22 Сентября 2020

Какие удобрения вносить осенью

Для восстановления свойств земли после сбора урожая садоводы используют осенние подкормки. Выбор удобрения во многом зависит от того, что имеется в хозяйстве: зола, навоз, сидераты, куриный помет или готовые минеральные смеси. Задача одна – восполнить то, что растения забрали из почвы – фосфор, калий, азот, микроэлементы.

Какие удобрения вносить под зиму


dobavka1-min.jpg

Осенью в качестве подкормки выбирают минеральные и органические удобрения. Внесение удобрений это важный этап в садовых, осенних работах и не стоит его пропускать.

Минеральные удобрения

Лучше всего покупать минеральные удобрения в специальных магазинах. На всех упаковках есть пометки о предназначении удобрения: для многолетних растений, хвойных кустарников, газонов, плодовых деревьев и т.д. Выбирать нужно упаковку с отметкой «осень» или для «осеннего применения», поскольку это означает, что в составе содержится минимальное количество азота. Однако в таких подкормках содержится много калия, фосфора и кальция.


dobavka3-min.jpg

«Осенние удобрения» идеально подходят для внесения в начале осени. Они помогают растениям набраться сил и лучше пережить зиму.

Под зиму составы на основе фосфора и калия вносятся следующим способом (из расчета на 1 кв.м.): сернокислый калий 25-30 г, в таких же пропорциях берется и калийная соль, суперфосфат – 40-60 г.

Органические удобрения

dobavka4-min.jpg

Благодаря органическим подкормкам можно восстановить биохимический состав грунта. С этой целью используются:

  • Древесная зола – это остаток примесей, который образуется после сжигания поленьев, веток. Целесообразнее всего использовать золу для подкормки многолетних растений. В составе золы содержатся микроэлементы, фосфор и калий, которые так важны растениям для иммунитета. В золе нет азота и это очень важно, поскольку он может дать толчок к росту новых побегов. Известкование почвы не проводится при внесении в грунт золы.
  • Навоз и помет. Очень эффективное органическое удобрение в том случае, если ставится задача повысить плодородность почвы. Удобрение можно использовать только в осеннее время и не чаще одного раза в 3 года. При внесении в почву навоза или помета стоит учитывать, что возможен ожог при непосредственном контакте удобрения с корневой системой. Поэтому, их в основном используют на участке, где только планируются весенние посадки.
  • Торф. Как известно, выделяют торф верховой и низинный. В первом случае торф используется, если требуется подкислить почву и он малоплодородный. Для низинного торфа характерна слабокислая реакция и он является более плодородным.
  • Компост. Формирование данного органического удобрения происходит в результате разложения органических отходов. Многие садоводы прозвали его «черным золотом». Правильно внесенный в землю компост, при условии его полного созревания, способствует более продолжительному ее плодородию.
  • Травяная сечка. Удобрение получают путем измельчения ботвы овощей и сорняков. Использовать ботву пасленовых не рекомендуется, ее лучше сжечь. Полученное удобрение насыпают слоем в 5-7 см в борозду, глубина которой должна быть не менее 20 см. Слой из травяной сечки присыпают землей, после чего вновь укладывают удобрение и уже окончательно засыпают землей для дальнейшего перегнивания. Важно: использовать сорняки без семян.
  • Кора здоровых деревьев, опилки, измельченная трава, древесная стружка. Используются садоводами на участке с песчаной почвой с целью ее увлажнения. Со временем образуется перегной, который является питательной средой для грибов, микроорганизмов, растений.
  • Сидераты. Огородники не часто прибегают к данному виду удобрений в связи с трудоемкой работой, связанной с их скашиванием и перекопкой. В качестве сидератов используют овес, люцерну, клевер, горчицу, вику, люпин, рожь. Их основное предназначение заключается не столько в удобрении, земли, сколько в ее очищении. Сидераты сеют к концу лету, обильно поливают. Как только злаковые вырастут до 10-15 см, их необходимо скосить и все вместе перекопать.

dobavka2-min.jpg

Важным процессом перед внесением удобрений будет и подготовка самой почвы, поэтому необходимо выполнить 3 основных условия:

  • убрать весь урожай:
  • удалить ботву и сорняки;
  • хорошо увлажнить почву.

Даже в осенний период у садовода работа идет полным ходом, ведь это самое подходящее время, чтобы побеспокоиться о будущем урожае и благополучной зимовке растений.


Ключевые слова: Советы и рекомендации