Назад / / /
08.10.2023252

Осенний уход за газоном: подготовка к зиме

Содержание:

  1. Полив
  2. Аэрация
  3. Стрижка
  4. Вычесывание газона
  5. Подкормка
  6. Ремонт газона

Газон, в случае недостатка должного ухода, может подвергаться риску замерзания, высыхания и длительного восстановления после холодов. Подготовка газона к зиме представляет собой комплекс мероприятий, направленных на укрепление растений и смягчение негативного воздействия неблагоприятных погодных условий.

1.jpg

Полив

Осенью регулярный полив не требуется, так как дожди обеспечивают достаточное увлажнение почвы. В случае засушливой погоды, рекомендуется проводить полив газона раз в неделю методом дождевания в первой половине дня, чтобы почва хорошо впитала воду. При этом важно следить, чтобы не образовывались лужи.

Последний полив следует провести в первой половине октября, после чего поливные процедуры прекращаются, чтобы избежать переувлажнения почвы, которое может привести к гниению корней и гибели растений.

2.jpg

Аэрация

Аэрация - это важный шаг в осеннем уходе за газоном, который приносит множество пользы. Она способствует улучшению водопроницаемости глубоких слоев почвы во время полива, помогает разрыхлить почву, обогатить корневую систему растений кислородом, а также необходимыми макро- и микроэлементами. Кроме того, аэрация повышает стойкость растений к заморозкам.

Процесс аэрации включает в себя прокалывание верхнего слоя земли на глубину 10-15 см с интервалами в 30 см. На небольших участках можно использовать обычные садовые вилы, а на более крупных территориях эффективны аэраторы с электрическими или бензиновыми двигателями, а также мотоблоки с соответствующими насадками. 

Необходимо уделить особое внимание участкам, которые подвергаются повышенной активности, например, там, где часто проходят люди, устанавливают мебель для отдыха или играют дети. Чем больше прокалываний будет сделано, тем лучше обеспечивается проход воздуха. Это позволяет избежать задержки лишней влаги после холодных дождей и ее последующего превращения в лед во время морозов, что может негативно сказаться на здоровье корневой системы растений. Процедуру рекомендуется начинать с сентября и проводить в сухую погоду.

3.jpg

Стрижка

В осенний период стрижка газона продолжается, но при этом ориентируйтесь на прогноз погоды и старайтесь провести последнюю стрижку за 12-14 дней до начала заморозков. За этот время трава сможет восстановиться после обрезки и достигнуть высоты 6-7 см, что способствует лучшей адаптации к холодам.

Короткие стебли могут подвергнуться замерзанию, а после увядания более длинных стеблей может образоваться нежелательный слой войлока на поверхности газона, что, в свою очередь, может привести к появлению проплешин. 

4.jpg

Вычесывание газона

Газон следует тщательно очистить от скошенной травы и упавших листьев. Это важно, так как без уборки растительные остатки могут создать условия для возникновения болезней корневой системы, особенно при наличии дождей и повышенной влажности.

Рекомендуется проводить уборку каждую неделю, используя веерные грабли. Они помогают не только убрать остатки растений, но и рыхлить почву, что благоприятно сказывается на здоровье растений. Вы можете выбрать грабли с пластиковыми или металлическими плоскими зубьями, которые не повреждают стебли и корни. Работать граблями следует осторожно, меняя направление движения, чтобы избежать повреждения корней. Этот процесс способствует лучшему развитию новых ростков, что делает газон более плотным. 

5.jpg

Подкормка

При выборе осеннего удобрения для газона следует избегать содержания азота. Азот способствует активному росту надземной зеленой массы, что будет лишним перед зимним периодом. Удобрение для газона осенью должно содержать фосфор и калий, они помогут укрепить корневую систему растений.

За 7-10 дней до заморозков, можно внести на газон костную муку в количестве 2-3 стакана на 1 квадратный метр. Это не только снизит кислотность почвы, но и постепенно обогатит ее питательными веществами, способствуя более раннему началу роста травы весной. Также можно использовать двойной суперфосфат для подкормки газона в количестве 50-70 г на 1 квадратный метр.

Для осенней подкормки подходят различные источники калия, такие как сульфат калия (20-30 г на 1 квадратный метр), калимагнезия (30-60 г на 1 квадратный метр), калийная соль (30-40 г на 1 квадратный метр), и другие.

В магазинах можно также найти специальные удобрения, предназначенные для осеннего удобрения. Если сухая погода, стоит полить газон и дать траве высохнуть перед внесением удобрения. Через 2 дня после внесения удобрения, проведите дополнительный полив, если за это время не было дождей.

6.jpg

Ремонт газона

Если на газоне появились пустоты и проплешины, то перед зимой не рекомендуется оставлять его в таком состоянии, их следует "восстановить". Для этого сначала нужно освободить пораженные участки от сухой травы, разрыхлить почву, засеять газонными семенами, затем покрыть их плодородным слоем земли, хорошо уплотнить и полить. Этот процесс можно выполнять: 

  • в сентябре - будет достаточно времени для того, чтобы трава выросла, укрепилась и хорошо перенесла зиму; 
  • в ноябре - семена остаются в почве до весны, что делает их более устойчивыми к низким температурам.

Важно помнить, что для посадки в ноябре семян потребуется больше, так как часть может замерзнуть во время зимы. 

7.jpg















Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru