10 января 2022

Как выбрать качественный мёд

Ароматный и полезный мед незаменим при простудах и просто вкусный продукт питания, который, в небольших количествах рекомендуется принимать в пищу. А для того чтобы он действительно приносил пользу, его надо правильно выбрать.

obshii.jpg В зависимости от вида растений, с которых производился сбор, мед имеет разные названия, консистенцию, цвет и вкус. Данные факторы могут незначительно меняться в разных регионах сбора. Рассмотрим, как выбирать мед на рынке и в магазине, а также особенности каждого сорта.

Как выбрать и купить натуральный мед

Мед можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Некоторые покупатели предпочитают продукты питания с рынка, считая, что они более свежие и качественные. Чтобы полагаться не только на рекомендации продавца, обращайте внимание на следующие критерии:

  • консистенцию;
  • вкус;
  • запах.

Также помните, что натуральный свежий мед должен быть однородным по структуре, иметь приятный запах без кислых ноток. Одновременно он может иметь белые прожилки (специалисты называют их рисунком глюкозы).

Какая должна быть консистенция


obshii.jpg Мед может быть как полупрозрачным, так и уже засахарившимся. Кристаллизация является естественным процессом, при этом происходит изменение консистенции и цвета. Однако это никак не сказывается на полезных свойствах продукта.

Кристаллизация может быть разной:

  • салообразной – мед имеет однородную структуру без комочков;
  • мелкозернистая – в меде присутствуют кристаллы, размером не больше 0,5 мм;
  • крупнозернистая – размер кристаллов составляет более 0,5 мм.

Как быстро начинает кристаллизироваться мед, зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Чем больше в составе фруктозы, тем дольше мед будет сохранять жидкую форму и золотистый цвет.

Так, если купить качественный липовый или акациевый мед, то он может сохранять жидкую консистенцию до 2 лет. Хотя сегодня совершить такую покупку крайне сложно. Ведь невозможно заставить пчел собирать нектар только с одних растений.

В каждом монофлерном меде (собранном с одного вида цветов) количество нектара с одного медоноса не превышает 80%. Если мед имеет полужидкую консистенцию и немного помутнел, это означает, что он начинает «садиться». Так называется процесс начала кристаллизации. При этом цвет и консистенция меняются неравномерно.

Правильный мед обязательно со временем загустеет, и это не должно вызывать сомнения в его качестве, особенно, если Вы не знаете, как выбрать мед зимой. Как правило, в это время все сорта меда уже закристаллизировались. Также не стоит беспокоиться, если после покупки, Вы обнаружите, небольшой до 5 мм, прозрачный слой.

Это глюкоза, которая отделяется от основной массы меда, и это часто происходит, когда мед покупается на вес. Если этот слой не более 5 мм и имеет приятный запах - это нормально. Поводом для беспокойства являются факторы:

  • если верхний слой имеет кислый запах – это свидетельствует о начале процесса брожения в меде;
  • если слой имеет толщину более 5% от общего объема;
  • если прослойка имеет неоднородную окраску или белые примеси.

Вкус


После того как попробовать свежий мед, во рту появляется чуть кислое послевкусие. Это является нормой. Если после дегустации во рту появляется послевкусие карамели, это говорит о том, что Вам предлагают прошлогодний продукт, который перед продажей нагрели и он стал прозрачным. Так недобросовестные продавцы пытаются продать по более высокой стоимости прошлогодний мед.

Мед, который собирают в первой половине лета, имеет нежный аромат и вкус. Его начинают качать в конце мая или вначале июня – если стоит прохладная погода. Исключение составляют только южные регионы России.

Продукт, который собирают во второй половине лета, более насыщенный по аромату и вкусу, после его дегустации даже может появиться чувство печения в горле и это нормальная реакция организма.

Кроме вкуса и цвета, качество меда можно оценить по его весу. Мед имеет плотность, в 1,5 раза больше, чем плотность воды. Поэтому 3-литровая банка не должна весить меньше 4,5 – 4,4 кг.

Хиты продаж в магазине

Как выбрать мёд в магазине


obshii.jpg Качество магазинного меда можно оценить по информации, содержащейся на этикетке. Основная информация это:

  • год сбора;
  • дата фасовки;
  • вид (гречишный, цветочный, липовый и т.д.);
  • масса;
  • срок годности - мед не имеет срока годности, однако, на фасованном товаре будет указана дата использования 2 года.

Магазинный мед обязательно должен иметь маркировку, указывающую, по каким стандартам он произведен:

  • ГОСТ означает, что продукт не имеет добавок;
  • ТУ или СТО – означает, что мед имеет добавки.

Также на этикетке должно быть указано полное название продукта, например, «Мед натуральный» или «Мед натуральный с пыльцой». При этом стоит понимать, что не все растения являются медоносами, и если на этикетке указывается, что мед грушевый или облепиховый, то это не соответствует действительности.

Определить, какой мед правильный, кроме чтения этикетке, поможет внешний вид продукта. При выборе, отдавайте предпочтение меду, расфасованному в стеклянные, прозрачные емкости. Критерии оценки, аналогичные, что при выборе меда на рынке.

Основные сорта меда


obshii.jpg В зависимости от типа растений, с которых был собран нектар, меду присваивается название.

  • липовый мед – в зависимости от региона, его цвет может быть светло-желтым или почти прозрачным. Липовый мед имеет насыщенный аромат и вкус, он лучше всего походит для использования в лечебных целях, при повышенной температуре, воспалениях и для повышения иммунитета.
  • акациевый – очень густой и насыщенный вкус с горьким послевкусием. После запустения в продукте появляются кристаллы, цвет становится почти белым;
  • гречишный – имеет темно-желтый или темно-коричневый цвет, иногда даже красноватый оттенок, тонкий вкус и яркий аромат. Данный мед кристаллизируется в течение месяца после сбора, при этом его полезные свойства не меняются;
  • донниковый – в свежем виде имеет светло-желтый после кристаллизации приобретает кремовую консистенцию, во вкусе и аромате присутствуют выраженные нотки ванили;
  • цветочный – имеет насыщенный аромат и приятный вкус, окраска желтая, после кристаллизации, появляется небольшие комочки.
Ключевые слова: Советы и рекомендации