Назад / / /
26.07.20233691

Хвойный опад: способы применения

Содержание:

  1. Мульчирование
  2. Компост
  3. Жидкая подкормка
  4. Зимнее укрытие растений 
  5. Подкисление почвы
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Сохранение урожая
  8. Создание теплой грядки
  9. Нейтрализатор запаха

Хвоя - ценный ресурс природы, который может заменить множество дорогостоящих препаратов для борьбы с болезнями и вредителями в саду. Кроме того, хвойные веточки могут быть использованы для улучшения почвы, обогащая ее питательными веществами. Существует множество вариантов использования хвои на садовом участке, рассмотрим некоторые из них.

1..jpg

Мульчирование

Подойдет практически любая хвоя - сосновая, еловая, пихтовая. Она поможет сохранить влагу в почве и защитить растения от некоторых грибковых болезней благодаря своим фитонцидам. Даже в жаркий день почва останется прохладной и влажной. Минимальная толщина слоя хвойной мульчи под цветочными и овощными культурами составляет не менее 5 см, для кустарников она увеличивается до 7-10 см, а под деревьями достигает 15 см.

Одно из важных преимуществ хвойной мульчи заключается в ее долговечности: в отличие от сухой травы или опавших листьев, хвоя не перегнивает долгое время и может выполнять свою функцию как минимум в течение 5 лет.

Единственным недостатком является то, что хвоя увеличивает кислотность почвы. Однако, эту проблему легко решить. Например, если вы замульчируете грядки слоем хвои толщиной в 10 см, то для каждого квадратного метра площади, покрытой мульчей, достаточно добавить в почву пол-литра древесной золы или 200 г мела. 

2.jpg

Компост

Состав хвои в компосте не должен превышать 25%. Чтобы ускорить процесс разложения хвои, необходимо добавить другие растительные остатки: садовую землю, свежий коровий навоз или куриный помет, а также фосфорные удобрения. Каждый слой хвои следует покрывать доломитовой мукой, известью, пушонкой или мелом, а также можно добавить золу. Чтобы ускорить процесс созревания удобрения, его регулярно нужно перемешивать и поливать раствором микробиологических удобрений.

3.jpg

Жидкая подкормка

Такое удобрение содержит много полезных веществ и не вредит растениям даже при избыточном использовании. Для приготовления подкормки нужно:

  • насыпать сосновую или еловую хвою почти до верху в эмалированную кастрюлю; 
  • залить водой и поставить на огонь; 
  • как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить около 10 минут;
  • выключить огонь и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение двух суток. 
  • затем процедить и перелить в плотно закрытую банку или бутылку. 

Хранить в прохладном месте. Перед использованием, нужно разводить концентрат водой в соотношении 1:10 и добавить столовую ложку гашеной извести. Хорошо перемешать.

4.jpg

Зимнее укрытие растений 

Хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для растений, которые предпочитают тепло. Чтобы укрыть растения, можно согнуть ветви растений к земле и закрепить их металлическими шпильками. Затем земляная часть растений щедро укрывается, предварительно просушенной на солнце, хвоей. На хвойные бугорки можно положить пленку, зафиксировав ее края чем-то тяжелым или присыпав землей.

Хвоя также может быть использована для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки с сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защищает деревья от зимних морозов. 

5.jpg

Подкисление почвы

Для благоприятного роста и развития, некоторым растениям требуется кислая почва. Поэтому при их посадке в грунт можно добавить хвою.

Такой способ подходит для роста ягодных кустарников (голубика, черная смородина, жимолость, брусника, черника), рододендронов, вересков, гортензий, папоротников и большинства хвойных деревьев и кустарников. Среди цветов, предпочтение кислой почве отдают лаванда, люпин, портулак, маки, васильки, незабудки, хризантемы и розы.

Наиболее сильно почву закисляет свежая хвоя ели, поэтому ее рекомендуется добавлять только под ацидофильные растения. Иголки сосны и лиственницы можно использовать почти под любые растения, особенно если добавить золу или доломитовую муку.

6.jpg

Борьба с вредителями и болезнями

Хвойный настой - универсальное средство, которое имеет свойства бактерицидного и дезинфицирующего действия. Оно не только отпугивает вредных насекомых, но и предотвращает распространение патогенной грибковой микрофлоры.

Для приготовления этого настоя измельчают 1,5 кг молодых веток, заливают горячей водой и оставляют на протяжении 3-4 дней в теплом месте, периодически помешивая. Перед применением готовый настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла. Обработку следует проводить не менее трех раз: в момент набухания почек, во время бутонизации и после цветения.

Хвойный настой содержит эфирные масла и фитонциды, которые повышают иммунитет растений. Он помогает томатам бороться с возбудителями фитофторы и защищает бахчевые культуры от мучнистой росы. Использование этого природного антисептика позволяет снизить химическую нагрузку на растения, особенно важно в период формирования и созревания плодов.

7.jpg

Сохранение урожая

Сосновую хвою можно использовать для сохранения свежести овощей и фруктов. Благодаря бактерицидным свойствам, она станет незаменимым средством. Чтобы использовать хвою, необходимо насыпать хорошо просушенные иголки слоем 2-3 см в ящики, а затем выложить на них овощи или фрукты, затем снова положить слой хвои. Таким образом, картофель, морковь, свекла, пастернак и яблоки будут портиться гораздо меньше. Если капуста хранится на полках, рекомендуется использовать сухие иголочки вместо газет или картонных листов, так как это позволит избежать гниения.

Создание теплой грядки

Для создания такой грядки, нужно выкопать канаву на два штыка лопаты в глубину. На дне канавы нужно разложить толстый слой хвойного опада и посыпать его древесной золой. Следующий слой навоза и сверху поместить сорняки, корешки и ботву, немного засыпав их грунтом. Верхний слой грядки, толщиной 15-20 см, должен состоять из плодородной почвы. Высота теплой грядки должна быть около 25-30 см. Затем следует полить готовую грядку раствором микробиологического удобрения, соблюдая инструкцию, и накрыть ее черной пленкой.

По наступлению весны и начале оттепели, органика в грядке начнет активно разлагаться и выделять тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется быстрее. Это позволяет высаживать рассаду на ней на целый месяц раньше.

8.jpg

Нейтрализатор запаха

Запахи, присутствующие на кухне, являются неотъемлемой частью кулинарии. Но некоторые запахи могут быть особенно стойкими. Если Вы сталкиваетесь с нежелательными ароматами на вашей кухне, то сосновый или еловый ароматизатор поможет нейтрализовать их. Просто положите горсть сосновой или еловой хвои в кастрюлю с водой, добавьте палочку корицы, кожуру любого цитрусового, несколько звездочек бадьяна и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться в течение 30 минут. Вашу кухню наполнит восхитительный аромат, и нежелательные запахи просто исчезнут.

9.jpg





Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2025

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru