21 ноября 2020

Садовая дорожка своими руками

Дачники нередко относятся к дорожкам пренебрежительно, довольствуясь теми, что удается протоптать. В хорошую погоду такие тропинки в саду выглядят романтично, но стоит пройти дождю, как скользкая липкая грязь начинает причинять неудобства, о красоте участка и говорить нечего. Обустроенные дорожки исправят ситуацию. Тема статьи как сделать дорожку на даче недорого, из каких материалов и как избежать ошибок.

Казалось бы мелочь - садовые дорожки, но стоит увидеть фото любого благоустроенного сада, становится понятно, что они такой же необходимый элемент дизайна, как растения или малые архитектурные формы. Для садовода, который не претендует на дизайн, они создают комфорт и облегчают работу по уходу за садом.

dorozka iz dereva.jpg


Дорожки для дачи: основные требования

Приступая к делу, продумывают маршруты, размеры дорожек, определяются с материалами и рассчитывают затраты. А еще, чтобы труды не пропали даром, надо учесть общие правила:

  • Если участок только осваивается, ждут, пока обитатели дачи проложат тропки и по ним уже делают дорожки. Исключение – декоративный сад, где их располагают в соответствии с дизайнерскими идеями.
  • Дорожки в саду будут иметь разное назначение и нагрузку. Выделяют основной путь для активного движения и перемещения техники и прогулочные тропы со слабым трафиком.
  • Тропы нежелательно делать слишком узкими, менее 40 см. В этом случае они будут быстро зарастать, а свисающие на них растения совершенно перекроют проход.
  • Надо учесть механический состав почвы (глина или песок). От этого зависит технология укладки дорожных материалов.
  • В будущем за дорожкой понадобится постоянный уход, иначе она будет засыпана землей стараниями муравьев, кротов и растений, постепенно заползающих на нее по краям.

Выбирая материалы для покрытия, оценивают не только их внешний вид, но и долговечность.

dorozka iz kamnya.jpg


Что можно использовать для дорожки на даче

Материалы для обустройства можно приобрести на строительном рынке, в садовом центре, на лесопилке. Кое-что можно собрать в соседнем лесу или использовать подручные материалы с собственного участка. Это могут быть:

  • отходы, которые дают хвойные растения: опилки или более красивая дробленая кора, шишки, щепа, скорлупа орехов. Все это будет совершенно естественно смотреться в саду, но не очень долговечно. Например, опилки придется подсыпать через год – другой;
  • сыпучие строительные материалы: щебень, галька, отсев и крошка горных пород, толченый кирпич, керамзит, песок. Удобны в использовании, прочны (особенно гранит), относительно недороги;
  • плитка, плоские камни, древесные спилы. Потребуется укладка более сложная, чем отсыпка;
  • бетон, в том числе цветной, холодный асфальт. Это наиболее трудоемкий и затратный вариант.

Чтобы не растеряться от изобилия возможностей, ориентируются, прежде всего, на требуемую прочность материала и его цену. Если главную дорожку необходимо выложить (отсыпать) наиболее прочным материалом, то для второстепенных подойдут и опилки.

dorozka iz opilok.jpg


Садовая дорожка своими руками – начать и кончить

Пошаговая рекомендация по созданию дорожки с отсыпкой (опилки, щепа и прочие сыпучие материалы) на глинистой почве:

  1. Делают разметку: ставят колышки по краям планируемого пути и натягивают на них веревочки.
  2. Снимают верхний слой грунта (дерн) слоем от 5 см. Оголившуюся землю выравнивают и уплотняют.
  3. Кладут плотный агротекстиль, края дорожки отбивают от газона бордюрной пластиковой лентой (ширина 10 см). Вместо ленты можно использовать деревянный брус, жерди, бордюрный камень. Брус, как и другие материалы из дерева, обрабатывают пропиткой от гниения. Окантовка не только придает дороге законченный вид, но закрепляет агротекстиль и мешает наползать траве с газона.
  4. Насыпают и притаптывают слой отсыпки до уровня грунта.


Укладка дорожки для дачи из плитки, камня и т.п. на глинистой почве. Ее прокладывают подальше от больших деревьев, которые могут приподнимать покрытие корнями. Если есть опасность затопления, закапывая под ней дренажную трубу. Для дорожек такого типа обязателен дренажный слой, чтобы предотвратить деформацию укладки зимой. Этапы:

  1. Намечают дорожку.
  2. Снимают грунт, слой которого равен толщине плитки + дренаж.
  3. Агротекстиль не обязателен, но бордюр лучше поставить.
  4. Насыпают щебень (5 см), песок (5 см) или сухую смесь песка с цементом (3: 1). Можно ограничиться песком с цементом.
  5. Кладут плитки, оставляя зазоры между ними и обочины. Засыпают щели песком.

Нередко ради экономии не оставляют обочин и не отбивают края дорожки. Сначала это выглядит красиво, но не пройдет и трех лет, как вы обнаружите, что плитки почти не видны под наросшим дерном. Обработка гербицидом приведет к появлению неэстетичной каймы из мертвой травы, потребуется трудоемкая механическая очистка краев.

dorozka.jpg


Дорожки на песке

Песок имеет отличные дренажные свойства, единственная его проблема - сорняки. Для обустройства дорожки на песке достаточно выстелить ее русло агротекстилем и установить бордюр. После этого для отсыпки/укладки можно использовать любой материал.

Однажды потрудившись над дорожками, вы быстро оцените, насколько приятны стали прогулки по саду. Как удобно работать с тачкой и садовой техникой, когда не мешают трава и кочки. А сад, приобретя аккуратный ухоженный вид, будет радовать вас и ваших гостей.

dorozka1.jpg


Ключевые слова: Советы и рекомендации