29 ноября 2020

Как почистить колодец на даче

Со временем качество колодезной воды может становиться хуже, что приводит к потере ее полезных свойств. Даже если колодец надежно укрыт, исключить полностью попадание снега, дождевой воды, упавших с деревьев листьев невозможно. Не исключено и попадание вредоносных микроорганизмов с илистого дна или через стыки бетонных колец. Поэтому возникает необходимость в чистке колодца.

colodez1-min.jpg

С какой периодичностью нужно чистить колодец

Каждый источник пресной воды нуждается в регулярной очистке и дачный колодец не исключение. Не стоит затягивать, так как в запущенной ситуации избавиться от водной флоры будет сложнее.

Уход за колодцем предполагает выполнение следующих действий:

  • проведение санации – достаточно одного раза в год;
  • генеральная чистка – проводится раз в 3-5 лет.

Как понять, что требуется чистка колодца

В первую очередь дачнику важно определить, когда и как почистить колодец. Поэтому необходимо обратить внимание на наличие одного из следующих факторов:

  • снижение в колодце уровня воды, на бетонных кольцах образовался осадок и видимый ил;
  • вода стала мутной, снизилось ее качество и вкус;
  • присутствие в воде видимого мусора и грязи.

Как почистить колодец

Для начала необходимо разобраться, как устроен колодец. Важны и такие инженерные и технические характеристики, как способы питания, количество колец, глубина водоносных слоев.

Вариантов очистки колодца два:

  • ручной – для очистки донного фильтра придется самостоятельно спускаться в колодец;
  • использование насоса (дренажного или вибрационного) и мотопомпы.

colodez4-min.jpg

Ручной способ чистки колодца

Данный вариант предполагает самостоятельный спуск в колодец. Если есть сомнения, можно воспользоваться услугами специалистов.

Потребуются инструменты:

  • ведро, тряпка, губка;
  • фонарик;
  • щебень фракции 40*30 (засыпается на дно колодца по завершении процесса очистки колодца);
  • резиновые сапоги;
  • теплая одежда;
  • страховочный трос.

Очистка днища

Если родник, являющийся источником воды, нельзя назвать идеально чистым, то не обойтись без укладки защитного донного фильтра. От правильно проделанной работы во многом зависит качество воды в колодце.

Использовать можно следующие материалы:

  • природный щебень;
  • кварцевый песок;
  • гравий;
  • шунгит;
  • жадеит (банный камень);
  • геотекстиль.

Донный фильтр может быть размыт грунтовыми водами, поэтому для его защиты применяется донный щит.

Один из вариантов – извлечь донный фильтр, прочистить все материалы и снова уложить на место. Другой способ – с верхнего слоя щебня удалить донную грязь и насыпать свежий промытый щебень высотой 10-15 см.

colodez5-min.jpg

Заделка швов между кольцами в шахте колодца

Для этой цели можно использовать раствор, состоящий из песка и цемента. Также к составу добавляют еще жидкое стекло. Можно воспользоваться гидропломбой – специальный состав, который можно приобрести, если позволяют финансовые средства.

Дезинфекция

Обеззараживание является важным моментом на этапе очистки колодца. Для этой цели можно взять хлорированную известь (10%), ею обрабатываются стенки и дно колодца. На двое суток нужно исключить поступление воды. Если же вода появилась, ее немедленно откачивают. Благодаря хлорной извести, используемой в качестве дезинфицирующего средства, вода приобретает естественные свойства.

Использование дренажного насоса

Применение дренажного насоса целесообразно, если глубина колодца не более 10 м. В противном случае мощности попросту не хватит.

Дренажный насос за счет хорошей мощности позволяет засасывать со дна илистые частицы. В процессе его эксплуатации обязательна проверка и очистка фильтра. Делается это до тех пор, пока поступающая вода не станет чистой.

colodez3-min.jpg

Чистка с помощью вибрационной помпы

Если глубина скважины составляет более 30-40 м, то для очистки колодца используется вибропомпа. Ее основное преимущество – доступная цена.

Суть работы вибрационного насоса проста: специальный поршень втягивает и выталкивает грязную воду (при этом для самого поршня не страшна засоренная илом и песком вода). Однако стоит учитывать, процедура откачки не должна длиться более двух часов. Рекомендуется выполнять работу в течение 30-40 минут, затем вибронасос отключают и дают ему время остыть.

Прочистка мотопомпой

Мотопомпа также используется для очистки колодца. Это тот же насос, только работает он от бензинового или дизельного топлива.

За счет высокой производительности мотопомпа позволяет быстро и в большом количестве откачивать загрязненную воду и глину. На конец шланга нужно надеть крупную насадку, это поможет избежать всасывание со дна фильтра крупных камней.

colodez2-min.jpg

Любой из выбранных способов чистки колодца поможет быстро освободить его от различных загрязнений. Все действия нужно выполнять вовремя, чтобы предотвратить вероятность появления значительных наростов.

Ключевые слова: Советы и рекомендации