18 сентября 2021

Медоносные культуры на участке

Для того, чтобы организовать садоводство необходимо учитывать большое количество нюансов. Даже, если растения не требуют особого ухода, стоит не забывать о таких помощниках в саду, как плечах. Они выполняют важную функцию в системе развития различных культур. Особенно важно изучить вопрос работы пчел при желании создать свою собственную пасеку.

Пчелы – главные помощники в опылении растений. Именно от них зависит то, насколько хорошо будут плодоносить плодовые деревья, обильность урожая кустарников. Но, чтобы привлечь их на свою территорию, рекомендуется использовать специальные медоносные растения.

med1-min.jpg

К этой категории культур относятся те, которые являются медоносами. В процессе цветения происходит выработка веществ, которые служат базой для переработки ее насекомыми. Такая пыльца и нектар является основой для получения различных продуктов пчеловодства:

  • мед;
  • прополис;
  • перга и др.

В каталоге можно найти большое количество видов медоносов. Все их можно разделить на несколько основных категорий.

Деревья медоносы: название и краткое описание

med3-min.jpg

Если Вы хотите привлечь плеч на свой участок с деревьями, рекомендуется остановить свой выбор на следующих разновидностях:

  • Липа. Эта культура занимает лидирующие позиции в перечне растений по сбору меда. Если иметь посадку площадью в 1 гектар, то с нее за сезон можно получить до 1 т. меда. При выращивании липы стоит учитывать тот факт, что дерево достаточно капризное и перемены погодных условий негативно сказываются на нем. Чтобы не беспокоиться об урожае, рекомендуется садить саженцы в таком месте, где они будут защищены от порывов ветра, а также не допускать засухи и заболачивания после проливных дождей.
  • Белая акация занимает второе место в топе деревьев-медоносов. Показатель продуктивности варьируется от 0,3 до 0,6 тонн с одного гектара. Кроме этого, стоит отметить, что мед акации полюбился многими, ведь он имеет светлый золотистый оттенок, не обладает горчинкой и при длительном хранении не кристаллизируется.
  • Клен имеет средние показатели продуктивности, но очень ценен в пчеловодстве. С 1 гектара посадок можно получить до 0,25 тонны продукта. Рекомендуется выбирать такие виды как остролистый, татарский, мелколистный, равнинный. Перечисленные сорта отличаются большими показателями образования нектара.

Популярные кустарники медоносы

med4-min.jpg

Среди разнообразия представленных саженцев кустарников также можно выбрать те разновидности, которые привлекают плеч. К наиболее востребованным относятся:

  • Малина. Это плодово-ягодный кустарник, который дает возможность собрать большое количество меда с пасеки: при площади 1 гектар можно получить за сезон около 200 – 215 кг. А при наличии посадки диких сортов – от 100 до 150 кг.
  • Барбарис – кустарник, который полюбили многие садоводы благодаря своему декоративному виду. Но его можно использовать не только для украшения участка, но и для привлечения насекомых. При наличии посадки площадью 1 гектар, можно получить за сезон от 100 кг меда.
  • Лещина – это не только многолетний кустарник, которые дает вкусные и полезные орехи. Его используют в пчеловодстве, поскольку он является самым ранним. Стоит отметить, что его садят для получения перги, а не меда.

Хиты продаж в магазине

Выбираем цветы медоносы

Чтобы привлечь плеч на участок вовсе не обязательно садить исключительно деревья или кустарники. С этой задачей отлично справляются и цветущие растения. При их выращивании можно получить значительные урожаи.

med2-min.jpg

Наиболее востребованные и продуктивные медоносные культуры:

  • Иван-чай. Эта культура возглавляет перечень медоносных цветущих растений. Иван-чай ценится пчеловодами благодаря высокому показателю продуктивности. При засадке в 1 гектар можно получить при благоприятных условиях до 1 тонны меда. В среднем же можно рассчитывать на показателе от 0,35 до 0,6 т продукта. Стоит отметить, что мед, полученный с иван-чая, отличается сладостью и приятным ароматом.
  • Донник. Особенно ценится желтый и белый. Пчеловоды комбинируют однолетние и двухлетние культуры для того, чтобы получить большую продуктивность. Благодаря такой системе можно получить вместо 200 кг с гектара целых 500 кг.
  • Фацелия – растение, которое отличается длительным периодом цветения и обладает рядом преимуществ (устойчивость к низким температурам, неприхотливость в уходе, подавление сорняков). При наличии благоприятных погодных условий можно получить 500 кг меда при площади посадки 1 гектар. При неблагоприятных условиях эта цифра может снизиться до 150 кг.
  • Шароголовый мордовник – это многолетняя культура, которая имеет длительный период цветения. Не требует особого ухода и легко приживается и разрастается практически на любой почве.
  • Приморская малькольмия – представляет собой растение с шарообразными кустиками, которые могут достигать в высоту до 35 см. В период цветения на нем формируются красивые цветы, которые привлекают внимание утонченным ароматом. Их окрас может варьироваться от светлых розовых до сиреневых и пурпурных оттенков. Садить культуру рекомендуется на участках, которые хорошо освещены солнцем и имеют рыхлый грунт, воздухопроницаемый.
  • Лекарственный одуванчик – многолетник, который неприхотлив в уходе и отличается ранними сроками цветения. Часто появляется на дачных участках благодаря самосеву. Это отличный вариант, если Вы хотите получить больше такого продукта пчеловодства, как перга. В саду это отличный помощник, который будет способствовать привлечению пчел и опылению других растений.
  • Лекарственный шалфей – многолетняя культура, которая имеет достоинства в виде стойкости к низким температурам и засухоустойчивости. Растение может вырастать в высоту до 1,5 м. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта как мутовчатый и луговой. Пчеловодами эта культура ценится благодаря продолжительному периоду цветения. Кроме этого, многие его выращивают из-за его лекарственных свойств. Оно не требовательно в уходе и часто распространяется по участку благодаря самопосеву.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации