Назад / / /
29.05.2023612

Морковная муха: способы борьбы

Содержание:

  1. Описание
  2. Способы борьбы
  3. Народные методы
  4. Химические средства
  5. Профилактика

Самым распространенным, опасным и незаметным вредителем моркови является морковная муха. Ее невозможно увидеть в дневное время и при ярком солнечном свете, поскольку она скрывается во влажных и затененных местах. Однако на рассвете или вечером это насекомое вылетает на грядки в поисках пищи. Обычно огородники обнаруживают только следы повреждений, а не само насекомое.

1.jpg

Описание

Морковная муха - крошечное черное насекомое, длиной 4-5 мм. Голова желто-рыжая с темным пятном на темени. Ноги желтые, крылья прозрачные с радужным оттенком.

Морковная муха начинает откладывать яйца в мае, когда погода стабильна, возле посеянных корнеплодов. Одна особь может отложить до 120 яиц. Вылупившиеся личинки начинают питаться корневой частью, а затем переходят внутрь спелых корнеплодов. Вредителю не страшны возвратные заморозки, он их легко переносит, прячась в почве.

При воздействии морковных мух листья растений становятся фиолетово-красного цвета, а поврежденные корнеплоды желтеют, высыхают и теряют вкусовые качества, многие загнивают целиком. Их внешний вид портится, становится с перетяжками и прочими деформациями. Более  подвержены повреждением морковными мухами крупные и длинные корнеплоды, а также несладкие сорта моркови.

2.jpg

Способы борьбы

Борьба с морковной мухой требует усилий и труда. Тем не менее, садоводы в течение долгого времени разработали несколько эффективных методов борьбы с этими вредителями.

  • Лук и чеснок, высаженные рядом с морковью, могут помочь предотвратить откладывание яиц в ближайшей почве.
  • Не располагать грядки моркови в тени, так как это способствует размножению взрослых особей и созданию благоприятных условий для развития личинок в местах с повышенной влажностью. Рекомендуется высаживать морковь на солнечных и освещенных участках, а также не загущать посевы, чтобы не создавать насекомым подходящие условия для размножения.
  • При прополке моркови не оставляйте вырванные стебли на грядке, т.к. их запах может привлечь самок морковной мухи. 
  • Отслеживать сроки посева и сбора урожая. Нужно избегать позднего посева, совпадающего с первым поколением мухи (май-июнь), и проводить ранний сбор урожая до появления второго поколения насекомых (июль-август).
  • Рекомендуется выбирать сорта моркови, которые обладают устойчивостью к поражению вредителями.

3.jpg

Народные методы

Для борьбы с морковной мухой можно использовать народные средства, которые не содержат химикатов. Они не менее эффективны, чем химические препараты из специализированных магазинов.

  • Луковый настой. Измельчить 300г луковиц и залить их 2 л кипятка, дать настояться в течение суток. Затем разбавить полученную настойку 10 л воды и добавить 30 мл жидкого мыла. Полученный раствор использовать для опрыскивания растений и междурядий.
  • Настой полыни. Наполните ведро объемом 10 л свежей полынью и залейте ее кипятком. Когда настой остынет, разделите его на три приблизительно равные части и каждую из них разбавьте 8л воды. После процеживания полынь можно использовать для разложения между рядами, а полученным раствором поливать грядки.
  • Кофе. Кофе негативно влияет на вредителей, особенно на личинок морковной мухи, которые могут погибнуть от кофейной гущи. Если у вас остался недопитый кофе, не выбрасывайте его, а полейте им морковь, страдающую от болезни.
  • Отвар томатной ботвы. Залить 4 кг ботвы 10 л кипятка и дать настояться в течение 48 часов. Затем добавить 50 мл жидкого мыла и опрыскивать грядку полученным раствором.
  • Раствор нашатырного спирта. Смешать 50мл нашатырного спирта с 10л воды. Запах раствора отпугивает вредителей и не дает им откладывать яйца на грядках с морковью. Весной, перед посевом, поливать раствором грядки, а также обильно опрыскивать молодые растения. 

4.jpg

Химические средства

Иногда домашние методы и перенос растений на другую грядку не решают проблему с морковными мухами. В этом случае можно использовать пестициды и фунгициды. Необходимо помнить, что они уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых. Поэтому следует использовать химикаты только в случае, когда предыдущие методы борьбы оказались неэффективными. Рекомендуется выбирать органические средства, чтобы не нанести вред растениям и почве.

Один из безопасных вариантов обработки морковной ботвы - инсектицидное мыло. Оно помогает бороться с грибковыми заболеваниями и убивает морковных мух благодаря своему ядовитому составу, который блокирует дыхательные функции насекомого, вызывая удушье. Инсектицидное мыло безопасно для людей и малотоксично. 

Чтобы не повредить растения, пестициды и фунгициды следует использовать правильно и прочитать инструкции на упаковке. Лучшая погода для применения химикатов – ясный солнечный день с низкой влажностью.

5.jpg

Профилактика

Для того чтобы предотвратить заболевания и нападение вредителей на вашу морковь, необходимо уделить внимание не только состоянию почвы, но и окружающей среде. Посадите рядом с растениями цветы для привлечения божьих коровок, пчел и ос, они помогают контролировать популяцию вредителей, питаясь ими. 

Некоторые сорта моркови более подвержены атаке вредителей, чем другие. Приобретайте устойчивые сорта моркови, если имеете проблемы с нападением вредителей. 

6.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru