12 сентября 2021

Листья грецкого ореха, как удобрение

Осенью многие садоводы вывозят опавшие листья ореха, хотя они являются ценным сырьем для подкормки культур. Из них можно сделать золу, использовать в качестве мульчи. Более того, они содержат вещества, полезные для организма человека. Рассмотрим подробно особенности культуры, а также варианты применения листьев.


oreh1-min.jpg

Товары из этой статьи


Особенность культуры


Многие садоводы и огородники не используют листья грецкого ореха, из-за содержания в них юглона. Юглон – это гербицид растительного происхождения, и он действительно содержится во всех частях культуры:

·  в листьях;

·  коре;

·  скорлупе.

Однако наибольшее количество вещества выделяет корневая система, поэтому под орехом практически невозможно вырастить другие растения и не рекомендуются садить дерево рядом с грядками. В остальных частях, наибольшая концентрация юглона содержится в период формирования и созревания плодов.

Осенью после того, как листья опадают, большая часть активного вещества распадается. Поэтому нанести вред растущим рядом растениям невозможно, если применять листья грецкого ореха как удобрение. Кроме юглона, в листьях содержится много органики и питательных веществ с полезными свойствами для растений и грунта.

При попадании в почву юглон быстро разрушается. Дело в том, что он является питательной средой для многих бактерий, находящихся в грунте, поэтому использование листьев грецкого ореха при создании компоста приносит больше пользы, чем вреда.

Использование листьев грецкого ореха как удобрение позволит защитить растения от насекомых-вредителей. Даже незначительная концентрация вещества оказывает губительное действие на насекомых, зимующих в грунте. Использование листьев в качестве укрывного материала осенью, оказывает двойное положительное действие:

· защищает корневую систему от мороза;

·  уничтожает вредителей в грунте.

Поэтому если у Вас на участке еще нет культуры, обязательно посадите грецкий орех. Сегодня доступен огромный ассортимент сортов, в том числе и гибриды, пользующиеся популярностью за крупные плоды, тонкую скорлупу и высокие дегустационные характеристики.


oreh2-min.jpg


Краткий обзор: как используют листья грецкого ореха в качестве удобрения


При условии, что дерево здоровое, не поражено болезными или вредителями, его листовые пластины собирают и:

·   закладывают в компост;

·   используют в качестве мульчи;

·   применяют, как укрывной материал для защиты растений зимой;

·   сжигают для создания золы.


Создание компоста


Создают компост из ореховых листьев осенью. Для этого в отведенное место помещают опад, добавляют:

·  аммиачную селитру или другое удобрение с азотом;

·  перегной.

Все компоненты укладывают слоями, хорошо увлажняя каждый слой. После того компост накрывают пленкой и делают несколько отверстий для доступа воздуха. Активное образование микроорганизмов, которые перерабатывают органику, происходит в теплое время года. При этом масса будет нагреваться и это нормальный процесс.

С приходом тепла, компостную кучу необходимо переворачивать чтобы компост имел однородную структуру. Использовать его можно будет будущим летом – осенью. Готовый компост имеет черный цвет, маслянистую структуру и наилучшим образом подходит для внесения под перекопку и питания всех видов растений.


oreh3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Мульчирование


Применяя листья желтого и коричневого цвета в качестве мульчи, можно не бояться, что юглон будет угнетать рост культур. Это доступный и эффективный материал для укрытия:

·  кустов роз;

·  лука и чеснока высаженного осенью;

·  луковичных цветов;

·  саженцев плодовых деревьев;

·  прочих декоративных растений.


Мульчирование листьями хорошо защищает почву от вымывания и выветривания питательных веществ весной.

Чтобы мульчирование ореховыми листьями принесло максимальный эффект, их смешивают с куриным пометом, для этого:

·  одну часть листьев и три части куриного помета в гранулах перемешивают;

·  равномерно раскладывают листья и удобрения вокруг дерева;

·  околоствольный круг перекапывают, одновременно заделывая листья и помет в почву;

·  выполняют обильный полив.

Находящиеся в почве листья оказывают антисептическое действие, а куриный помет обогащает грунт полезными веществами.


Создание золы


Зола является ценным веществом при уходе за цветами, овощами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Кроме основных питательных веществ: азота-фосфора-калия, в ней содержится микроэлементы, без которых полноценный рост и развитие растений невозможен.

При горении юглон полностью разлагается, а золу применяют при посадке и при перекопке почвы, для уменьшения показателей кислотности грунта. В щелочную почву золу не вносят.


Полезные свойства


Кроме ядер грецких орехов, листья также применяют в лечебных целях. Из сухих листовых пластин готовят настойки, высушенное сырье используют до приготовления отваров. Их применяют:

·  при болезнях горла;

·  заболевания ЖКТ;

·  для отвода лишней жидкости из организма;

·  для уменьшения болезненных ощущений при цикле;

·  в качестве профилактического средства против гельминтов.

Отвар применяют наружно в косметологических целях. Он нормализует обменные процессы в эпидермисе, предотвращает образование угревой сыпи, успокаивает поверхность.


oreh4-min.jpg


Чтобы приготовить настойку потребуется:

·   1 часть листьев;

·    10 частей водки.

Высушенные листья грецкого ореха промывают под проточной водой, дают обсохнуть и измельчают. Затеи их помещают в стеклянную емкость и заливают водкой, плотно укупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели. Затем настойку процеживают. Для лечения ЖКТ и горла применяют по 5-8 капель два раза в день.

Чтобы приготовить отвар 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Затем укутывают емкость полотенцем и дают настояться в течение часа.

Отвар принимают по 50 г два раза в день. Он эффективен для обезболивания, при болезнях в горле, в качестве мочегонного.

При этом необходимо знать и о противопоказаниях. Отвары и настойки нельзя принимать при хронических болезнях желудка, при панкреатите, колите, наличии аллергии.

Зная, что делать с опавшими листьями грецкого ореха, ухаживать за деревьями, кустарниками и цветами в саду и огороде будет намного проще. Также Вы сможете создать качественное удобрение своими руками и сэкономить бюджет.