Назад / / /
13.11.2023220

Осенняя мульча: защита растений и улучшение почвы

Содержание:

  1. Сроки осеннего мульчирования
  2. Преимущества осеннего мульчирования
  3. Что мульчировать?
  4. Мульчирующий материал

Мульчирование проводится весной, летом и осенью. Но особенно важным является мульчирование в осенний период, поскольку его основная цель заключается в подготовке растений к предстоящим морозам. Осенний слой мульчи создает дополнительную защиту от замерзания корней, а некоторые материалы даже задерживают снег, повышая эффективность этой защиты.

1.jpg

Сроки осеннего мульчирования

Наилучшее время для осеннего мульчирования почвы - сразу после наступления первых заморозков. Этот период идеально подходит, так как верхний слой почвы уже начинает подмерзать, но еще не глубоко, что позволит избежать проблем с грызунами и вредителями. 

Слишком позднее мульчирование может привести к глубокому промерзанию почвы, что не принесет положительного эффекта для растений. Таким образом, правильный выбор времени для мульчирования является  ключевым фактором для достижения оптимальных результатов.

Преимущества осеннего мульчирования

Мульчирование в осенний период приносит многожество преимуществ: 

  • способствует более эффективному прогреванию почвы и быстрому прорастанию посевов весной;
  • удерживает влагу;
  • защищает растения от резких колебаний температуры;
  • препятствует росту сорняков;
  • при разложении мульча создает дополнительный слой гумуса, который питает растения.

Достижение желаемого эффекта от мульчирования возможно только при достаточной толщине слоя (5-10 см), иначе процедура может оказаться бесполезной.

2.jpg

Что мульчировать?

В первую очередь, выбираются грядки, которым особенно необходимо мульчирование:

Мульчирующий материал

Осенью особенно важно прибегать к использованию натуральных материалов для мульчирования почвы. Давайте рассмотрим, какие виды мульчи подходят для различных типов растений.

  • Сухие листья

Отличным материалом для мульчирования являются сухие листья. Они быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами и способствуя активному росту культур весной. Такой материал отлично подходит для мульчирования плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Однако не рекомендуется использовать сухие листья для мульчирования овощных культур. В условиях мягкой и влажной зимы листья могут начать гнить, что может привести к размножению грибков в почве.

3.jpg

  • Хвоя

Хвоя – материал, который легко можно собрать в лесу. Смешиваясь с почвой, хвоя улучшает её структуру и водопроницаемость. Лучше применять сосновую или еловую хвою, они предотвращают серую гниль у растений. Мульчирование хвоей подходит для клубники, брусникиголубики, гортензии, рододендронов и других растений, предпочитающих кислую или слабокислую почву. 

Однако, стоит учитывать, что хвоя повышает кислотность почвы, и это может оказаться вредным для некоторых растений.

4.jpg

  • Торф

Мульчирование торфом особенно полезно на тяжелых почвах, которые подвержены образованию корки. Весной торф способствует быстрому прогреванию почвы, сохраняет влагу и улучшает структуру почвы. Рекомендуется использовать торф для мульчирования овощей и зелени, посаженных осенью.

Для мульчирования следует использовать только переходный и низинный торф. Нежелательно применять свежий торф, так как он содержит высокую концентрацию токсичных веществ, неблагоприятных для растений.

5.jpg

  • Опилки

Опилки являются отличным удобрением для почв любого типа. Они не только предотвращают промерзание земли, но также могут обогатить питательными веществами даже самую неплодородную почву. Идеально подходят для мульчирования роз, плодовых деревьев, кустарников, таких как смородина, голубика и брусника. Рекомендуется использовать свежие опилки, если это возможно.

При разложении опилки могут извлекать азот из почвы и снижать ее плодородие, поэтому потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Также из-за плотного покрытия почвы, весной в верхнем слое грунта начинают активно развиваться разнообразные бактерии.

6.jpg

  • Солома

Солома обогащает почву полезными веществами. Она эффективно удерживает тепло и медленно разлагается. Идеально подходит для укрытия винограда, ежевики и клубники.

Однако стоит учитывать, что солома привлекае грызунов, которые предпочитают использовать её в качестве зимних убежищ.

7.jpg
  • Кора хвойных деревьев

Мульча из коры хвойных деревьев способна стимулировать рост растений. Она эффективно предохраняет почву от резких изменений температуры, предотвращает образование корки после поливов, и сохраняет её рыхлость. Этот тип мульчи идеально подходит для плодовых деревьев, кустарников, рододендронов, хвойных растений, брусники и голубики.

Важно отметить, что кора хвойных деревьев может подкислить почву, и перед использованием рекомендуется предварительно компостировать её в течение года.

8.jpg

  • Компост

Компост считается одним из наилучших видов мульчи, особенно если он хорошо дозрел (2-3-х летний). Его обычно покрывают опавшими листьями, сеном или соломой, а сверху добавляют стебли или ветки растений. Этот вид мульчи полностью безопасен для растений, снижает риск заражения их болезнями, а также обеспечивает отличное удобрение. Идеально подходит для овощных культур, высаженных перед зимой, а также для плодовых деревьев и кустарников.

Важно отметить, что плохо подготовленный компост может внести в сад или огород семена сорняков, возбудителей болезней и личинки вредителей.

9.jpg

Осенняя мульча - это не только метод защиты растений от неблагоприятных условий, но и инструмент улучшения структуры почвы. Регулярное использование этого простого приема поможет вам создать здоровый и плодородный сад.



Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru