20 января 2022

Как правильно хранить клубни цветов зимой

Клубневые цветы часто выращивают на приусадебных участках. Каллы, лилии, георгины, гладиолусы, выглядят очень эффектно, имеют крупные бутоны и разнообразные окраски. С их помощью оформляют цветники и клумбы. А для того чтобы каждый сезон наслаждаться обильным и ярким цветением, луковицы растений необходимо своевременно выкапывать и правильно хранить.

Как организовать хранение луковиц зимой

Все клубневые и луковичные цветы необходимо выкапывать. Процедуру выполняют каждый сезон (если растение не зимует в отрытом грунте) или периодически, для сохранения декоративности. Рассмотрим наиболее популярные виды декоративных растений и как выполнить хранение клубней цветов после извлечения из земли.

Гладиолусы

lukovka1-min.jpg

 Товары из этой статьи

Луковицы гладиолусов выкапывают, когда температура воздуха опустится до +10 градусов. Если это сделать позже, есть вероятность, что насекомые трипсы уже окажутся в середине. Вредитель наиболее часто выбирает для зимовки луковицы гладиолусов.

После того, как луковицы будут выкопаны, их готовят к последующему хранению:

· выдерживают в течение дня на отрытом воздухе для сушки;

· перебирают, отбраковывают поврежденные;

· отделяют старый клубень;

· у деток полностью срезают корни, промывают в воде и выдерживают в растворе фунгицида и инсектицида с целью обеззараживания. В специализированных магазинах можно приобрести средства, которые используются совместно с целью обеззараживания. Благодаря этой обработке, уничтожаются споры грибов и личинки насекомых.

· затем луковицы снова просушивают в помещении при температуре от 25 градусов и выше в течение 21 дня.

После этого их отправляют в темное и прохладное место (оптимальная температура от 3 до 7 градусов). Необходимая влажность не ниже 70%. Лучше всего хранение клубней выполнять в деревянных или картонных ящиках, посадочный материал засыпают торфом.

Если луковиц немного, их можно хранить в холодильнике или на балконе.

Как хранить клубни цветов георгинов

lukovka2-min.jpg

При выращивании георгин, важно не торопиться выкапывать луковички из земли. Они должны успеть вызреть, благодаря этому обеспечивается лучшая сохранность в течение зимы. Наилучшее время для извлечения – накануне самых заморозков.

Последовательность работ следующая:

· Клубни надо хорошенько помыть под проточной водой.

· Затем в течение 7-10 дней выдерживают посадочный материал во влажном помещении. Это необходимо, чтобы на поверхности клубней сформировался защитный слой, который предотвратит потерю влаги при хранении.

· Затем у каждого клубня срезают остатки корней, оставляют стебель не более 3-4 см.

· Каждый клубень помещают в бумажный пакет, добавляют вермикулит (для сохранения влаги) и хранят в погребе, на балконе или в холодильнике. Оптимальная температура хранения не более 7 градусов.

Если нет вермикулита, можно окунуть каждый клубень в жидкий парафин и после того как он высохнет, сложить луковицы в картонную коробку и поставить в прохладное место.

Хиты продаж в магазине

Каллы

lukovka3-min.jpg

Каллы выкапывают в сентябре, не обрезая стебли и листья. Их сразу укладывают в пластиковые или деревянные ящики оставляют на 10-14 дней на отрытом воздухе для просушки.

Когда листья начнут свободно отделяться от стеблей, а корни от луковиц, значит процесс смушки окончен. После этого их очищают от растительных остатков и осматривают на предмет гнили. Если на поверхности имеются темные участки, их осторожно соскабливают ножом, а затем обрабатывают измельченным активированным углем или обычной зеленкой (при отделении деток, места разломов обрабатывают аналогично).

После обработки луковицы калл хранят в картонных коробках при температуре от +3 до 7 градусов.

Лилии

lukovka4-min.jpg

Луковицы лилий выкапывают накануне заморозков. Перед этим выполняют обрезку стеблей и листьев на высоте 8-10 см от поверхности земли. Затем выполняют следующие действия:

· луковицы моют;

· осматривают на предмет гнили и поражений;

· оставшийся посадочный материал помещают в раствор фундазола или карбофоса;

· после протравливаия посадочный материал 5-7 дней просушивают в прохладном помещении: сарае, гараже при температуре не более 15 градусов;

· после этого луковицы помещают в картонные коробки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают вермикулитом или песком и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Где хранить клубни цветов: общие рекомендации

Вне зависимости от вида растения, в процессе хранения все луковицы и корневища могут пострадать от гнили. Идеальные условия для хранения посадочного материала – это температура от 0 до 2 градусов тепла, однако ее не всегда удается выдерживать.

Поэтому рекомендуется засыпать посадочный материал торфом, песком или вермикулитом. Это помогает сохранить влагу: при повышении температуры, песок или торф можно увлажнить из пульверизатора. Аналогично организуется хранение на балконе и в гараже. Однако в этом случае необходимо следить, чтобы окружающая температура не понижалась до отрицательных значений.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации