6 мая 2021

Лучшие смеси для побелки деревьев

Среди агротехнических мероприятий по уходу за плодовыми деревьями, побелка является одним из важных этапов. Ее рекомендуется выполнять осенью и весной. В этом случае кора будет защищена от ожогов ультрафиолетом в зимний период и от вредителей весной.

Существует множество рецептов для обработки. Побелка выполняется известковым или меловым раствором. Он должен быть правильно приготовленным, в этом случае можно рассчитывать на желаемый результат. О том, как приготовить раствор для побелки, когда и как использовать, пойдет речь в дальнейшем материале.


pobelka1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Важность побелки стволов деревьев


Побелка защищает плодовые деревья от насекомых-вредителей, которые прячутся осенью в коре. Правильный состав побелки для деревьев:

·  оказывает антисептическое действие;

·  отпугивает грызунов;

·  снижают вероятность заражения болезнями.

Нанесенная осенью краска предотвращает появление ожогов от ультрафиолета, защищает поверхность от температурных перепадов, которые являются причиной появления трещин.

Побелку наносят на ствол и обрабатывают нижний ярус скелетных веток. Обработке подлежат взрослые деревья и молодые саженцы. А для того чтобы не обжечь кору саженцев, в два раза уменьшают количество извести, используют водоэмульсионную или акриловую краску.


Как приготовить смесь для побелки деревьев самостоятельно


pobelka5-min.jpg

Конечно, можно купить готовую смесь в специализированных магазинах, однако ее несложно приготовить самостоятельно. Существует разные виды раствора для побелки, включающие простые и доступные компоненты. Однако основным компонентом является известь и от ее выбора завит успех мероприятия.

Известь различают гашенную и негашеную. Последняя используется исключительно при строительных работах:

· при производстве штукатурки и красок;

· при побелке стен и потолков.

В садоводстве используют гашенную известь. На ее основе готовят раствор для побелки деревьев, сухую смесь добавляют в почву, если необходимо понизить кислотность грунта.

Погасить известь можно самостоятельно. Для этого потребуется:

· известняк – он доступен в виде порошка или цельных кусков;

· вода;

· большая емкость;

· защитные перчатки и очки;

· деревянная лопатка с длинной ручкой.

В емкость поместить известь и залить ее водой. При этом будет происходить химическая реакция, напоминающая процесс кипения с выделением тепла. Поэтому работать надо в перчатках и в очках.

Для получения раствора для побелки деревьев соотношение воды и извести должно быть 1:1. Процесс гашения длится до 60 минут, после этого состав аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и основа для побелки деревьев готова.

Добавляя в нее дополнительные компоненты, получают эффективные растворы против вредителей и внешнего воздействия. Вместо извести можно использовать мел. Рассмотрим лучшие смеси для побелки деревьев.


На основе извести и медного купороса


Медный купорос является фунгицидом, его используют для профилактики грибковых болезней. Чтобы приготовить побелку, потребуется:

· 10 литров воды;

·  2,5 кг гашеной извести;

·  300 г купороса.

Сначала разводят известь с водой. Купорос растворяют в 1 литре горячей воды и затем смешивают все компоненты. Медный купорос можно заменить бордоской смесью или железным купоросом.


pobelka4-min.jpg


На основе извести, мыла и глины


Хозяйственное мыло обладает фиксирующим и биоцидным действием, однако из-за щелочной реакции, такую побелку можно использовать для взрослых деревьев с толстой корой. Чтобы приготовить раствор требуется:

· 2,5 извести развести с 8 литрами воды;

· 1 кг глины растворить в 1 литре воды;

· 100 г мыла, натертого на терке, развести в 1 литре горячей воды.

· смешать все составы.

Хиты продаж в магазине


На основе извести, купороса и навоза


Навоз является натуральным антисептиком и биологически активным веществом, он увеличивает липкость, поэтому готовая смесь хорошо «ложится» на кору, для приготовления побелки требуется:

· развести 300 г медного купороса в 1 литре горячей воды;

· 2 кг навоза и 1 кг глины растворить в воде;

· 2,5 литра гашеной извести развести в воде и смешать с остальными компонентами. Общий расход воды не должен превышать 10 литров.

Такой состав подходит для побелки и лечения коры деревьев.


pobelka2-min.jpg


На основе мела и глины


Мел придает раствору белый цвет, что делает защиту от ультрафиолета максимально надежной. Для побелки деревьев глину также выбирают белую. Она отличается влагостойкостью, благодаря этому окрашенной поверхности не страшны дожди. Для приготовления состава потребуется:

· 2,5 кг мела;

· 400 г сухой глины;

· 8 литров воды.

Сначала готовят базовый раствор на основе мела, а затем в него добавляют растворенную в воде глину.

Чтобы побелка еще лучше прилипала к поверхности, вместо глины можно использовать казеиновый клей или самодельный клейстер в количестве 100 г. Благодаря ему побелка проникает и фиксируется в щелях и отверстиях, предотвращает доступ воздуха. В результате находящие в коре личинки и насекомые погибают.


pobelka2-min.jpg


Побелка для деревьев является не менее важным этапом агротехники, чем полив, подкормка, обработка от вредителей. Выполняя своевременно весь комплекс мероприятий, получить высокий урожай будет несложно.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации