24 февраля 2022

Мирт уход в домашних условиях

Символом мира, чистоты и наслаждения является вечнозеленое приятно пахнущее растение мирт. Кроме этого, мирт имеет свойства очистителя воздуха от таких вредоносных бактерий как стафилококк, палочка туберкулеза и даже может помочь при заболевании гриппа.
В природе разновидность мирта встречается в странах южной Европы, где климат более мягкий.

1-min.jpg

Описание мирта

В естественных условиях растение мирт может вырастать до четырех метров в высоту. В квартире, комнатные растения - мирт не могут нас порадовать таким высоким ростом и достигают высоты всего около 1 метра. Изящные, круглой формы ветви образуют крону растения, с кожистыми листьями заостренной формы на конце. Зеленого цвета листья имеют длину от 2 до 5 см и ширину до 1 см. Белого цвета маленькие цветочки состоят из 5 лепестков, и имеют длину в поперечнике примерно 2 см.

Цветут растения, достигшие возраста не менее 5-7 лет, ближе к концу весны.
Все растение мирт покрыто, заполненными эфирным маслом, маленькими листьями. Самыми приятно пахнувшими являются именно цветы мирта. Если взять в руки несколько зеленоватых листьев и помять их, то пальцы будут пахнуть свежим эфирным маслом. Мирт, как и другие саженцы декоративных растений, нуждается в специальных условиях и уходе.

Уход в домашних условиях

Важное требование для выращивания мирта это создание достойного ухода и оптимальных условий для его развития и роста в квартире.

Мирт любит неяркий солнечный свет в помещении, затемненное место, но не в самой тени. В летнее время можно выносит мирт на балкон или в сад на теневую сторону.

3-min.jpg

18-22 °C оптимальная температура для мирта весной и летом. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Летом в жаркие дни мирт нужно опрыскивать. Всю воду для увлажнения почвы нужно смягчать и отстаивать. Раз в 7-14 дней проводить удобрение растения.
Температуру снижают до 5-12 °C во время холодов. Полив осуществляют реже, но необходимо наблюдать, чтобы пересыхала почва в горшке. Верхняя часть грунта должна быть сухой. В случае, когда земля сильно высохла, то весь горшочек помещают в воду, а спустя 30 минут удаляют жидкость из донышка.

• Удобрением для красивоцветущих растений делают подкормки мирта, ежедневно в течение всего весеннего и летнего периода.

• Не большое количество листвы в покое может облетать, но если начнется обильный листопад, то на это следует обратить внимание, значит где-то нарушена агротехника.
Либо это происходит из-за того, что в том месте, где стоит мирт слишком темно и жарко.

• Растение отлично выдерживает формирование листвы, поэтому ему можно придать различную форму. Например, аккуратный шар не больше футбольного мяча придаст мирту оригинальность. Фантазию можно проявить любую, главное сделать это аккуратно, не навредив деревцу.

5-min.jpg

• Такие растения смотрятся роскошно, но многоразовая стрижка приводит к тому, что оно перестает цвести. В связи с этим садоводы выращивают пару кустов, первый для красивой формировки, второй – получение красивого цветения растения.

Выращивание мирта в домашних условиях

Растет мирт неторопливо, и в год прибавляет в росте всего около двадцати сантиметров. Есть несколько видов размножения мирта. Один из них это обычный, семенами и черенками. Другой более быстрый и верный способ – это воздушный отводок. Выращивание цветов этого вида несложное.

Хиты продаж в магазине

Размножение отводками

Процесс размножения мирта происходит так, на веточке растения делают небольшой срез, размером около 2 см. Далее на место повреждения прикрепляют в мешочке торфяной влажный грунт. Спустя 50-60 дней прорастают первые корешки. Ветвь с новыми корнями-детками отделяют от родителей, и пересаживают в горшок небольшого размера для укрепления саженца.

Выращивание мирта из семян

2-min.jpg

Семенами прорастить мирт в условиях квартиры очень просто. Для процесса выращивания из семян нужна широкая с невысокими бортами тара. В нее насыпают смесь из вермикулита и торфа, или песка и торфа, в пропорциях один к одному. На поверх смеси раскладывают семена и засыпают не большим количеством земляной смеси. Емкость с семенами сверху накрывают пленочным укрывным материалом или стеклом, чтобы не было пересыхания. При этом уровень увлажнения должен быть сто процентов. Благоприятной для всходов семян является температура 10-20 °C. Не забываем проветривать, нельзя допускать переувлажнения. Полив осуществляется через распылитель. Через 1-2 недели появляются первые ростки мирта.

Как только ростки мирта взошли, укрывной материал убирают. Когда на саженцах появятся первые два листочка, их пересаживают в отдельные стаканчики со смесью из дерновой земли, торфа и перегноя в равных частях.

Когда ростки полностью оплетут ком земли корнями, тогда начинается следующий этап пересадки. Увидеть первые цветочки мирта, выращенные из семян, можно лишь через 5 лет.

4-min.jpg

Мирт - прекрасное комнатное растение, которое обладает легким приятным ароматом и отлично дополнит ваш интерьер. Придерживаясь рекомендаций по уходу за этим чудесным растением, вырастить деревце не составит труда.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации