Назад / / /
02.02.2024254

Эффективная подготовка семян к посеву

Содержание:

  1. Зачем подготавливать семена?
  2. Способы предпосевной обработки семян

Подготовка семян к посеву - важный этап, который влияет на всхожесть и развитие растений. Качественная подготовка семян поможет вам получить здоровые и урожайные растения.

1.jpg

Зачем подготавливать семена?

Предварительная обработка семян является ключевым этапом, обеспечивающим выращивание крепких и здоровых растений, что впоследствии приводит к богатому урожаю. Основная цель предпосевной обработки материала заключается в:

  • оценке потенциала семян для прорастания;
  • выявлении неудачных и поврежденных семян;
  • предотвращении появления инфекционных и грибковых заболеваний в рассаде;
  • улучшении всхожести.

2.jpg

Способы предпосевной обработки семян

Семена проходят несколько этапов подготовки, которые можно комбинировать или чередовать. Нет необходимости проводить все этапы для каждого вида семян; достаточно выбрать несколько подходящих процедур. В обработке не нуждаются только дражированные и инкрустированные семена. 

Сортировка

В начале необходимо выбрать наиболее крупные и здоровые семена, при этом убираются поврежденные и мелкие. Далее, чтобы исключить "пустые" семена, следует их поместить в солевой раствор (30-40 г соли на литр воды), тщательно перемешать. Через 10 минут семена, всплывшие на поверхность - извлечь и убрать. Оставшиеся семена тщательно промыть в проточной воде и высушить. Эти семена годятся для последующего посева.

Обеззараживание

Семена необходимо обеззараживать, чтобы предотвратить потенциальные болезни и избежать борьбы с опасными заболеваниями в дальнейшем. Посадочный материал может содержать споры грибков, и если посеять зараженное зерно, патогены быстро распространятся во влажной почве, поражая рассаду или всходы. 

Простой и доступный способ обеззараживания семян - замочить их в растворе марганцовки. Растворите 1 г марганцовки в 100 г воды, получите 1% раствор, добавьте семена и оставьте их в растворе от 20 до 40 минут. Затем промойте семена водой и высушите. Этот метод дезинфекции подходит для всех видов овощных и цветочных культур. Например, для фасоли, томатов, гороха, салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты, перца, моркови, укропа, огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут. 

Также можно воспользоваться Хлоргексидином, который проявляет максимальную эффективность. Для замачивания семян используйте 0,05% раствор хлоргексидина, смочите им ватный диск, распределите семена и оставьте на пропитку в течение 30 минут. После обработки хлоргексидином отмечается повышение всхожести семян, а рассада вырастает более сильной и здоровой.

Существует множество других средств для обеззараживания, таких как медный купорос, борная кислота, перекись водорода, сода, сок алоэ, чеснок, горчица и др.

3.jpg

Термообработка

Термообработка - эффективный способ обеззараживания семян горячей водой. Высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, способствует быстрому прорастанию семян и более раннему началу плодоношения растений.

Этот метод подходит для томатов, огурцов, капусты и семян, которые долго прорастают (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак). Проводится он так: семена в марлевом мешочке помещают в термос с горячей водой (50 °C) и оставляют на 20 минут. После термообработки семена охлаждают в холодной воде (2-3 мин) и подсушивают.

Такой процесс для томатов, огурцов и капусты устраняет инфекцию на поверхности семян (например, фитофтороз, мучнистая роса и кила). Для семян, долго прорастающих, горячая вода смывает эфирные масла с их оболочек, способствуя более быстрым всходам.

Стоит отметить, что термообработка семян – процедура с рисками, и потери всхожести в размере 20-30% считаются нормальными. Этот процесс уничтожает слабые семена, оставляя только сильные и здоровые.

Замачивание

Замачивание семян в воде обеспечивает быстрое и равномерное прорастание. Лучше использовать талую воду комнатной температуры. Вы можете легко подготовить ее, заморозив необходимое количество в морозильнике и затем дать льду растаять. Для удобства мелкие семена можно поместить в марлевый мешочек. Процесс довольно прост: семена помещают в контейнер и заливают водой. 

Бобовые культуры замачивают в течении 6-7 часов, томаты, огурцы и капуста – от 17 до 19 часов, а лук и сельдерей рекомендуется держать в воде 35 часов. Главное – убедитесь, что семена полностью погружены в воду.

Для усиленного стимулирования прорастания, в воду можно добавить биопрепараты, такие как Гетероауксин, Гумат. При замачивании семян баклажанов, томатов, капусты или листового салата, рекомендуется добавить сок алоэ, который отлично стимулирует прорастание семян этих культур. Если замачивание длится более 10 часов, меняйте воду каждые 3-4 часа для обеспечения поступления кислорода и предотвращения ее застоя. После процедуры замачивания, семена следует слегка подсушить и тут же сеять в почву.

4.jpg

Проращивание

Проращивание - еще один способ для ускорения всхожести семян. Для данной процедуры рекомендуется использовать талую воду. 

Ход выполнения процесса следующий:

  1. Возьмите кусочки марли (ватные диски, бумажные салфетки, х/б ткани, фильтры для кофе и прочее).
  2. Намочите их в воде и поместите семена между двумя слоями. При этом важно следить за уровнем влажности, предотвращая пересыхание или избыток влаги марли.
  3. Соблюдайте температурный режим в помещении, где проходит проращивание (в пределах +20…+25°C).
  4. Семена нужно держать в марле - до момента, когда проклюнутся корешки. 
  5. После этого их можно сеять. 

В результате использования данного метода всходы появляются еще более быстро.

Закаливание

Для укрепления иммунитета растений и повышения их устойчивости к переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды, проведите процедуру закаливания. Сначала поместите семена в мешочки и замочите их в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). Затем извлеките из воды и оставьте на 12 часов при температуре 15-20°С, после чего также на такой же период времени поместите в помещение с температурой 1-3°С (можно в холодильник).

5.jpg

Барботирование

Барботирование - вымачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот метод способствует ускоренному появлению ростков и повышает всхожесть. Для проведения барботирования требуется аквариумный компрессор. Семена поместите в емкость (ведро, бидон, банку), заполните теплой водой (приблизительно 20-22°C), к которой желательно добавить стимулятор роста. Затем погрузите шланг компрессора в воду. Оставьте на 1-2 суток. Перед посевом семена следует просушить.

Стратификация

Семена многолетних растений с выраженным периодом покоя требуют процесса стратификации. Им необходим холод для активации прорастания зародыша. Такие семена поместите в контейнер с песком и разместите в прохладном месте, таком как холодильник, или закопайте в снег. Длительность стратификации варьируется в зависимости от вида растения и может составлять от двух недель до полугода.

Скарификация 

Механическое нарушение внешнего слоя семян с целью стимуляции их прорастания называется скарификацией. Этот метод применяется для ускорения всхожести посевного материала, который обладает толстой оболочкой и продолжительным сроком всхожести. Для разрушения целостности оболочки семян используют различные методы, такие как трение с крупным песком, между слоями наждачной бумаги, прокалывание или погружение в горячую воду (до 70°С) на несколько секунд, затем помещают в холодную или ледяную воду. Так чередуют температуру 2-3 раза.

6.jpg

Подготовка семян может проводиться различными способами, и выбор определенного зависит от типа растений и климатических условий. Однако сортировка, протравливание и замачивание остаются неотъемлемыми этапами, если вашей целью является выращивание крепких и здоровых сеянцев.







Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru