Назад / / /
21.11.2023448

Паутинный клещ: как предотвратить и победить вредителя

Содержание:

  1. Признаки паутинного клеща
  2. Причины появления
  3. Борьба с паутинным клещом
  4. Народные способы борьбы
  5. Химические средства
  6. Профилактика

Паутинные клещи - одни из самых распространенных и опасных вредителей, незаметные невооруженным глазом. Из-за своих микроскопических размеров и скрытности, их можно долго не замечать, тогда как они активно наносят вред нашим растениям. Давайте ближе рассмотрим этого вредителя, выявим его признаки и изучим методы борьбы.

1.jpg

Признаки паутинного клеща

Паутинный клещ относится к числу растительноядных животных, входящих в тип членистоногие и класс паукообразные. Важно понимать, что это не насекомое и средства, эффективные против тлей или гусениц, не подойдут. 

Взрослые особи этих клещей редко превышают 1 мм в длину, а их нимфы и яйца еще меньше, часто неопределимы невооруженным глазом. Окраска паутинных клещей зависит от вида, возраста, условий и кормового растения, может быть от почти чёрной до светло-зелёной. Они имеют тонкий и острый хоботок, с помощью которого прокалывают кожицу растений для доступа к питательному соку. Эти вредители особенно заметны в больших колониях, когда некоторые растительные побеги буквально усыпаны ими. 

Для активного размножения паутинным клещам требуется влажность воздуха менее 40% и температура от +25 до +30°C. Поэтому массовые поражения этим вредителем, как правило, происходят во второй половине лета. Комнатные и балконные растения также подвержены атакам клещей при определенных условиях.

К сожалению, клещей обычно замечают лишь после изменения внешнего вида растений. Основными признаками наличия паутинных клещей на участке являются:

  • Образование маленьких желтых или бурых пятен на зеленых частях растений, которые со временем распространяются и объединяются.

  • Наличие черных точек на нижней стороне листьев и на побегах растений.

  • Сворачивание и замедление роста листьев, а также деформация побегов.

  • Наличие тончайшей паутины на цветках, листьях и в местах соединения стеблей с листьями.

Клещи, питаясь соком растений, особенно в больших количествах, подавляют их развитие. Молодые побеги и только что раскрывшиеся листья становятся наиболее уязвимыми. Верхние части побегов могут искривляться, а мелкие листочки не разворачиваются в полноценные листовые пластины. В конечном итоге, верхушки побегов соединяются в клубок, покрытый паутиной.

2.jpg

Причины появления

Появление вредителя обусловлено его мелкими размерами, которые позволяют ему проникать на участок различными путями. Даже сам садовод может неосознанно перенести клещей на своей одежде, заходя на огород или в сад. Вредителя могут переносить и домашние или дикие животные, а также ветер. Клещи легко могут попасть на участок с необработанными органическими удобрениями или новыми саженцами.

Иногда естественные факторы или естественные враги могут сдерживать численность вредителя, но он все равно постоянно присутствует на участке, переживая зиму в опавшей листве или почве. При наличии благоприятных условий происходит активный рост популяции.

3.jpg

Борьба с паутинным клещом

Необходимо обязательно уничтожить найденных вредителей, даже если дачный сезон подходит к концу, чтобы предотвратить проблемы в следующем году. Однако, при борьбе с паутинным клещом в огороде или саду следует применять проверенные средства, которые позволят сократить популяцию вредителя или полностью его уничтожить. Для этой цели можно использовать как химические препараты, так и народные способы.

Народные способы борьбы

Эти способы не обладают высокой эффективностью и рекомендуется применять их только на самом раннем этапе заражения. 

  1. Мыльный раствор: натрите на терке 40 г хозяйственного мыла (борного, серного, дегтярного), разведите в 1 л воды. Обработайте этим раствором все листья с помощью губки.
  2. Настой одуванчиков и календулы: 1 стакан измельченных листьев одуванчика, несколько цветков календулы и 1,5 столовые ложки натертого темного хозяйственного мыла необходимо залить 0,5л воды. Дать настояться 3 дня в тени. После этого процедите настой и затем разведите его водой в соотношении 1:5. Налейте в опрыскиватель и обработайте растения.
  3. Полив и накрытие пакетом: полейте отдельное растение и ненадолго накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы поднять влажность. После этой процедуры большая часть клещей погибнет.

4.jpg

Химические средства

Безусловно, специализированные препараты эффективнее и быстрее справляются с паутинным клещом по сравнению с народными средствами. Обычно на дачных участках применяют инсектоакарициды, основанные на активных веществах, таких как пиретрины, пиретроиды и авермектины. Однако в домашних условиях применение химических средств не рекомендуется из-за опасности отравления детей и животных, которые могут случайно пострадать, попытавшись съесть обработанные листья. Поэтому для обработки квартир рекомендуются биологические препараты, такие как Фитоверм и Матрин Био. 

Применение этих средств следует проводить в соответствии с инструкциями производителя. Обычно обработка осуществляется в вечернее время при сухой, безветренной погоде. Для обеспечения надежной защиты на протяжении всего сезона рекомендуется провести несколько обработок: первую — ранней весной, затем до цветения и после образования завязей. Дополнительные обработки в летний период проводятся при выявлении вредителя.

5.jpg

Профилактика

Большинство видов паутинного клеща не выносит повышенную влажность, поэтому поддержание оптимальной влажности воздуха играет важную роль. В домашних условиях и теплицах это контролировать проще, благодаря проветриванию, протиранию листьев и увлажнению воздуха. 

Паутинный клещ не терпит солнечного света. Полезно выставлять горшки с растениями на солнечное место раз в неделю, но ограничивать пребывание под прямыми лучами, чтобы избежать ожогов. Для безопасности можно использовать специальные ультрафиолетовые лампы.

Новые растения в доме стоит обрабатывать акарицидами и помещать на карантин на месяц. За это время проводят регулярный осмотр листьев, чтобы исключить наличие вредителя. После карантина растения можно размещать рядом с другими.

На грядках важно удалять сорняки, засохшие листья и цветы. После уборки урожая не оставлять ботву, опавшие листья, а почву перекапывать.

Хотя полностью избежать паутинного клеща невозможно из-за его хитрости, профилактика и средства борьбы помогут предотвратить ущерб растениям.

6.jpg

Отзывы о статье

Люба Метелева
Люба Метелева
2023-11-29 09:49:20
Спасибо.
Ответить
Людмила
Людмила
2023-11-27 16:52:20
Очень полезная статья. Спасибо!
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru