зоной между дровами и землёй. Такое возвышение - постамент - может быть построено из абсолютно разных материалов: толстых досок, кирпичей, можно также использовать шифер и прочее.

Поленница должна быть устойчива. Организуйте поленницу таким образом, чтобы она не шаталась и не падала на людей или животных, которые могут оказаться рядом в любой момент.

Хранить дрова на улице можно, при условии, что сделана хорошая поленница, которая защищает дрова от осадков, в том числе боковых дождей.


drova1-min.jpg


Способы хранения дров


Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть несколько факторов, например, той местности, где вы проживаете, и погодные условия.
Если дом расположен в благополучном районе, то для хранения дров можно построить специальный навес, который имеет одну или три стены, или же просто сложить дрова под крышей на постаменте. Такой вариант хранения дров обеспечит им как защиту от непогоды и осадков, так и проветривание.

Если же ваш дом находится в районе, где возможны кражи, то для хранения дров вам понадобится позаботиться не только о защите дров от непогоды. В таком случае можно построить дровяной сарай, снабдив его хорошим замком. Такую постройку можно поставить как примыкание к гаражу или хозяйственному блоку, так и отдельно на участке.
Если вы хотите хранить дрова рядом со стеной дома, то непогоды и осадков их защитит козырёк крыши, однако стоить помнить, что такой способ хранения дров может мешать вентиляции фасада дома, что может сократить срок службы стен дома.

Хиты продаж в магазине

 
Как правильно складывать дрова


Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того, какое место для поленницы вы выбрали.

Место должно находиться на возвышенности, чтобы там не скапливалась вода. Дрова должны находиться в сухом месте, на которое попадают солнечные лучи хотя бы полдня. При укладке не складывайте дрова очень близко друг к другу или к дому, есть риск того, что в дровах заведутся мокрицы, к тому же даже сухие дрова могут сыреть от влажных, если они уложены впритык.


drova4-min.jpg


Обратите внимание, что вне зависимости от того, какие породы древесины вы храните, все брёвна нужно расколоть или распилить, а также дать им некоторое время просохнуть на солнце. Таким образом, до того, как дрова будут сложены в поленницу, из них испарится излишняя влага.

Учитывайте также то, что сложенные рядами сырые дрова при просыхании могут способствовать усадке поленницы, что может привести к тому, что она просто развалится.
Укладка и укрытие дров:

· Не складывайте дрова просто в кучу, это приведёт к гниению и порче дров.

· Укладывайте дрова слоями, чтобы воздух мог поступать к каждому ряду дров. Есть несколько способов укладки, которые помогут правильному притоку воздуха.

· Каждый новый слой должен быть расположен в противоположном направлении по отношению к предыдущему слою. Такой способ укладки позволит избежать излишнего скопления влаги, а также даст доступ воздуха к дровам.

· Не складывайте инородные предметы между слоями. Нельзя прокладывать слои целлофаном, нельзя класть фанеру или другие предметы.

· Укрытие дров должно быть сделано из материала, который не пропускает влагу.

· Обратите внимание на стыки укрытия, если оно состоит из нескольких частей. Стыки также должны быть герметичными, чтобы влага не просачивалась на дрова.

· Крыша укрытия должна быть под наклоном, чтобы обеспечить правильный отток воды.

· Для того чтобы воздух свободно поступал к дровам, боковые части поленницы можно сделать открытыми.


drova3-min.jpg


Как видите, существует несколько правил, соблюдая которые, вы легко оборудуете место для хранения дров на даче таким образом, чтобы ваши дрова оставались в целости и сохранности, готовыми к использованию, а главное - сухими. Важно помнить, что у сухих дров КПД выше, а значит, они будут больше отдавать тепла, от них больше останется угля. Выполнив все критерии, перечисленные выше, вы сможете хранить дрова, легко и правильно сложить их и пользоваться ими всю зиму.

Ключевые слова: Советы и рекомендации