Назад / / /
04.06.2023334

Садово-огородные дела в июне

Содержание:

  1. Уход за плодовыми деревьями
  2. Обрезка декоративных растений
  3. Черенкование
  4. Уход за клубникой
  5. Уход за малиной
  6. Огородные дела
  7. Уход за цветами
  8. Газон
  9. Защита декоративных растений
  10. Мульчирование

Садово-огородные работы в июне не так напряжены, как в мае. Этот месяц идеально подходит для отдыха. Однако, в то время как мы наслаждаемся теплом и солнышком, вредители и болезни начинают нападать на растения, почва нуждается в поливе, отцветшие клумбы могут стать источником заражения. Но не надо паниковать! Если всё сделать вовремя, то всё будет в порядке! В этой статье мы рассмотрим основные задачи, которые нужно выполнить в июне, чтобы сад и огород оставались здоровыми и удобренными, а урожай был богатым и качественным.

1.jpg

Уход за плодовыми деревьями

  • Полив. В это время большинство деревьев имеют завязь, которая активно развивается, потребляя значительное количество воды и питательных веществ. В связи с этим, деревья необходимо регулярно поливать.
  • Подкормки. До середины лета можно подкармливать деревья удобрениями, которые содержат много азота. Это могут быть органические (разбавленный коровяк или куриный помет) или минеральные удобрения. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение с макро- и микроэлементами. Можно подкармливать деревья не только под корень, но и по листьям, но не используйте концентрированные удобрения, чтобы избежать повреждения листвы.
  • Обрезка. Летом на деревьях нарастает много побегов, которые нужно удалять сразу, иначе они будут отнимать силы у дерева. 
  • Защита от болезней и вредителей. Нужно ежедневно проверять растения на наличие вредителей и заболеваний, чтобы сохранить урожай и предотвратить эпидемию. Обнаружить и бороться с ними нужно как можно раньше, так избавиться от них будет гораздо проще.

2.jpg

Обрезка декоративных растений

Июнь - время обрезки весеннецветущих кустарников. При стрижке живой изгороди нужно придавать кустам форму трапеции, где верхняя плоскость уже нижней. Если кусты постричь ровно по отвесу, то создадутся большие просветы и в прикорневой зоне будут образовываться лысые побеги из-за недостатка света.

Черенкование

Лучшее время для черенкования - июнь. В это время на растениях появляются молодые побеги, которые быстро укореняются. Нужно выбирать верхушечные черенки с тремя почками, обрезать им нижние листья, а верхние наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем сажать черенки в рыхлую землю и накрыть их банкой или пластиковой бутылкой. Это создаст парниковый эффект, который защитит черенки от высыхания и поможет корням расти. Можно использовать этот метод для размножения многих растений: малины, смородины, крыжовника, сливы, вишни, алычи, а также декоративных кустарников.

3.jpg

Уход за клубникой

Для обеспечения здорового роста растений важно удобрять их, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и своевременно удалять больные листья. Универсальное средство в виде золы может стать полезным инструментом ухода за клубникой. Ее использование помогает не только удобрить почву, но и снизить вероятность возникновения грибковых заболеваний. Кроме того, зола может выступить в роли препятствия для насекомых-вредителей, таких как слизни и долгоносики.

Уход за малиной

В начале или середине июня можно выполнить первую процедуру прищипывания зеленых верхушек однолетних побегов малины, которые уже достигли высоты 100-120 см, сократив их на 5-10 см. На высокорослых сортах этот процесс выполняют ранее, при высоте побега 70-80 см. Это поможет стимулировать рост в пазухах верхних листьев и дать возможность боковым побегам вырасти до 30-80 см к концу лета. В следующем году рекомендуется укоротить эти побеги на 15-30 см весной, это продлит плодоношение и увеличит урожай. Однако подобный метод не подходит для загущенного малинника и не рекомендуется для ремонтантных сортов, т.к. они имеют осенний урожай на верхушках побегов.

4.jpg

Огородные дела

В июне высажена вся рассада, и можно наслаждаться ее ростом и развитием. Однако на грядках вместе с овощами растут и нежелательные сорняки, поэтому их нужно постоянно удалять. Кроме того, для получения хорошего урожая необходимо регулярно проводить подкормки и обрабатывать растения от болезней и вредителей. 

Уход за цветами

Весенне-летние кустарники находятся на пике своего цветения, поэтому в это время их не следует трогать. Чтобы растения могли подготовиться к новому растительному сезону, необходимо после цветения удалить завязавшиеся семена, обрезать старые побеги и убрать лишние новые. Кроме того, желательно провести подкормку кустов и покрыть их мульчей. Если требуется изменить форму кустов, то можно выполнить обрезку.

Газон

Газон уже требует стрижки, и это необходимо делать каждую неделю. Если погода сухая, то необходимо поливать газон.

5.jpg

Защита декоративных растений

Вредители и болезни, которые атакуют плодовые растения, поражают и декоративные культуры. Поэтому они также нуждаются в защите от тли, мучнистой росы, клещей, трипсов и других вредителей. Не забывайте об этом, и когда вы выносите комнатные растения на лето в сад, они также нуждаются в приспособлении к новой среде и солнечному свету. Рекомендуется начинать с рассеянного солнечного света и постепенно переносить растения на более освещенные места.

Мульчирование

В июне рекомендуется замульчировать все цветники, основания лиан и кустарников. В качестве материалов можно использовать как гравий, так и травяную резку. Главным действием здесь является сохранение почвенной влаги, рыхлости верхнего слоя почвы и препятствование росту сорняков.

6.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru