24 Сентября 2020

Осенние прививки плодовых: правила, сроки, методы

Прививают плодовые деревья традиционно в начале весны. Однако если время упущено, можно повторить мероприятие летом. Это позволит «сэкономить» год, поскольку весной прививка тронется в рост без задержек. Но не все садоводы знают, что прививать плодовые культуры можно даже осенью. Как и когда лучше делать осенние прививки в саду?

Сроки проведения осенних прививок плодовых деревьев

Прививки плодовых деревьев осенью особенно важно осуществлять вовремя. Если работы проведены слишком поздно, привой не успеет прижиться до холодов, прививка не будет успешной. Придется заново повторять ее весной.

privivki2-min.jpg

Ночные заморозки – основная причина неудачных осенних прививок. Дневные температуры в +15 градусов могут сменяться ночными похолоданиями до -1…-2 градусов, что губительно для привоя.

Лучшее время для прививок – с сентября по начало октября. Важно учитывать погодные условия текущего года: если прогнозируется ранний приход зимы, работы лучше отложить до весны.

Особенностью осенних прививок является отложенный результат: об успехе работ садоводы узнают только весной, с началом вегетации приросшего привоя.

Правила прививки деревьев осенью

Правильность и осторожность в процессе осуществления прививки особенно важны осенью, ведь времени на исправление ошибки и повторную прививку у садовода уже не будет до следующего года.

privivki4-min.jpg

Правила прививки плодовых культур осенью:

  • Для прививок выбирают утреннее или вечернее время в сухой, теплый день. Излишняя влажность и осадки нежелательны: в таких условиях легко распространяются грибковые и вирусные инфекции.
  • Выбор здорового прививочного материала. У ослабленных болезнями побегов мало шансов на срастание.
  • Привой и подвой должны быть родственными культурами. Косточковые прививают лишь к косточковым, а семечковые культуры – к семечковым. Можно прививать между собой яблони и груши; сливы, вишни, абрикосы. Допускается даже прививка нескольких привоев разных сортов на один подвой.
  • Заготовку прививочного материала проводят только острым, обеззараженным инструментом. Понадобится обычный или прививочный секатор, заточенный нож.
  • Место соединения обмазывают защитным составом – пастой или садовым варом. Обвязку прививки проводят изолентой, полиэтиленовой пленкой или другим подходящим материалом.
  • Прививку на зиму лучше защитить нетканым материалом или тканью, несколько раз обернув ее в месте соединения, захватив несколько почек привоя. Это предотвратит их подмерзание зимой.

Порядок проведения работ зависит от способа прививки и особенностей имеющегося прививочного материала.

Методы прививки деревьев осенью

Для осеннего периода подойдет на каждый способ прививки. Некоторые из них рекомендуется проводить только весной и летом – к примеру, окулировку или в боковой зарез.

privivki1-min.jpg

Осенью плодовые деревья прививают:

  1. Черенком (копулировка). Важное правило прививки черенком – подбор привоя и подвоя одинакового диаметра. На них выполняют косые срезы и совмещают ткани между собой. Место прививки плотно обвязывают, чтобы исключить подвижки совмещаемых побегов.
  2. За кору. Метод, позволяющий омолодить деревья. Кору на подвое надрезают, в получившийся «карман» вставляют срезанный наискось побег привоя. Соединение обмазывают садовым варом и фиксируют обвязочными материалами.
  3. В расщеп. Способ подходит как для омоложения старых деревьев, так и для замены скелетных ветвей на плодовых культурах. Спиленную ветвь подвоя расщепляют, в щели вставляют черенки привоя. Их может быть от 1 до 5, в зависимости от толщины подвоя.

Выбор способа зависит от толщины привоя и подвоя, цели прививки. Так, копулировку проводят для получения сортового саженца, а за кору или в расщеп – для окультуривания уже имеющегося плодового дерева.

Зная, как сделать прививку дереву на даче, можно не волноваться за урожайность и вкусовые качества плодов в будущем. Они будут строго соответствовать сорту привоя. Осенние прививки деревьев удобны: свободного времени у садоводов больше, а погодные условия более подходящие для успешной прививки.

 

Ключевые слова: Советы и рекомендации