Назад / / /
16.10.2023200

Обрезка декоративных злаковых растений

Содержание:

  1. Виды декоративных злаков
  2. Сроки обрезки декоративных злаков
  3. Зачем сохранять декоративные злаки зимой
  4. Обрезка декоративных злаков
  5. Уход после обрезки

Злаковые растения стали популярными у садоводов благодаря своей неприхотливости и великолепной декоративности. Однако, чтобы сохранить их эстетичный вид, важно уметь проводить обрезку этих растений вовремя и правильно.

1.jpg

Виды декоративных злаков

Декоративные злаки — это утонченные, хрупкие и прекрасные растения. Они активно используются для одиночной посадки и в различных композициях. В мире существует много видов злаков, их классифицируют в две основные группы:

  • Вечнозеленые злаки.
  • Злаки с отмирающими побегами.

Правила обрезки злаков зависят от конкретного типа растения.

Сроки обрезки декоративных злаков

Обрезка поможет избавить растения от устаревшей листвы, которая мешает новым побегам прорасти, а также значительно улучшит их декоративный вид. Оптимальным временем для обрезки считается период в конце зимы или ранней весной. Точные сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий. Обрезку необходимо проводить до начала вегетации, когда снег уже растает, но активный рост растений еще не начался.

Злаки с отмирающими побегами в южных регионах рекомендуется обрезать в конце февраля или начале марта, а в более холодных, северных районах - в апреле и даже мае. В средних широтах оптимальный период обычно приходится на конец марта или первую половину апреля.

Злаки с отмирающими побегами, можно разделить на два основных типа: 

  • холоднорастущие, начинают расти при низких температурах, наиболее активно развиваясь зимой и весной (вейник, ковыль, лисохвост, щучка дернистая и др.); 
  • теплолюбивые, которые активно растут в теплый сезон, просыпаясь поздней весной ( императа, колосняк, мискантус, молиния, пеннисетум и др.).

Холоднорастущие злаки рекомендуется обрезать в более ранний период, так как они начинают свой рост раньше. 

Обрезка вечнозеленых злаков проводится весной, в зависимости от того, когда начинается их активный рост.

2.jpg

Зачем сохранять декоративные злаки зимой

Поздняя осенняя и зимняя обрезка может иметь негативные последствия, вплоть до гибели растения.

Существует несколько аргументов против обрезки злаков осенью или зимой:

  • После дождя или снега, отрезанные стебли могут насыщаться влагой, и при понижении температуры начнут гибнуть.
  • Оголенные растения хуже зимуют, поскольку увядшие листья часто служат естественной защитой от морозов.
  • Злаки, покрытые снегом, создают уникальную красоту в пустом саду. 

Для того чтобы злаки успешно пережили зимний период длинные стебли следует собрать в пучок и привязать к прочной опоре. Такая мера защитит легкие стебли от воздействия ветра и обеспечит сохранение средней части растения с начинающими ростками. Так они успешно перезимуют, не потеряв при этом своей декоративности.

3.jpg

Обрезка декоративных злаков

Небольшие растения обрезают секатором или специальными ножницами для травы, а для высоких и крепких кустов рекомендуется использовать садовые ножницы. Необходимо, чтобы инструмент был острый и стерильный, чтобы предотвратить возможность передачи инфекций.

  • Обрезка злаков с с отмирающими побегами

  1. Весной, когда установится подходящая погода, осмотрите куст. Обрезать нужно сухие травинки, не затрагивая молодую зелень. 
  2. Соберите побеги и обвяжите их веревкой примерно посередине куста в сноп. Таким образом, вы сможете контролировать высоту и облегчить удаление срезанных травинок.

  3. Срежьте стебли и пожелтевшую и пожухшую листву. Ориентируйтесь на высоту растения, чем выше растение, тем выше должно быть отступление от земли. Если культура высотой до 1 м, оставьте 5-10 см, а если высотой до 2 м, оставьте 15 см от земли.

  4. Обрезайте так, чтобы куст приобрел форму полусферы.

  5. Веерными граблями очистите куст от остатков растительности.

Сухие остатки можно использовать для мульчирования.

  • Обрезка вечнозеленых злаков

Здесь все намного проще. Вечнозеленые злаки в зимний период, как бы засыпают, сохраняя свои листья, и с приходом весны, когда погода становится теплее, продолжают свой рост.

Если зима была мягкой, то, вероятно, нет необходимости в обрезке. Достаточно прочесать куст, а в случае, если растение частично пострадало после зимы, рекомендуется обрезать замороженные кончики. Главное правило заключается в том, что не следует обрезать вечнозеленые травы слишком низко, тем более вровень с поверхностью земли. Так они будут долго восстанавливаться, могут "болеть" весь сезон и потерять свою декоративность.

Уход после обрезки

После проведения обрезки, рекомендуется применить специальное удобрение для злаковых растений. Это поможет растениям восстановиться и стимулировать новый рост. Также, важно регулярно удалять сухие листья в течение всего сезона, чтобы сохранить красоту злаков.

4.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru