Назад / / /
27.11.20236391

Эффективное использование нашатырного спирта в саду и огороде

Содержание:

  1. Польза нашатырного спирта
  2. Применение нашатырного спирта в качестве подкормки
  3. Использование нашатырного спирта против вредителей
  4. Правила работы с нашатырным спиртом

Нашатырный спирт - полезное средство, которое можно успешно применять для удобрения растений и защиты их от насекомых-вредителей. В его составе содержится важный элемент для растений - азот. При правильном использовании этого препарата, можно получить значительные выгоды. Преимущества этого средства включают его доступность и невысокую стоимость.

1.jpg

Польза нашатырного спирта

Аптечное средство, представляющее собой 10% раствор гидроксида аммония, содержит высокую концентрацию азота, составляющую 82% средства. Использование такого чистого нашатырного спирта для обработок запрещено из-за высокой концентрации, которая может вызвать ожог или гибель растений.

В разведенном виде это вещество становится эффективным удобрением, способным быстро восполнять дефицит азота, так как содержит его в форме, легкоусвояемой растительными организмами. Наилучший способ применения - корневая подкормка, поскольку корешки активно поглощают питательный раствор и полностью его усваивают.

Помимо этого, вещество имеет резкий и неприятный запах. В связи с этим оно используется для борьбы с вредителями, так как обработанные разведенным составом культуры становятся непривлекательными для насекомых.

2.jpg

Применение нашатырного спирта в качестве подкормки

Нашатырный спирт применяется при дефиците азота у растений. Недостаток азота влияет на внешний вид растений: листья высыхают, стебель утончается, рост замедляется или полностью прекращается. Наблюдается отсутствие формирования цветоносов и плодов. Ослабленные растения становятся подвержены заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Для борьбы с этим некоторые садоводы и огородники применяют аммиачную селитру в удобрениях. Однако такие минеральные добавки могут насытить растения нитратами, что сделает плоды овощей и фруктов вредными для человека. Нашатырный спирт является безопасной альтернативой, поскольку он обогащает почву растениям, поставляя им значительное количество белковых компонентов. Это приводит к формированию крупных фруктов, ягод и овощей, а также повышению упругости плодов. Его можно применять опрыскиванием или поливом.  Азот из нашатырного спирта быстро усваивается растениями, положительно влияя на их рост.

Особенно хорошо реагируют на азотные подкормки: перец, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, капуста, свекла, лук, чеснок, клубника (до начала цветения), малина, ежевика, крыжовник, смородина и др.

Для корневой подкормки:

  • Приготовьте раствор, разбавив 3 столовые ложки нашатырного спирта в ведре воды (примерно 10 л).
  • Поливайте растения под корень избегая разбрызгивания, не чаще одного раза в неделю.

Для внекорневой подкормки:

  • Растворите 5 мл нашатырного спирта в литре воды.
  • Опрыскивайте листья растений не более одного раза в неделю, только при выраженном дефиците азота.

Не следует применять этот метод удобрения для растений, выращиваемых в закрытом грунте, таких как парники, теплицы или под агроволокном.

3.jpg

Использование нашатырного спирта против вредителей

Неприятный запах нитрата аммония, может действовать как средство отпугивания вредителей. Паразиты обладают чувствительностью к запахам, поэтому они не будут нападать на обработанные растения, пока аммиачный запах не выветрится. Раствор готовят исключительно перед использованием.

  • Раствор против всех видов тли, морковной и луковой мушки, гусениц капустной белянки и др.  Для его приготовления смешивают 10 л воды с двуми-тремя столовыми ложками нашатырного спирта и 90-110 г тертого хозяйственного мыла. Культуры обильно опрыскивают получившейся жидкостью.
  • Раствор помогает от крота, медведки и проволочника. Перед посадкой овощей лунки проливают раствором: на 10 л воды берут 3-4 столовые ложки нашатырного спирта. Обработку повторяют через 7-9 дней после посадки. При обнаружении норы медведки или крота в них помещают смоченную в нашатырном спирте ваточку или тряпку.
  • От мошек и комаров рекомендуется обрызгивать чистым нашатырем окрестности беседок, домиков, скамеек. Запах быстро рассеивается, не оставляя следов для человека, и долго держит на расстоянии кровососущих насекомых.
4.jpg

Правила работы с нашатырным спиртом

Нашатырный спирт - сильный химический препарат с интенсивным и резким запахом. Работа с ним требует особой осторожности, чтобы избежать вреда растениям и собственному здоровью. Вот несколько обязательных правил, которых следует придерживаться:

  • Обязательно использовать средства защиты, такие как перчатки, респиратор, очки и прочее.
  • Точно соблюдать пропорции и методы применения, указанные в рецептах, чтобы избежать возможных ожогов и гибели культур.
  • При попадании жидкости на кожу или слизистые, немедленно провести обильное промывание.
  • Не смешивать аммиак с другими препаратами, особенно с теми, которые содержат хлор.
  • Готовить раствор на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
5.jpg

Нашатырный спирт - это универсальный инструмент для садоводов и огородников. Его правильное использование обеспечивает растениям необходимые питательные вещества, способствует их здоровью и защищает от вредителей. Соблюдение правил безопасности и опытные советы помогут вам максимально эффективно воспользоваться этим полезным средством в вашем саду и огороде.



Отзывы о статье

Елена
Елена
2023-12-18 03:02:43
Благодарю за содержательную и полезную информацию. Теперь буду шире использовать нашатырный спирт на даче, не только в быту.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru