11 Августа 2020

Как правильно обрезать хурму

Хурма, как и любое дерево, требует обрезки. В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать хурму, чтобы получить щедрый урожай.

Время для обрезки

Обрезка хурмы в основном производиться в весенний период, примерно в первой половине, когда деревья начинают идти в рост и отступают заморозки. Молодые деревца для формирования кроны можно обрезать всю весну и первую половину лета.

Инструменты для обрезки


suchkorez-min.jpg

Для того, чтобы провести обрезку, понадобятся следующие инструменты:

  1. Секатор – основной рабочий инструмент. Лучше чтобы это был секатор одностороннего резания. Нужно позаботится о том, чтобы лезвие инструмента было достаточно острым, это обеспечит ровный срез, который не причинит вреда деревцу.
  2. Сучкорез будет использоваться для формирования кроны и ее прореживания. Так же пригодится для омолаживающей обрезки.
  3. Обрезочный садовый нож. Незаменим для обрезки тонких побегов, так же поможет исправить неровный срез, сделанный секатором.

Обработка срезов

После проведения весенней обрезки на ветках остаются раны, которые обязательно необходимо обработать.

  • Сначала все срезы зачищают ножом.
  • Раны обрабатывают специальными средствами, которые можно купить в садовых магазинах.
  • Препараты на срез наносятся чистой кисточкой или шпателем.

Полезно знать! При летней обрезке хурмы обработка ран не требуется, так как в этот период у дерева достаточно сил и питательных веществ, для заживления раны.

 Первая обрезка после посадки

obrezka -min.jpg

Первые несколько лет с помощью обрезки создается крона деревца. Первую свою обрезку хурма переживает уже в первый год  жизни.

  • Опытные садоводы рекомендуют так называемую изменено-лидерную обрезку, благодаря которой будет хорошая прочность и освещенность ветвей .
  • В первый год во время обрезки центральный побег укорачивается примерно до высоты в 1 метр и оставляется не больше трех веток второго порядка длиной 30 – 35 сантиметров.

Последующие обрезки

Хурма требует регулярных обрезок. Последующие обрезки проводятся с целью получения новых плодородных побегов дерева

  • Центральный побег укорачивается до полутора метров, а боковые ветви обрезаются до 45 сантиметров, так чтобы полускелетные ветки были расположены ближе к стволу.
  • Приносящие плоды укорачиваются в обязательном порядке до 25 сантиметров, ветка больше этой длины урожая не принесет.
  • Дерево нельзя подвергать сильной обрезке, так как оно может заболеть, достаточно обрезки, которая будет стимулировать необходимое количество молодых побегов, на которых завязываются плоды.

Санитарная обрезка

derevya hurmi-min.jpg

Помимо основных обрезок следует проводить и санитарную. При санитарной обрезке убираются сухие и лишние ветки, которые мешают развитию плодоносящих побегов. Так же ликвидируются слабые и больные ветки, чтобы не допустить заражения остальных ветвей. Если все-таки произошла сильная обрезка, то дерево, скорее всего в текущем году не принесет урожая.

Омолаживающая обрезка

Когда дерево уже достаточно взрослое, оно постепенно начинает терять силу, и урожай тогда становится скудным, но этого можно избежать при помощи омолаживающей обрезкиВ основном, такая обрезка проводится, когда дереву уже больше пятнадцати лет. Чтобы понять в какой степени дерево нуждается в такой обрезке, нужно знать, как плодоносит дерево. Если у хурмы плодоношение периодическое, то проводится более сильная обрезка, которая увеличит рост новых побегов, а соответственно и количество урожая.Зная и применяя эти советы, вы всегда сможете получить богатый урожай!

hurma-min.jpg



Ключевые слова: Советы и рекомендации