13 Августа 2020

Как выращивать лаванду

Лаванда – универсальное растение, которое сочетает в себе красоту, сказочный аромат и множество полезных свойств. Ухаживать за ней не сложно – лаванда отлично растёт в открытом грунте или цветочных вазонах на подоконнике. Следуя простым советам, вы легко сможете выращивать лаванду самостоятельно и наслаждаться «обществом» этой удивительной красотки.Прежде всего необходимо определиться хотите ли вы выращивать лаванду из семян или обратитесь к покупке саженцев. Оба способа имеют свои особенности, на которые следует обратить внимание. Во-первых, стоимость семян намного ниже, чем готовой рассады. Это важно, особенно если вы решили посадить большое лавандовое поле. В то же время попытка сэкономить может сыграть с вами недобрую шутку, поскольку невозможно предугадать наперёд процент всхожести семян, а сам процесс проращивания – довольно хлопотный.

Выращивание лаванды из семян

lavandovo pole-min.jpg


Тем не менее, если вы не боитесь трудностей и готовы рискнуть, выращивание лаванды из семян может стать отличным началом вашей дружбы с этим растением.
Лучшее время для посева – февраль март. Но, если вы планируете выращивать лаванду на подоконнике, посевной материл можно готовить и в другое время. Главное – чтобы не было очень жарко, посевы всходят при температуре от 15 до 25 градусов.


Подготовка почвы. Субстрат для посева лаванды не обязательно покупать в магазине, его несложно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется крупный речной песок и перегной, в пропорциях 1:2. Субстрат тщательно перемешивается, а затем – просеивается, чтобы удалить комочки. Далее его следует полить насыщенным раствором марганцовки для дезинфекции. Если марганцовки в вашей аптечке не оказалось, не отчаивайтесь, субстрат также можно прокалить в духовке при температуре около 120 градусов.

posadka lavandi-min.jpg

Посев. Для посева лаванды подойдут цветочные вазоны или деревянный ящик для рассады. Обязательное условие – наличие дренажного отверстия, иначе переизбыток влаги может привести к гибели семян. Низ контейнера для посева устилается дренажным слоем (галька, керамические черепки), затем – засыпается субстрат.Семена рассыпаются равномерно по поверхности и засыпаются небольшим слоем песка – примерно 3-5 миллиметров. Поливать посев не рекомендуется, лучше просто увлажнить верхний слой при помощи пульверизатора. Затем ёмкость накрывается агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.


Уход за посевами. Контейнеры с посевами лаванды ставят в светлое, хорошо проветриваемое место. Ежедневно необходимо не несколько минут снимать плёнку, чтобы насытить почву воздухом. Время проветривания следует постепенно увеличивать после появления всходов. Когда ростки хорошо окрепнут, плёнку убирают полностью.

Выращивание лаванды в открытом грунте

lavanda1-min.jpg

Дальнейший уход за саженцами лаванды одинаковый, независимо от того, вырастили вы их из семян или же обзавелись уже готовым растением. Высаживая лаванду в открытый грунт, следует помнить о том, что это горное растение, соответственно – любит солнце и не выносит избыток влаги.Лучше всего выращивать лаванду в песчаном грунте или суглинистой почве. Почву предварительно взрыхляют и вносят торф или компост. Кустики высаживаются в глубокие ямки на расстоянии примерно 0,9 – 1 м друг от друга. Обязательно обильно поливают. Почву между саженцами засыпают небольшим слоем мульчи.По мере того, как кустики будут разрастаться, им необходима систематическая обрезка. Это поможет сформировать внешний вид растения, придав ему более округлую и опрятную форму. Также обязательно следует обрезать соцветия сразу после окончания цветения.Правильный уход и немного любви подарят вам прекрасный результат. В ответ на заботу госпожа лаванда обязательно одарит вас яркими и душистыми цветами.

lavanda-min.jpg 


Ключевые слова: Советы и рекомендации