30 Сентября 2020

Как засушить гортензию

Зимние букеты из сухоцветов – теплое напоминание о прошедшем лете. Такие цветы не требуют ухода, не завянут, отлично впишутся в интерьер. Использовать для зимнего букета можно не только привычные культуры – статице, гелихризум, гипсофилу, синеголовник или злаки. Как засушить гортензию на зиму?

gorten4-min.jpg

Лучшее время для срезки

Чтобы сушка гортензии на зиму удалась, срезать соцветия следует в определенное время. Если заготовить цветки в разгар цветения, то в их стеблях будет содержаться излишек влаги. Поэтому соцветия будут высыхать медленно, подвянут, потеряют декоративный вид.

Но и упустить время для срезки нельзя: «передержанные» цветки будут иметь коричневый, некрасивый оттенок, не подойдут для создания зимнего букета. Особенно сложно с некоторыми сортами метельчатых гортензий: на их соцветиях одновременно могут находиться как распускающиеся, так и отцветающие цветки.

Срезку цветков гортензии следует проводить осенью, лучшее время – с сентября по октябрь.

Способы сушки гортензии

Для сушки гортензии применяют разные способы: сушить ее можно в домашних условиях и на даче.

Естественная сушка

Если осень установилась сухая, то соцветия могут высохнуть прямо на кустах в саду. В таком случае они не сохранят свой оттенок, однако форму держат хорошо. Этот способ не подойдет для дождливого сезона. При избытке осадков цветки потеряют декоративность, загниют, а не высохнут.

Обрезать гортензию с кустов при естественной сушке можно в процессе осеннего ухода за растением. Перед укрытием на зиму, растениям необходима обрезка. Так можно срезать необходимое количество соцветий для зимних букетов, а затем укрыть куст.

Засушенная естественным способом гортензия довольно хрупкая, при составлении букетов с ней следует работать особенно аккуратно.

gorten5-min.jpg

Сушка в пучках

Если установилась влажная погода, то гортензию лучше срезать и сушить дома. Соцветия связывают в пучки или по оставляют по одному, подвешивают вниз головкой.

Высушенные сухим способом цветки слегка побуреют, будут немного ломкими, однако такая сушка – самая простая и доступная. Но если цветки в дальнейшем будут окрашиваться, то их естественный цвет не играет роли.

Сушка в воде

Самая красивая и яркая сухая гортензия получается при сушке в воде. Для этого срезанные в подходящее время соцветия заносят домой.

Особой подготовки цветки не требуют. Достаточно поставить цветы в вазу с водой и разместить ее в прохладном месте. Подливать воду не нужно: бутоны постепенно засохнут после ее испарения. Нельзя допускать попадания на лепестки солнечного цвета, в противном случае цвет поблекнет.

Засушенные в воде гортензии отлично сохраняют цвет и форму (особенно для сортов крупнолистной разновидности), стебли остаются прочными, упругими. Их можно использовать для создания зимних букетов в течение нескольких лет.

Можно добавить в воду треть глицерина. Он впитается в цветки и увеличит срок их службы. Стебли сохранят гибкость, а соцветия будут более яркими, блестящими.

gorten2-min.jpg

С чем сочетать гортензию в зимних букетах

Засушенная гортензия – превосходный материал для составления любых букетов. Ее соцветия можно использовать для монобукетов: соцветия необычайно привлекательны в напольных вазах, а также в небольших сосудах.

Для цветов подойдут не только стеклянные вазы. Привлекательно они смотрятся в глиняных сосудах, а также плетеных ивовых корзинках.

Соцветия сухой гортензии можно использовать для создания композиций своими руками: тематических венков, бонсаев, украшения шляпных коробок, деревянных кадок.

gorten3-min.jpg

Хороша сухая гортензии в сочетании с другими культурами:

  • злаками;
  • статицем;
  • головками мака;
  • высушенными плодами;
  • гипсофилой;
  • сосновыми шишками;
  • целозией.

Если цветки гортензии имеют привлекательную, яркую окраску, то их можно использовать в натуральном виде. Они подойдут для спокойных композиций пастельных тонов в качестве акцентов.

Однако если цветки имеют нежелательный оттенок, их можно покрасить и обновить букет. Для покраски рекомендуется использовать аэрозольные краски. Так состав равномерно распределится со всех сторон цветков, не оставит некрасивых подтеков и капель.

gorten1-min.jpg

Процесс окраски можно повторять несколько раз до достижения нужного цвета, можно на уже окрашенные соцветия нанести легкое напыление другим цветом.

Можно засушить цветки гортензии по отдельности. Для этого их помещают по одному в ватные диски. Если нужно засушить большое количество цветков, их укладывают рядами в емкости и пересыпают манкой или другой сухой мелкой крупой. Сушеные цветки можно использовать в качестве конфетти или украшения для праздничной выпечки и десертов.

Сохранить цветы гортензии можно и живыми. Для этого достаточно укоренить черенок и выращивать его в горшке как домашнее растение.

Зная, как засушить гортензию, можно не переживать за недостаток цветов в доме зимой. Засушенные цветки придадут интерьеру элегантности, благородства и стильности. Крупные соцветия на высоких стеблях лучше размещать в высоких, напольных вазах. Небольшие побеги используют для компактных настольных ваз.

Ключевые слова: Советы и рекомендации