14 июля 2020

Применение триходермы

Биопрепараты набирают все большую популярность в садоводстве. Они надежно избавляют от вредителей, бактерий, грибков, сохраняя урожай. Натуральные средства не наносят вреда окружающей среде, безопасны для людей и животных. Как применять триходерму в саду и огороде?

trihoderma.jpg

Товары из этой статьи

 

Чем полезна триходерма

Триходерма – это полезный почвенный гриб-антагонист, встречающийся в почвах, богатых органикой. Он перерабатывает растительные остатки, паразитирует на болезнетворных грибках, улучшает структуру почвы.

Гриб триходерма верида имеет тройное действие:

  1. Фунгицид. Являясь «хищником» грибкового мира, он борется с возбудителями грибковых и бактериальных болезней. Антибиотики, выделяемые полезным грибом, губительно действуют на возбудителей болезней. Садовым и огородным растениям не страшна мучнистая роса, пятнистости, гнили, фитофтора, а виноград защищен от оидиума и милдью.
  2. Биостимуляторы для растений. Активируют мощный рост садовых культур за счет стимуляции выработки клеточного сока. Вступая в симбиоз с корнями растений, улучшает их питание. Заметно укрепляется иммунитет растений, они становятся менее восприимчивы к болезням в течение длительного времени, отлично противостоят неблагоприятным условиям выращивания.
  3. Почвенный активатор. Попадая в почву, триходерма перерабатывает сложные органические соединения. В результате они разлагаются на простые вещества, доступные растениям. Кроме того, микроорганизм участвует в образовании гумуса. Сам по себе грибок не является удобрением, но способен повысить плодородность почвы.

Триходерма – не новый, искусственно выведенный гриб, а «коренной» житель почв. При уменьшении количества этого гриба в грунте «свободное» место стремятся занять болезнетворные грибки.

verde2.jpg

Как вырастить триходерму

Сам по себе гриб имеет микроскопические размеры, не имеет четкой формы. По описанию он похож на зеленую плесень. Встретить его можно в земле, на древесных остатках (он способен переработать целлюлозу), редко – на листьях растений.Если знать, как вырастить триходерму, заполучить материал для ее выращивания, можно забыть о химических препаратах на даче.

Получить триходерму можно самостоятельно:

  1. Набрать в лесу грибов трутовиков. Триходермы обитают на них в естественных условиях.
  2. Уложить трутовики в пакеты и плотно завязать их, убрать в темное место. В домашних условиях можно убрать их под ванную или на балкон.
  3. Менее чем через месяц на трутовиках появится зеленоватый налет – триходерма. Она долгое время способна жить в условиях высокой влажности и достатка питания.

Можно не ходить в лес в поисках трутовика, а использовать препараты, произведенные на основе триходермы. Они обладают всеми преимуществами, свойственными самому грибку, однако более удобны в применении и хранении. Наиболее популярным биологическим средством является Триходермин.

verde.jpg


Хиты продаж в магазине

Как применять триходерму

Отзывы садоводов однозначны: гриб обеспечивает защиту культурных растений, если периодически обрабатывать им почву и садовые культуры. Полезный микроорганизм справляется более чем с 60 грибковыми заболеваниями. При сильном заражении растений триходерма не справится, она хороша в качестве профилактики и на первых этапах развития болезни.

Способы использования триходермы на даче:

  • предпосевная обработка клубней, луковиц, семян;
  • полив растений под корень;
  • обработка рассады для повышения ее приживаемости;
  • обеззараживание грунта перед посадкой, в теплице и на улице;
  • активация процессов разложения компоста;
  • профилактика и лечение растений (комнатных и уличных) от грибковых болезней;
  • улучшение структуры и плодородия почвы.

Самостоятельно выращенную на трутовиках триходерму счищают ножом или ложкой и разводят в воде. Дозировать количество грибка в таком случае очень сложно. Препарат Триходермин выпускается в форме порошка и жидкой суспензии. 1 мл жидкого средства по количеству спор и мицелия гриба соответствует 1 г порошка.


Как разводить Триходермин по инструкции для получения маточного раствора:

  1. 10 г порошка развести в литре теплой (около 30 градусов) воды, непрерывно помешивая.
  2. Оставить полученную жидкость для настаивания в теплом темном месте на 2 часа.

Использовать получившуюся смесь можно в течение 6 часов.

verde1.jpg


Нормы внесения:

  • Для полива под корень подходит маточный раствор. Его вносят по 1 стакану под каждое растение.
  • Для обеззараживания и стимуляции роста семян, клубней, луковиц 20 мл жидкого средства разводят в литре воды и погружают в раствор посевной материал на 5 минут.
  • Для ускорения адаптации рассады 5 г порошка смешивают со стаканом плодородной земли, доливают литр воды и настаивают не менее часа. В смесь окунают корни рассады перед высадкой, либо вливают небольшое количество сразу в лунку.
  • Для обеззараживания грунта 30 г препарата вносят на каждый кв.м. площади.
  • Опрыскивание растений для защиты от болезнетворных грибков – 50-80 мл на 10 л.

Работать с триходермой следует в перчатках, не использовать для приготовления раствора пищевую тару. Применение триходермы на участке позволит уберечь урожай от повреждения грибками. Культуры будут лучше расти и развиваться, а почва под ними обогатится. Самостоятельное выращивание триходермы – сложный и длительный процесс, поэтому предпочтение лучше отдать готовому биологическому препарату на основе грибка – Триходермину.

Ключевые слова: Советы и рекомендации