Назад / / /
17.11.2023513

Куркума в садоводстве: эффективная борьба с болезнями

Содержание:

  1. Польза куркумы
  2. Использование куркумы в садоводстве
  3. Обработка растений

Куркума – известная пряность, которая преображает вкус любого блюда, также обладает множеством ценных свойств, делая ее полезной не только на кухне. Богатое содержание ценных веществ делает куркуму востребованной в медицине для лечения определенных заболеваний, в косметике и в роли защитника овощей и садовых растений. Применение куркумы для предотвращения садовых болезней является эффективным и безопасным средством, не представляющим угрозы для человека и окружающей среды.

1.jpg

Польза куркумы

В Индии с VI века до н.э. изготавливали порошок из куркумы для добавления в карри. Эта специя покорила сердца благодаря ее насыщенному горьковатому вкусу, прекрасному окрасу, который придает блюдам, и целебным свойствам. Куркума содержит эфирные масла и множество полезных веществ, включая витамины C, K, группы B, а также железо, фосфор, йод и кальций. 

Самым ценным компонентом куркумы является полифенол куркумин, основной куркуминоид, обладающий лечебными свойствами. Он регулирует уровень холестерина, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными характеристиками, укрепляет сопротивляемость клеток инфекциям и онкологическим заболеваниям. В народной медицине куркуму также используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее аппетит. Следует помнить, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше употреблять с жирной пищей. Польза куркумы увеличивается при правильном сочетании с другими специями. Например, пиперин, содержащийся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина.

2.jpg

Использование куркумы в садоводстве

Куркума - мощное средство против садовых болезней. Она эффективна в борьбе с серой гнилью, фузариозом, кладоспориумом, фитофторозом и антракнозом. Благодаря выраженному антимикробному и противогрибковому воздействию, куркума становится ценным биопродуктом, который не только помогает спасать пораженные растения, но и используется для профилактики. Еще одним преимуществом является возможность обработки на любом этапе развития растения.

Для приготовления раствора следует смешать 20 г куркумы, щепотку черного молотого перца и 500 мл водки, после чего оставить смесь на сутки в темном месте при комнатной температуре. Этот раствор легко хранится несколько месяцев, для обработки требуется всего лишь 2 ст.л. на 10 л воды. Чтобы усилить эффективность, рекомендуется добавить 0,5-0,7 л непастеризованной сыворотки, что придаст раствору отличные склеивающие свойства.

3.jpg

Обработка растений

Обрабатывайте уже зараженные растения или проводите профилактические мероприятия каждые 7-14 дней. Применение спиртового раствора куркумы подходит для всех растений включая клубнику, малину, смородину, крыжовник, фруктовые деревья, виноград, хвойные и даже розы.

Куркума действует эффективно против садовых болезней, особенно если заболевание обнаружено на ранних стадиях. В случае активного распространения и поражения важных частей растения, потребуется применение более мощных химических средств. Поэтому рекомендуется регулярный тщательный осмотр садовых растений для своевременного обнаружения проблемы. 

4.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru